Обратная связь
×

Обратная связь

Утемуратов - предприниматель года?

    15 февраля 2014 в 12:48
  • 3,1
  • 835
  • 10
  • 3,1
  • 835
  • 10


В январском номере Forbes Kazakhstan был объявлен бизнесмен года. Им стал Булат Утемуратов. Безусловно, один самых влиятельных людей страны. Не могу написать — влиятельный бизнесмен, так как свою влиятельность, как собственно и успех в бизнесе он приобрел не как предприниматель, а скорее как государственный деятель. Поэтому оставим общую формулировку — “влиятельный человек”.

 Не подлежит сомнению талант г-на Утемуратова в роли бизнесмена — в его активе множество успешных сделок, компаний и инвестиций самого высокого уровня и масштаба. Тысячи рабочих мест, поддержка отечественного тенниса, пополнение гос бюджета — это все о нем.

Пример для подражания молодежи? Role model?Казахский Ричард Бренсон или Уоррен Баффет? Лично для меня — не особо. В Казахстане, вообще дефицит открытых успешных бизнесменов, они начали появляться буквально год-два-три назад. Деньги любят тишину? Возможно. Но именно культура открытости, желание делиться опытом, умение вдохновлять окружающих отличает предпринимателей новой волны, которые, по мнению и посланию Нурсултана Назарбаева, должны наводнить республику к 2050 году.  

Каждый рейтинг субъективен, но все же имеет определенные критерии. Вот что пишет о собственном выборе редакция Forbes:

"Мы считаем, что «Бизнесмен года» – это представитель нового поколения деловых людей Казахстана, меняющих многолетние традиции ведения бизнеса в сторону открытости, публичности. Они не просто заботятся о своем деле, берут что-то, но и отдают через общественную деятельность и благотворительность. Отрадно констатировать, что в стране все больше бизнесменов, которые в синтезе казахстанской специфики ведения бизнеса и передовых знаний создают новый образ делового человека. И этот образ кардинально отличается от обыденности: форма соответствует содержанию, за словом идет дело. Развивая свой бизнес, такие предприниматели параллельно оказывают услугу обществу – шаг за шагом выводя из тени целые секторы «кулуарной» экономики, к большому сожалению бюрократии. Именно они выступают за свободное предпринимательство, верховенство закона, борьбу с коррупцией и многие другие системные вещи

Под каждое определение при желании можно подобрать фрагмент из биографии Булата Утемуратова. Но мне кажется, что Forbes упустил один важный момент, который обязан был учесть, так как является если не де факто, то хотя бы де юре ведущим бизнес-изданием страны. Бизнесмен года — должен задавать тренды, иметь понятную и воспроизводимую историю успеха в духе  «упорным и честным трудом выбился в люди, благодаря нестандартным и хитроумным ходам победил мощных конкурентов, рискнул, поставив на кон чуть ли все состояние и выиграл, возможно в ходе восхождения на олимп, где-то что-то потерял”.

Утемуратов - предприниматель года?Прочитал про такого успешного селфмэйд предпринимателя и думаешь: „а ведь у меня такие же возможности, как и у него, может даже и лучше. Буду учиться, добиваться шаг за шагом поставленных целей и не буду ничего бояться. Чем я хуже? Он смог и я смогу! Такой же человек как и я!“

Давайте обратимся к резюме Булата Утемуратова и прикинем, насколько его путь к успеху может быть достижим простым казахстанцем:
— заместитель министра
— дипломат
— помощник и управ делами президента РК
— секретарь совета безопасности

Кресло чиновника Булат Джамитович занял еще в период  СССР и с обретением Казахстаном независимости продолжил работу в этом же русле.
В промежутках между высокими государственными постами в 1995 году он открыл АТФ банк, позже последовали и другие бизнес-проекты вроде отелей Rixos, Ritz Carlton, инвест компании Верный Капитал, Билайн и остальные.

Объективно, экс-управляющий делами президента РК один самых богатых и влиятельных людей Казахстана. Тут как говорится, из песни слов не выкинешь, а из банковского счета нули не вычеркнешь.

Но насколько корректно называть лучшим бизнесменом человека, занимавшего высокие государственные посты? Какой месседж редакция Forbes Kazakhstan хочет донести до читателей? Действительно ли, Булат Утемуратов органично вписывется в “новый образ делового человека. И этот образ кардинально отличается от обыденности”, как заявлено в предисловии к выбору бизнесмена года?

Неужели, на 23ий год Независимости “новый образ делового человека” — это все еще чиновник, имеющий доступ к “телу”? Неужели, за четверть века в Казахстане не сформировалось ни одного успешного бизнесмена, который не занимал бы государственных постов? Действительно ли, чтобы считаться “новым поколением деловых людей” нужно сначала стать помощником президента РК?

Для сравнения, в российском Forbes бизнесменами года http://www.forbes.ru/forbes/issue/2014-01  (несколько номинаций) названы Тиньков, Галицкий, Сегалович, Мильнер и др. персоны, с гос службой не особо связанные. 

Выбор Форбса останется с ними до следующего года, пока не придет время определять нового победителя, а пока хотелось бы узнать у читателей блога  ответ на вопрос:

Кого вы считаете бизнесменом 2013 года в Казахстане и почему?

Теги: общество , финансы , предприниматель

10 комментариев