Обратная связь
×

Обратная связь

Поворот не туда (часть первая)

    12 июня 2013 в 16:32
  • 21,9
  • 744
  • 16
  • 21,9
  • 744
  • 16

Самым ярким индикатором уровня культурного и духовного развития современного общества стал знаменитый клип «Gangnam Style», набравший более миллиарда просмотров. Так и живем: одни производят подобный продукт, другие с радостью его потребляют. Такое вот современное «искусство», бессмысленное и беспощадное (Marvelle утверждает, что я утрирую, но я все равно считаю, что попса бывает разная). Нет, виноваты не производители, которые снимают некачественные фильмы и пишут одноразовые книги. Виновато общество, которое все это потребляет, ибо только спрос рождает предложение, как учили великие экономисты. Но оставим рассуждения о (без)духовности современного общества, так как человечество уже практически перепилило сук, на котором сидит.

Есть поколение, воспитанное на идеалах, которые декларировались в Советском Союзе. Несмотря на то, что многие положения советской идеологии сегодня дезавуированы, раскритикованы и даже возведены в ранг шаржей и анекдотов, у наших родителей есть многое, чему следовало бы поучиться.  Следующее же поколение, те, кто с радостью заглянул за окончательно рухнувший «железный занавес», по большей части не смогло вернуться обратно. Хотя стоило бы.

Я, будучи студентом, знал многих людей, которые летом, во время каникул, совершали паломничество в Соединенные Штаты по программам найма дешевой рабочей силы. Кто-то всего один раз, кто-то – неоднократно. Но объединяло этих людей лишь одно – по возвращении они с непонятной мне тогда и сейчас гордостью рассказывали о том, что подачек хозяев закусочных, мотелей и прочих заведений средней руки, собранных за пару месяцев, хватило на приобретение подержанного автомобиля.

Великий Абай писал:

В детстве мне приходилось слышать, как казахи смеялись над узбеками… При встрече с ногаями тоже смеялись и ругали их… Смотрю на ногаев, они могут быть хорошими солдатами, стойко переносят нужду, смиренно встречают смерть, берегут школы, чтут религию, умеют трудиться и наживать богатства, наряжаться и веселиться. Мы же, казахи, батрачим на их баев за жалкое пропитание. Нашего бая они гонят из своего дома: «Эй, казах, не для того настлан пол, чтобы ты его грязными сапогами топтал»…

Так и будут наши молодые ребята ездить работать «туда» за гроши, и потом рассказывать всем, что они «там» живут, а мы «здесь» всего лишь существуем. Я неоднократно задавал вопрос, а почему бы не устроиться на такую же работу здесь, у нас? На что получал убийственный по своей логике ответ – «Там платят больше».

С появлением Интернета желание идти по пути наименьшего сопротивления, свойственного всем людям, нашей молодежью было возведено в абсолют. Выражается это явление в постоянном недовольстве всем, чем угодно – погодой, людьми, политикой.

Все начинания и инициативы государства немедленно подвергаются шквалу критики – «опять показуха», «опять своруют», и т.д. и т.п. Но никто и никогда не попытается хоть что-нибудь изменить. Никто и никогда не попытается оторвать себя от удобного кресла, собрать команду молодых и перспективных, и попробовать сочинить какой-нибудь социально-значимый проект и претворить его в жизнь. Аргументация простая – зачем что-то делать, если все равно ничего не получится?

Окончание следует.

Теги: культура , общество , казахстан , патриотизм , идеология , work and travel , воспитание , ценности , идентичность , государство , политика

16 комментариев

202 snob
12 июня 2013, 16:32