Обратная связь
×

Обратная связь

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

  • 18,4
  • 1268
  • 6

Спросите человека, охотой не занимающегося, что такое охота и охотник. Живо будет нарисована картина эдакого здорового детины с кучей всевозможного оружия, на огромном внедорожнике, в багажнике которого позвякивают несколько ящиков сорокоградусной жидкости.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Едет сей герой по нашей широкой степи и безбожно бьёт всякую животину, навстречу ему выскакивающую. И животины той – видимо невидимо, и прёт она на фары автомобильные, как мотылёк на огонёк свечи, только успевай автомат Калашникова перезаряжать. После такой утомительной стрельбы (а все служили, и на стрельбище имели радость пострелять очередями, знают, как это легко!) возлежит наш герой возле костерка, догрызая ногу оленя и запивая её сорокоградусной среди таких же бравых парней, настрелявших по грузовику дичи.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

А как на самом деле? На самом деле охота начинается накануне, с вопроса, на первый взгляд к охоте не имеющего никакого отношения: «Где мои шерстяные носки?! Если через пять минут я их не увижу, я с тобой разведусь!».

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Жёны охотников – народ бывалый, и данный вопль воспринимают с улыбкой, моментально выдавая искомое и названивая подругам с целью построить планы на внезапно освободившийся день. Только телефон занят – охотники долго и подробно обсуждают, куда именно они поедут, какое оружие взять с собой, сколько человек едет. Сборы занимают весь вечер, смазывается оружие, готовится техника и одежда, проверяется всё очень тщательно. Охота – дело серьёзное, и небрежность при сборах, оплошность при подготовке оружия могут стоить здоровья, а то и жизни самому охотнику или его товарищу.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Как только решение выехать на зорьке принято, каждым охотником овладевает волнение: то ли играет в крови давно забытый инстинкт, то ли в каждом охотнике жив ещё тот мальчишка, что в детстве сидел в засаде или крался по следам бледнолицых. Нервы становятся натянутыми, как струны, напряжение спадет лишь тогда, когда заглохнут моторы автомобилей, и охотники выйдут на свою охотничью тропу.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Природа, тишина и поскрипывающий под ногами снег успокаивает и подсказывает, что надо посматривать по сторонам. Ведь здесь так много всего, что не увидишь, если не присмотришься. По снегу шмыгают мышки, можно встретить мышкующую лисицу или сову, притаившуюся на дереве. А как прекрасна просыпающаяся природа, когда солнце только всходит, и снег окрашивается нежным розовым цветом, а небо становится невозможно синим.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

В степи зимой дичи у охотника – лиса, заяц да волк. На лису и зайца охота проходит по схожему сценарию. Группа охотников делится на две. Обычно – по 4 человека. Первая группа заходит в посадки и занимает по одной полосе. На них будут гнать дичь члены второй группы. Ружья есть у всех, потому что дичь может выскочить и под ноги загонщику. Вторая группа отъезжает на расстояние 1-1,5 км и зайдя в те же полосы, идёт навстречу первой, создавая как можно больше шума криками и громкими разговорами. Самое интересное, что заяц или лиса выскакивают неожиданно и тут уж главное – не теряться. И своих не перестрелять. Тонкая это наука – охота!

Бывают у охотников и так называемые «зайкины дни», когда, пройдя несколько километров, никакого зверья, кроме мышек, не встречается.

Добытого зверя разделывают здесь же, домой везут уже готовые тушки и шкуры. В наших степях встречаются не только рыжие лисицы и корсаки, но и оренбургская огнёвка и чернобурка. Водятся у нас и бобры, сурки, норки, ондатра, хорьки. Но охота на них начнется в весенний охотничий период.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Не зря в русских сказках лисицу изображают смышленой хитрюгой. Умные они, даже умнее некоторых собак. Если взять домой месячного лисенка, можно вырастить из него хорошего охранника для частного дома. В отличие от волка, в лес кормленный лис не смотрит. Только вот от курочек в таком случае придётся отказаться. Кошку с собакой подружить можно, а вот лисицу с курицей – никогда.

А ещё часто, когда охотники охотятся на зайца, лисица гуляет поблизости и ждёт, когда охотники выпотрошат дичь и уедут восвояси. Вот тут уж она попирует! Волков тоже можно увидеть, но так близко, как лисица, волк к человеку не подойдёт.

Бывают ещё и такие случаи – выстрелил охотник, упала лисица, схватил он добычу, гордо поднял за шкирку, а добыча глазами сверкает. Хорошо, если кто-то из товарищей заметит и крикнет «Брось!», и убежит абсолютно целая притворщица. А так и покусать может в борьбе за свободу.

Охотничий инстинкт, или Особенности казахстанской охоты

Вечером, в тепле родных домов, уставшие, но счастливые охотники разбирают и укладывают на хранения ружья, рассказывая о том, что видели, о чём говорили. Или готовят для домашних жаркое из собственноручно добытого зайца… Ай, хорошо!

Теги: охота в казахстане , зимняя охота

6 комментариев

680 retroblogger
18 октября 2012, 16:32