Обратная связь
×

Обратная связь

Про дела наши скорбные

    05 июня 2013 в 14:13
  • 71,5
  • 668
  • 45
  • 71,5
  • 668
  • 45

Один человек любил лепить пельмени. Придёт, бывало, с работы и начинает катать мягкое тесто, рубить сочащееся соком мясо на фарш, резать резко пахнущий лук, греть в эмалированной кастрюльке колодезную воду. Налепит тазик, сфотографирует мобильником в Инстаграм и сидит — кушает. Со сметанкой, с уксусом, с соевым соусом. Когда и позовёт кого-то – вместе поедят, порадуются. Понятно, что лепить пельмени он научился не сам — это один знакомый друг показал, как делать, что покупать, пару хитростей ещё подсказал, скалку подарил. Человек наш попробовал и вот как-то незаметно затянуло. Друзья любили к этому человеку в гости приходить — ещё бы, можно пельменей нахаляву поесть, поговорить о всяком, поспорить на общественно-политические темы. Кухонные споры – самое оно. Грязной посуды после них многовато оставалось, но человек не расстраивался – всё-таки нужен кому-то, не зря небо коптит, любят. Со временем у него даже стали получаться качественные пельмени. Не каждый раз, но регулярно, едоки нахваливали. Потом ещё откуда-то появились знакомые, которые тоже пельменным делом были увлечены. Кто хинкалики для семьи делал, кто сыр на равиоли строгал. Один даже ленивые вареники любил стряпать. Ну, у всех свои причуды, думал человек, да и делить им было нечего.

А потом что-то такое вышло — то ли по телевизору передачу показали про пельменеводство, то ли в институтах студентам какое-то задание дали по художественной стряпне, а только внезапно все вокруг стали лепить пельмени. Даже можно сказать мода началась на домашнюю кулинарию. Фестивали стали проводить, соревнования на лучший пельмень, регламенты и инструкции писать. Всякие Памятки начинающему пельменнеру и Основы пельменнинга. Появились такие, кто не просто говядину на фарш рубил, а сначала проводил исследование  - от какой коровы отруб, где такая корова была выкормлена, чем питалась, сколько раз в день гуляла, какая была влажность в хлеву, кто директор фермы, не изменяет ли он жене, какой у жены размер бюстгалтера, в какой позе она любит и т. д.  А потом ещё всё это в инфографике представляли, в презентации Power Point. На публике, конечно. Говорят, им деньги какие-то за это платили, но так со стороны не особенно было заметно. Люди не верили, что за такое плотют. А другие просто стали пельмени на продажу делать — для тех пассажиров, кто сам лепить не умеет, даже на заказ можно было выбрать вкус: послаще, посолонее, поострее. Появились разные движения: одни признавали пельменями только те, которые с говядиной, другие не мыслили пельменя без грибов, третьи вообще говорили, что рыбные — это пельмени, а остальное — галушки с начинкой. Мастера нашлись, который пельмени с фуагра и соусом тар-тар лепили и потом на манер экспонатов в собственных музеях выставляли. Те быстро разбогатели и уже сами не лепили, только начинающих поварят натаскивали. Ну и делились секретами успеха, ага.

Наш человек, ну про которого я вначале рассказывал, он поначалу и не обращал на это всё бурление внимания. Ну, балуются и балуются, ему-то какое дело? Глядишь,  и сойдёт на нет. Он-то сам с фуа гра и олениной ничего делать не умел, а делал только то, что нравилось — простенько, да с душой и с огурчиком домашней засолки. Старался никого не слушать. Только стало всё больше напрягать, что вдруг все стали знатоками в пельменях. Какие-то юнцы всё норовили его научить, как правильно тесто замешивать, в каком порядке и в какой посуде. Набегут, натопчут, муку рассыпят — форменное безобразие. И всё бы ничего, но пришёл однажды такой один — наглый, с глазами, налитыми кровью, с двухнедельной щетиной на морде, с запахом пота, мгновенно заполнившим всю комнату, с черными ногтями на волосатых пальцах. Пришёл, цыкнул сквозь зубы и спрашивает, правда ли, что этот наш человек уже много лет занимается лепкой пельменей? Герой наш бледнеет, но кивает. А почему, вопрошает тогда незнакомец, вы не делаете анализ ДНК говядины перед изготовлением фарша? Не считаете нужным? Как так?  Кто дал право? Почему, мать вашу, вы не бегаете и не забиваете коров вручную? Почему яйца у вас не из-под домашней курицы, оплодотворённой петухом коричневой масти, как это заведено у всех приличных людей? Почему вы смеете называть эти ваши помои пельменями, хотя не соблюдаете элементарных правил? Они же у вас наверняка невкусные. Да точно невкусные, даже пробовать не стану. И что за живот у вас такой? Кто тебе, старая ты гнида, разрешил иметь живот, мозги и лепить пельмени только для себя? Где твоя гражданская позиция, контра? Разжирел тут, пока другие мучаются в поисках цельнозерновой муки. 

Долго ещё распалялся молодой наглец. Брызгал слюной, сыпал обвинениями, оскорблял. А человек наш тихонько ушёл в кухню, дверь шваброй подпер, да стал пельмени лепить. Восточные, с бараниной. Маленькие такие, на один укус. И думал всё, что надо было найти себе увлечение поспокойней. Блогером, например, стать. В дняфку постить для френдов. И никаких забот и треволнений. Тишина, покой и хороший обмен веществ.

Теги: юмор , креатив , общество , казнет , орда , один день

45 комментариев