Обратная связь
×

Обратная связь

Пост с невидимкой. Ответственность

    03 апреля 2013 в 14:54
  • 60,9
  • 747
  • 132
  • 60,9
  • 747
  • 132

 

Монолог Бафомета

«Незнание не освобождает от ответственности»

«Скажи на милость, зачем мне безответственная душа»

 

Стакан либо пуст, либо полон. Либо наполовину пуст, или наполовину полон. Наливай. Что, не видишь края? Ты оптимист, человечек? Или наполовину? Крепче держи перо – документ еще не подписан. Чернила твои жидковаты, нет благородства цвета. Ответственность. Честный, надежный, уверенный в благе для всех. Подотчетный. Перед собой. Кто-то в ответе за творенье вселенной, кто-то —  за человека. Кто-то играет в атланта, держа на плечах всю ответственность мира. Перед кем отвечает мир? Ответ(ст)вен(н)ость. Ответом рваные вены, ость колоска костью в горле. В ответе ли мы за тех, кого приручили… Кто в ответе за нас – прирученный? Ответственность – память, рассудок, совесть. Хочет господь наказать человека, лишает рассудка. Хочет дьявол вознаградить – отнимает совесть. Оба стирают память. Ну, еще по стакашку. На посошок. Стременной-забугорной не будет. Пойду я.

А за козла ты ответишь! 

 

Обычная история

Ленка лежала, вытянувшись в струнку, и, не моргая, смотрела в потолок. В глазах её стояли разноцветные пятна, а в мозг ударял тяжелый молот сердцебиения. Рядом с кроватью на столе одиноко белела палочка теста на беременность, перечеркнутая двумя жирными линиями, разорвавшими Ленкину жизнь надвое. В окно заинтересованно заглядывали серые махины соседних девятиэтажек, где-то внизу отрывисто лаял пудель Кеша. Блестящие пылинки кружились в отблесках солнечного света, не к месту напоминая о счастливом детстве.

Перед Ленкины глазами проходили зыбкие образы...

Вот плохо знакомый, но невозможно симпатичный парень Игорь наливает ей мартини в модном клубе, куда они пришли с подругой. Они пытаются перекричать громкую музыку, многообещающе улыбаются друг другу, невпопад смеются…

Вот они уже вдвоём в его машине, Ленка чувствует его горячую руку на своей груди, но не может ничего сказать, так как их губы соединены в сладком  танце страсти. Ленка крепко сжимает ноги в ажурных чулках, но уже сама понимает, что готова сдаться без боя…

Вот Ленка стыдливо натягивает и неловко свою черную короткую юбку, а Игорь молча курит в приоткрытое окно машины. За окном алеет рассвет.

Что дальше? Пелёнки, больницы, сопли, больничные, бессонные ночи, безденежье, отсутствие свободного времени, детский сад, школа, родительские собрания, слёзы, одиночество, боль… Воспитать, научить, прокормить, одеть, развлечь, в это же время работать и учиться…

Ленка то вскакивала, что-то бормоча и хватаясь за старенький мобильник, то бессильно роняла голову в подушку, и острые плечи содрогались от беззвучных рыданий. Красные коготки ожесточенно впивались в податливое тело матраца. Две полоски плыли перед глазами, стоило только их закрыть.

Решение пришло внезапно. Тонкая изящная девушка одним движением запрыгнула на широкий, выкрашенный в больнично-белый цвет подоконник и распахнула недовольно заскрипевшее окно. В комнату ворвался воздух с запахом сирени и гул невидимых машин с улицы. Ленка взглянула вниз, где соседка тётя Римма отчитывала заигравшегося внука Славку. Стенание качели,  накренившейся под весом долговязого подростка, резануло по ушам. Ленка переступила босыми ногами по шершавому дереву и закрыла глаза, набираясь решимости. Руки её уперлись в деревянные края рамы. Почти человеческие прикосновения теплого ветра к Ленкиным щекам не давали сосредоточиться на мысли. Вечный странник словно бы гладил её своими ласковыми детскими ладошками, призывая открыть глаза. Всё внутри перемешалось…

Осоловевшая от тяжелого сна Ленка резко открыла глаза и тут же увидела перед собой хитрую детскую мордашку. Лохматый трёхлетний мальчишка в пижаме с корабликами гладил её по щеке кончиками пальцев и улыбался.

— Маааама, мааамочка, вставай – я хочу завтракать.

Ленкины руки с не по возрасту заметной сеткой вен, инстинктивно обхватили худенькое детское тельце, воздух с шумом вырвался из лёгких. Предательские слёзы повисли на ресницах.

 Малыш засмеялся и, вырвавшись из материнских объятий, убежал на кухню, что-то лопоча. Лена встала, потянулась и открыла выдвижную полку своего учебного стола. В маленькой коробочке на самом дне ящика отыскался ворох фотографий, листочки, исписанные убористым почерком, маленький снимок УЗИ и пожелтевшая палочка с двумя полосками, навсегда разделившими Ленкину жизнь на «до» и «после».

Пронзительно зазвенел поставленный на восемь будильник.

Теги: креатив , общество , орда , пост с невидимкой , ответственность

132 комментария

71 pacifist
03 апреля 2013, 14:54