Обратная связь
×

Обратная связь

Пост с невидимкой. Блогерский возраст

    02 апреля 2013 в 18:46
  • 50
  • 633
  • 78
  • 50
  • 633
  • 78

Тезис:

Буквально вчера на Орде поднималась тема того, что интересует на Орде «старых» и «молодых» блогеров. Подумал и решил написать об этом поподробнее.

Я думаю, что это не совсем корректно — разделять пользователей Орды по возрастному критерию. Я бы даже сказал, что это в корне не верно, потому что возраст – не признак опыта, мудрости и высокого уровня развития. Часто возраст – это возраст. Знаете, как говорят ведь: «С возрастом приходит мудрость, но иногда возраст приходит один».

Вообще, будет заблуждением грести всех под одну гребенку, развешивая на лету ярлыки «молодой и неопытный» и «в возрасте и мудрый». На нашей платформе есть немало примеров того, что и в 20-25 интересы могут совпадать с интересами тех, кому под 40. Это, в первую очередь, показатель уровня развития, то есть я бы все сводил к тому,  что на интересы пользователя на Орде, его активность, в том числе комментаторскую, влияет его образование, его образ жизни, семейное положение, моральные и нравственные составляющие его личности, а иногда и материальное положение. По сути, дело в самом человеке, его характере, и, повторюсь, в том, что у него в голове.

Поэтому утверждения о том, что Орда – «платформа молодых» и тому подобные – лично мне кажутся немного необоснованными. К тому же, нельзя забывать, что Орда – довольно-таки юный проект, в сравнении со многими известными и зарекомендовавшими себя подобными проектами СНГ, что тоже показатель.

Ответ:

На самом деле, звучит достаточно правдоподобно. Ведь и вправду возраст – никакая не гарантия ума, опыта или мудрости. Но вот если говорить о социальном, семейном положении, образе жизни и т. п., то чисто статистически возраст всё-таки можно использовать как шкалу отсчёта. Скажем, в большинстве случаев двадцатилетний человек еще учится, ещё не имеет работы и материальное положение его шатко, он ещё не успел обзавестись семьёй, детьми, домом и бытом. Стало быть, его мало интересуют вопросы воспитания и ухода за детьми, вопросы развития страны (пока его голова занята исключительно собственным развитием), его не вдохновляют сугубо философские, ностальгические и абстрактно духовные темы. Для него в жизни всё достаточно однозначно, у него есть конкретные цели и конкретные пути их достижения. Он пока ещё уверен в том, что всё исключительно в его руках, и он-то не упустит свою птицу счастья. Он открыт для всяческого общения, потому что пока что в его жизни нет тяжелого опыта разочарований и жестких рамок «своего круга», будь то семья или какое-то иное сообщество. Ему интересно говорить об отношениях между людьми, о любви и сексе, о трудоустройстве и самоопределении, о конкретных вещах – о сильных и слабаках, об успешных и неудачниках, о красивых и не красивых, о богатых и бедных, о наших и не наших. Он точно знает разницу и смысл.

Если же взять этого же человека, но уже 10-15 лет спустя, то картина будет другой. Причём независимо от его знаний и образования. Он, скорее всего, уже имеет опыт семейной жизни, имеет опыт любовных отношений (как положительный, так и наоборот), имеет опыт разочарований, имеет опыт удач и обломов. Для него все жизненные понятия уже не так однозначны и остро отточены. Он понимает, что и умный может быть дураком, что у каждого неудачника есть что-то, в чём он успешней других. Он понимает, что счастье не в деньгах, не в женщинах, не в детях, не в друзьях, не во власти, а в некоем сочетание всех пунктов. Просто потому что у него было время попробовать. Он уже знает, какие конкретно части его жизни зависят от государства и общества, и теперь ему интересно говорить об их судьбах, потому что теперь это насущно. То, что можно было сделать с самим собой, уже сделано, дальше нужно улучшать то, что вокруг. Расчищать место для разгона. Вместе с тем, круг его общения уже достаточно четко разграничен, а потому его не сильно интересуют темы любви и дружбы. Новые люди в его жизни появляются, но сам он сознательно уже к этому не стремится, и воспринимает такие вещи как приятный бонус к тому, что уже есть, не обременяя никого лишней ответственностью. Многое в жизни опробовано – часть отринута, как ненужная, часть оставлена. То, что отринуто, обсуждению не подлежит. Независимо от его положительных качеств.  Тема детей выглядит куда насущней, чем тема шумных пьянок и группового секса.

Как видите, разница есть. И статистически эти два человека отличаются именно возрастом. Даже если при этом интеллектуальный уровень у них примерно равен. Что тоже, в общем, не нормально. За 30 лет успеваешь узнать больше, чем за 20. Здесь нет ничего обидного, просто результат некоторых наблюдений.

Мне приходилось бывать на платформах, сильно различных по среднему возрасту участников. Это всегда очень заметно. 

Теги: общество , орда , мысли , блогинг , возраст , пост с невидимкой

78 комментариев

71 pacifist
02 апреля 2013, 18:46