Обратная связь
×

Обратная связь

Он, она и остальные

    28 апреля 2013 в 11:32
  • 62,9
  • 373
  • 14
  • 62,9
  • 373
  • 14

     «Лондон ему нравился, потому что в нем богатые люди одеваются просто»                                                             

                                                                                                   А.С.Пушкин


Лондон Ему нравился, потому что в нем богатые люди одеваются просто. Искрящиеся брюлики, рыжье и золотые гайки на безымянный и средний – это все привет с Родины, ее похмельная отрыжка. Кожаный пиджак из пупков вымирающего скалистого кенгуру валлаби, туалетная бумага из оригинала «Повести временных лет» и прочие маленькие радости богатого россиянина абсолютно чужды строгому лондонскому жителю, ведущему свой род от изнасилованной викингами римлянки. Он богат, но скромен. Отблески золота не заняли постоянное место в неброских очках и прозрачных глазах. Настоящий богатый лондонец не станет плакать от счастья при звуках иноземного заклинания «Риччи, Гуччи, Верасаче», а оденется просто, как на рыбалку, да и пойдет себе в парламент. И там, сидя не на собольих шкурках, а на мешке с простой овечьей шерстью, такой закон примет, что всем сразу хорошо станет, и туман рассеется, и Темза поласковеет, и Биг Бен, гордо уставив в мутное небо свою фаллическую громаду, пробумкает столько ударов, сколько народу необходимо. Что уж там говорить, от простоты – вся радость нашей жизни. Нельзя не впасть в нее как в ересь, нет, нельзя. Вот и впадает богатый лондонец, и радует тем самым наши взоры и чувства.  «Хороший народ – англичане, без понтов» — думал Он, потягивая «Балтику».

Ей же Лондон не нравился, потому, что в нем богатые люди одеваются просто. Воры, ворье, суки. Даже богатство свое наворованное показать боятся. Честный человек разве в Лондон попасть сможет?  Раз попал туда – ворюга, махинатор, грабитель вдов, детей и пенсионеров. И скрывается, под простого токаря косит. Пиджачок, рубашечка светлая, галстук, брюки, туфли, улыбка. Все неброское, немаркое, ну, не токарь, так учитель начальных классов. А то, что у него яхта, замок и поле для гольфа – скрывает, своих же боится. Или наших. Те ему быстро оторвут то, что Фаберже моделями считал.  Зачем человеку деньги, если он их на себя не тратит?  А народ английский страдает, бастует, голодает, ревматизмом, в туманах заработанным, мучается. А тут, после ночной смены, да с этими двумя, да петля на колготках ушла, да что-то внутри болит по-женски, да штукатурка на кота упала и сырость, сырость, сырость… Туманов нет, и денег нет, и не Лондон вокруг. И тоска эта паскудная… А они одеваются просто. Ей бы те деньги, Она бы так оделась, что их Биг Бен опал бы, как листья в сентябре. Как у мужа уже третий год… «Поганый народ – англичане, лишь бы им понты гнать всему миру назло» — думала Она,  проглотив круглую мелкую монетку папаверина.

Они оставались каждый при своем убеждении и даже поспорить у них не получалось, поспорить, и доказать оппоненту его неправоту, и слиться в экстазе взаимопонимания. Не получалось, ибо они никогда в жизни не встречались, да и вообще знакомы не были. Он жил в Вапнярке, а Она – в Нижнем Тагиле. О Лондоне и англичанах они знали из романов Диккенса и репортажей Сейфуль–Мулюкова.

Есть люди, которым нравится, есть и противоположные мысли. Но, я вам клянусь, где-то существует хотя бы один человек, которому совершенно наплевать на то,  что в Лондоне богатые люди одеваются просто. Я бы хотел с ним познакомиться.  Я – такого же мнения. Проведите, проведите меня к нему! Я хочу видеть этого человека.

Теги: культура , лытдыбр

14 комментариев