Обратная связь
×

Обратная связь

Китай - 7

    16 марта 2013 в 04:18
  • 9,4
  • 380
  • 1
  • 9,4
  • 380
  • 1

Утром мы покинули Чэнду, предварительно, конечно, позавтракав. Ох, нравятся мне китайские завтраки в отелях! Все устроено по
принципу шведского стола. Каждый подходит и набирает себе в тарелку, что хочет и сколько хочет. Длинный широкий стол уставлен по периметру подогревающимися судками со скользящей вверх крышкой (типа советской хлебницы). Маленькие горячие сосиски почему-то зеленого цвета, вареные куриные и утячьи яйца, колбаса пяти видов, разнообразные овощи (некоторые абсолютно незнакомые), сыр, суп (!),
жареный бекон, какие-то странные белые шарики с наполнителем, с виду похожие на зефир, но горячие и непонятного вкуса, зеленая горчица, вызывающая приступ кашля и плач, разнообразные свежие фрукты, салаты с кальмарами, рыбой, ветчиной...

Повар стоит тут же и готовит яичницу. На сковороде предварительно жарятся мелко измельченные лук, ветчина, сыр, чеснок, помидоры, затем это богатство заливается болтушкой из яиц. Получившуюся яичницу повар несколькими точными движениями прямо на сковороде сворачивает в рулет. Блестит ряд бутылочек с разнообразными соусами. И тут же свежие охлажденные соки – томатный, апельсиновый, ананасовый, манго, яблочный, виноградный. Ну и, разумеется, кофе и чай, а к ним – сладости, пирожные, торты. Утренний гастрономический оргазм.

Мне в Китае абсолютно не мешало почти повсеместное отсутствие молокопродуктов, т.к. я их не ем с детства, видимо, когда-то ими обожравшись. Китайцы в кофе и мороженое добавляют соевое молоко. Как рассказал нам инструктор, китайцы относятся к европейцам
несколько настороженно, утверждая, что от них “плохо пахнет”. И одной из причин якобы плохого запаха они считают употребление “варварами” молочных продуктов. Вообще у жителей Поднебесной есть целый ряд претензий к белому человеку. Так, они считают, что белые принесли в Китай наркотики. В последние годы к списку обвинений добавился СПИД, якобы придуманный белолицыми и принесенный ими в
невинную доселе страну. А если учесть, что они еще и неудачно пахнут, то складывается весьма неприглядный образ вонючего обкуренного СПИДоносца с омерзительно светлой кожей. Просто морлоки какие-то. Бремя белого человека...

Выехав из Чэнду мы через некоторое время приехали к очередному шедевру древнего монументального искусства – 71-метровой статуе
Будды, вырубленной из цельного куска скальной части горы Линюньшань, возвышавшейся над рекой. Церетели может отдыхать. Такое ему и в похмельном сне не привидится. Сначала мы загрузились на катер и два раза продефилировали вдоль Будды по реке, чтобы увидеть его целиком и впечатлиться его размерами. Издалека люди у ступней Будды казались скоплением разноцветных муравьев.

Китай - 7

Затем, высадившись на берег, мы пошли по ступеням вверх к голове Будды. Дорога шла вдоль скалы, в которой были вырублены знаковые фигуры буддизма – будды всех мастей, от спящего до смеющегося, бодисатвы, слоны, колеса сансары и прочие кармы с нирванами. Слова эти я употребил в абсолютно произвольном порядке, скорее, не для описания, а для создания ощущения чего-то восточного.
Мы поднялись к голове Будды. Я не знаю, как насчет остальных органов, но голова впечатляла. Громадное вместилище разума с несколькими тысячами завитков, изображающих кудри. Взгляд был устремлен куда-то в вечность. Вокруг головы на огороженных помостах букашками толклись туристы, пытаясь сфотографировать гиганта. Но сверху можно было видеть лишь голову.

Китай - 7

Чтобы спуститься вниз к ногам через узкую ступенчатую галерею, прорубленую в скальной толще, надо было выстоять более часа в очереди, а потом так же подняться обратно по второй галерее. Инструктор это делать отсоветовал, т.к. снизу видны только колени сидящего гиганта, а всю фигуру мы уже оценили, глядя с катера. Создан этот Кинг Конг был в 8 веке, и труд по его высеканию из скалы занял около 90 лет. Глядя на Будду, я снова подумал (причем, далеко не в последний раз) о бессмысленности подобных сооружений, о невиданном труде многих людей, совершенном впустую, без отдачи. Если все усилия по возведению подобных Куинбусов Флестринов, Великих китайских стен, десятков тысяч терракотовых воинов, бесчисленных храмов, причем - обязательно на труднодоступных вершинах, организации дурацких “больших скачков”,
этот весьма трудолюбивый народ приложил бы к своему быту, к своей жизни, то там бы наступил Золотой век, причем, еще тысячелетия назад. Как говорил Райкин, “они бы все поле заасфальтировали!”

Путешествие продолжалось. Мы навестили чайные плантации, красиво разлегшиеся на террасах высокого холма. Холм венчала
неизменная пагода.

Китай - 7

Ночью прошел дождь, было скользко, и одна из участниц поездки, заглядевшись на красоту природы, навернулась в полный рост. Оказав ей посильную помощь (в основном добрыми и теплыми словами), мы зашли на чайную фабрику, где нас угостили жасминовым чаем, столь любимым китайцами. Чай по цвету и по вкусу напоминал недавно сданный анализ. Так как сахар к чаю не полагался, то можно было с уверенностью сказать, что следов диабета в анализе не было.

Китай - 7

Мы заехали в деревню. Как живет город, было уже примерно понятно. Теперь – деревня, по словам инструктора, преуспевающая. Нам, как кибуцникам, это было очень интересно. И тем больший шок ждал нас. Мы зашли во двор одного из двухэтажных домов. Снаружи дом
выглядел неплохо, он был частично покрашен и местами отделан керамической плиткой. Двор был засыпан толстым слоем неочищенного риса. А в доме… Маленькие ободранные комнаты с почерневшими деревянными полами на втором этаже и с земляными – на первом. Спальня – грязная комната с протекающим потолком, где стояла кровать, затянутая пологом от москитов. Кухня – темная комната с облупившимися стенами, без мебели, зато с вмазанным в очаг котлом, где варили похлебку на всех.

Китай - 7

Душевая – угол на улице, отгороженный кривой кирпичной стенкой. Вверху над головой – бидон с
краном. Вода в бидон заливается из соседнего пруда. Пол земляной, т.е., грязная жижа. Смотреть туалет я не пошел – пожалел себя. Стены в доме увешаны сохнущими связками соевых бобов. Напоминаю – это зажиточное хозяйство. Кулаки, одним словом.

Сразу после посещения деревни мы поехали в гостиницу. Тут нас ждал очередной сюрприз. А надо сказать, что организация сюрпризов – это конёк нашего инструктора Руби Двира. Программу каждого дня мы знаем только в общих чертах. Все остальное валится нам на голову неожиданно, причем, сюрпризы не всегда бывают приятными. На сей раз сюрприз был великолепен.

Мы приехали в парково-гостиничный комплекс «Хунчжушань», ранее служивший домом отдыха членов Политбюро (или как оно у них называется) КПК. Впрочем, почему же ранее? И до сих пор какие-то шишки там предпочитают оттягиваться после тяжелой партрабочей
недели. Возле гостиницы стоял “мерседес” с мигалкой и номером “000001”. Судя по номеру, хозяин “мерса” был неплохо устроен. Спереди и сэади стояли две сопровождавшие полицейские машины. Гостиница была прекрасной, в номере было все, вплоть до фонарика – вдруг гость захочет ночью погулять по парку? А гулять было где. В парке протекала речка, битком набитая красно-золотой рыбой, в скалах шумели искусственные водопады, вечером в ветвях деревьев загорались мириады маленьких цветных лампочек. Но это были еще цветочки.

Китай - 7

После ужина Руби предложил совершить вечернюю прогулку. “Я вам покажу, как коммунисты жили. Только соблюдайте тишину, некоторые еще продолжают жить тут”- сказал он. И мы пошли навстречу очередному сюрпризу. Ночной парк был невероятно красив. Мы приблизились к сияющему в ночи зданию и вошли внутрь. Внутри все было похоже на фойе шикарной гостиницы. “Вот тут и так они жили и тут же развлекались”- шепотом сказал Руби. И вдруг заорал в полную мощь: ”А сейчас и вы так будете развлекаться!!!!” На его крик прибежали какие-то девушки в национальных одеждах, вручили каждому подарок – купальник или плавки и отвели нас в настоящий рай. В
этом здании располагался плавательный бассейн, две сауны и несколько бассейнов, выстроенных в виде горных озер среди скал. Из скал били мощные струи воды, сверху валились водопады, вода была горячая и бурлила, как в джакузи. Сбоку от бассейнов чернел выход в парк. А уж там было полное изобилие – полтора десятка маленьких бассейнов-озер с подогретой бурлящей водой, подсвеченной снизу
цветными лампами. Бассейны находились на разных уровнях – плато. В небе светила луна, пели птицы, стоял хохот и доносились довольные выкрики на иврите и китайском со всех площадок этого сказочного парка. Лежать в горячей воде на свежем воздухе, куря и пялясь во вселенную, было неописуемо хорошо. А уж когда я повел соратников в сауну и, за неимением веника, отделал их свернутым полотенцем, чего они никогда не испытывали, то кайф дошел до точки кипения. Этот пир духа длился три часа. Одно отравляло настроение – категорически было запрещено вносить в этот Эдем фотоаппараты. Кроме нас там веселились какие-то китайцы с властными лицами, окруженные стайками стройных узкоглазых красавиц. Видимо, чтобы предотвратить сбор компромата на этих бонз, нас и лишили возможности запечатлеться в раю. При выходе я только щелкнул само здание, сиявшее, как кусок янтаря на черном бархате.

Китай - 7

В номере я допил китайскую водку и с этого момента стал вести сухой образ жизни. Я забыл сказать,
что вчерашнее употребление этого химиката не привело к опьянению абсолютно, несмотря на крепость и дозу (практически 400 грамм). Зато утро было окрашено в черные тона охватившим весь организм жутким похмельем. Так я себя чувствовал в последний раз лет 20 назад на деревенской свадьбе на севере Урала, когда свадьба длилась шесть дней, и пили без перерыва все, что журчит, а особенно самогон. Но
тот самогон был просто виски 50-летней выдержки по сравнению с лесоповалом, производимым китайцами. Больше я к этой амброзии не прикасался до самого конца путешествия. Надо заметить, что дешевая китайская водка и она же, но дорогая, отличаются только ценой и оформлением бутылки. Внутри бутылок абсолютно одинаковая жидкость с тем же утренним эффектом. Пропаренный в сауне, промытый в
водах, напитый псевдоацетоном, я пошел спать.

Теги: путешествия , китай

1 комментарий