Обратная связь
×

Обратная связь

Китай - 14

    19 марта 2013 в 18:11
  • 7,9
  • 266
  • 2
  • 7,9
  • 266
  • 2

И наступило утро следующего дня. Сначала мы пересели в ярко-красные кибитки рикш и отправились длинным караваном на пристань. На пристани нас ждали небольшие кораблики, похожие на речной трамвай. И мы поплыли по каналам Сучжоу.

Китай - 14

Было полное впечатление, что все происходит где-нибудь в Амстердаме. Аккуратно беленые дома с пробивающейся плесенью стояли прямо на воде. На балкончиках сидели люди и пили чай. Нас они встречали улыбками и приветственными взмахами рук. Мы обогнали пловучий магазин – лодку с прилавком, забитую товарами. Все это было настолько далеко от реальности, что воспринималось, как декорация к фильму. Полукруглые арки мостов, отражения в воде, музыка, звучавшая из динамика, красные шелковые фонарики на домах, периодически моросящий дождь, тучи на небе, ужасная влажность и духота – вот части той мозаики, складывавшейся в слово «Сучжоу».

Китай - 14

Пересев на пристани в автобус, мы поехали в Шанхай, последний город нашего путешествия. Управдом из «Бриллиантовой руки» смогла бы с полным правом сказать: «Шанхай – город контрастов». Когда автобус выехал на набережную реки Хуанпу, наступил шок. Из мира маленьких домиков на каналах после езды по узким кривым улицам автобус, как машина времени, перенес нас сразу в будущее. На другом берегу реки стояли небоскребы самых фантастических форм и расцветок. Группа интенсивно защелкала фотоаппаратами. Зрелище было сказочным, нечто из фильмов Джорджа Лукаса. Так и хотелось увидеть, как из окна золотистого небоскреба Чжин Мао вылетит кораблик с Люком Скайуокером.

Китай - 14

Мы проехали по громадному мосту, приблизились к одному из небоскребов, вышли из автобуса, зашли в скоростной лифт и вознеслись в несколько секунд на почти полукилометровую высоту на 88 этаж. Там была оборудована закрытая обзорная площадка, откуда открывался вид на гигантский город. Правильнее будет сказать: «Должен был открываться», так как начался дождь, и весь город затянуло туманом. От этого вид стал еще фантастичнее и еще ближе к «Звездным войнам».

Китай - 14

В середине небоскреба сияла ярко освещенная шахта и площадка со стеклянным подоконником, позволяющим заглянуть вниз, почти под ноги. Описать это невозможно, лучше посмотреть на фото.

Китай - 14

Вообще, описать вид нового Шанхая, не употребляя выражений «ах!», «ух ты!», «ого!», «ни хрена себе!», не получается. Объективная реальность, данная нам в ощущениях, словам не поддается. Мне стало понятно, зачем китайскому языку нужно несколько тысяч иероглифов. Простым использованием тридцати трех букв я бессилен создать картину, доступную восприятию читателя.

Небо прояснилось, и солнце засверкало на блестящих стенах небоскребов и башен. Мы опустились на грешную землю и поехали в Шанхайский музей. Шанхайский музей – четырех- или пятиэтажное здание, заполненное образцами древнего искусства Китая. Совершенно немыслимая мебель, вазы, оружие, сосуды, скульптуры, одежда, картины – словом, все, что положено иметь уважающему себя музею.

Походив по залам, я обнаружил, что на первом этаже происходит прием в честь французской делегации, открывавшей в музее экспозицию «Луи 14, Король -Солнце». Прием подразумевал речи и угощение всех присутствующих. Внимательно послушав выступления, я встал у бара и не спеша выпил шесть бокалов китайского пива с солеными орешками и три бокала французского вина. «Вив ля Франс!»- подумал я, исчерпав этой фразой свой запас французских слов на 70 процентов. Потом я позвал остальных не менее падких на халяву одногруппников. Бар опустел за считанные минуты. На требования налить китайцы отвечали виноватыми вежливыми улыбками. Хороший музей в городе Шанхае! И экспозиция хорошая. И французы вовремя прикатили.

Вечером мы поехали на представление шанхайских акробатов. Шанхайские цирковые считаются лучшими в Китае, и это не просто слова. Особенно меня поразило выступление одной девушки. На ее ладони и ступни ног были поставлены целые пирамиды из стеклянных бокалов, и она вращала эти пирамиды на 360 градусов, как будто ни в ногах ни в руках у нее не было скелета, при этом ни один бокал не сдвинулся на миллиметр, не говоря уж о падении или разбивании.

Китай - 14

Акробаты прыгали сквозь обручи. Сначала это был один обруч. Потом на него поставили второй. Потом на второй – третий. Они прыгали поодиночке, попарно, навстречу друг другу, одновременно во все кольца. Все это шло в сумасшедшем темпе и по нарастанию сложности трюков. Потом на сцену стали выносить стулья. Их ставили один на другой, опирая только на две задние ножки. И на спинке каждого стула в качестве протвовеса на руках стоял человек… Когда на верх десятого стула забрался акробат и повис там, зал просто взорвался овациями.

Китай - 14

Одним словом, цирк понравился. И мы уехали в гостиницу, уставшие, набитые впечатлениями по макушку. И уснули.

Следующий день с утра мы провели час, занимаясь тайчи в парке, набитом народом (это в 6 утра!). Кроме обычных видов тайчи там имелись и тренажеры, на которые сразу забрались кибуцные Афродиты. Зрелище было не для слабых нервов.

Китай - 14

После тайчи и завтрака мы поехали в Старый город Шанхая. Его с легкой руки англичан называют Чайна-тауном, что сами шанхайцы не одобряют. Какой еще, на фиг, Чайна-таун, если вся страна – Чайна? Чем он «чайнее»? В центре Старого города расположен храм, окруженный традиционным парком, а рядом шумят торговые ряды, магазины, лавки, кофейни, чайные и прочие заведения для облегчения мошны. Все это – ярко, шумно, старинно и привлекательно.

Китай - 14

Получив час свободного времени, мы ринулись в толпу, придерживая карманы с кошельками. Не всегда и не все выходят из китайского рынка, сохранив полную девственность карманов. В таких местах работают карманники – профессионалы, виртуозы своего дела, Рихтеры и Ростроповичи. Мне повезло, меня не тронули. Хотя, даже украв кошелек, воры были бы разочарованы – все-таки, последний день в Китае, юани и чжао подошли к концу. А более интересная валюта хранилась в настолько укромных и интимных местах, что туда не то чтобы вора – хорошую знакомую не всегда допустишь…

Китай - 14

Почему-то все стали набирать упаковки с жасминовым чаем. Я, помня о тошнотворности жидкого жасминового чая, сильно этому удивлялся. Оказывается, всех прельстили красивые коробки – хороший сувенир знакомым. Они не понимали, что знакомые, попробовав сам чай, навсегда вычеркнут их из телефонных книжек.
А на улице становилось все жарче и жарче...

В салоне автобуса приятно жужжал кондиционер, прохладный воздух и минеральная вода создавали противовес начавшемуся потеплению в отношениях между мной и Китаем. Следующим пунктом в повестке дня было посещение района Хункоу. Во времена второй мировой войны этот район служил местом компактного проживания еврейской общины. Японцы, оккупировавшие Китай и поддерживавшие тесные отношения с немецкими наци, создали по требованию берлинских коллег в этом районе гетто. В 1944 году там жило около 15 000 человек. Была, правда, существенная разница между гетто на оккупированых немцами землях и гетто в Шанхае. Не было ни заборов, ни издевательств, ни расстрелов, ни даже серьезного ограничения в правах. Японцы «попросили» евреев не огорчать микадо и жить себе спокойно только в этом районе. Продолжали работать лавки, магазины, мастерские, школы и пр. После поражения Японии, оккупанты, как в старом анекдоте, сказали еврейской общине: «Война окончена. Всем спасибо» и исчезли.
Теперь парк Хункоу носит имя Ицхака Рабина. В центре парка стоит большая стела с надписями на китайском, английском и иврите.

Китай - 14

Мы сфотографировались группой у этой надписи и попали под фотообстрел двух китайских старушек, которые щелкали камерами со скоростью «калашникова». Оказывается, их родители жили в этом районе, когда тут было гетто, и для них – большая радость сфотографироваться с израильтянами. Мы им доставили эту радость, затем пообедали в каком-то жутком заведении супом с лапшой и поехали дальше.

Автобус въехал во двор очередной фабрики жемчуга. Народ стал на последние юани покупать серьги и брошки. «Куда вы в них будете ходить?»-поинтересовался я: « К этому жемчугу нужно вечернее черное платье и супруга во фраке и с бабочкой. В кибуцной столовой это будет тем самым седлом, которое не пошло корове». Кто бы меня послушал… Будда им судья.

Порадовавшись за счастливых обладателей украшений, я пошел курить на улицу, по дороге найдя под ногами на полу две жемчужины, ускакавшие от обработчиков. «Подарок от небес»- подумал я:«Как французское вино в Шанхайском музее». И спрятал дары в карман. Серьезным размером, а значит, и стоимостью они не выделялись. Сувенир. Бесплатный. И это приятно.

Китай - 14

После жемчужного царства мы поехали в ресторан на прощальный ужин. Ужин прошел, как пишут в передовицах, «в теплой и дружественной обстановке», набитие желудков произошло планомерно, и мы поехали на улицу Наньцзиньлу, расположенную перпендикулярно набережной Банд. Эта улица является «ночным Бродвеем» этого чересчур разнообразного города.

Китай - 14

Рекламы, музыка, банки, рестораны, магазины, бибиканье автомобилей, крики рикш – Содом и Гоморра. Час мы гуляли по залитой мигающими цветными сполохами мостовой, затем прощальный взгляд на ночную набережную – и автобус, забираясь по шоссейной развязке куда-то в небеса, понес нас в аэропорт. Развязка была выполнена в виде спирали и поднималась над крышами высотных домов, позволяя на прощание увидеть панораму ночного Шанхая. А затем – недолгая поездка и мы – в аэропорту. Международный аэропорт Шанхая был не просто громадным. Он был неимоверно гигантским. Многоэтажный, с высокими потолками какой-то топологической формы, державшихся на сотнях мощных тросов, он поражал взгляд, как Кельнский собор.

Китай - 14

Мы вылетели из Шанхая в Пекин, зачем-то были изгнаны на час из самолета в «накопитель», затем вернулись в уютный «боинг» и после разбега и взлета направились через полмира в Стамбул, где нас ждала пересадка на тель-авивское направление.

И это еще не конец моей «одиссеи», а, скорее, приближение к кульминации. Так сказать, цимес всей поездки еще впереди...

Теги: путешествия

2 комментария