Обратная связь
×

Обратная связь

Еще раз про любовь

    14 сентября 2016 в 00:55
  • 79
  • 92
  • 18
  • 79
  • 92
  • 18


Еще раз про любовь

Иду вниз по лестнице, в подъезде пусто, а из-за соседской стены ( ох уж эти тонкие стены!) доносятся звуки... словно ишак в тугом наморднике пытается громко зареветь, но только давится и стонет... ох, божечки ж ты мой, снова у Витька мучения.

Витек, маленький, тощий, как вобла, мужик пьет без просыпу уже третью неделю. Пьет просто потому, что не пить уже не может - когда алкоголь пытается покинуть пределы его измученного организма, организм реагирует бурно. Витек проводит долгие мучительные часы в обнимку с унитазом и в борьбе с организмом, но сдается и опять бредет за бутылкой...

- Не могу... - жалуется он мне. - Все сам понимаю, а не могу ... и как бросить?

- Ну как... - развожу я руками, - вот просто бросить. Терпеть.

Витек горестно машет рукой и уходит, бормоча что-то себе под нос.

- Это тебе кара божья, - говорит ему вслед баба Валя, высунувшись из-за своей двери. - Прими и не перечь Господу... ни дня, ни ночи ведь покою нет, блюет и блюет...

Но Витек уже ушел. Баба Валя живет этажом ниже, и слышит все, что происходит у соседей.

Жены у Витька нет - но только формально. Она давным-давно с ним развелась, хотя продолжает жить вместе с непутевым бывшим, обихаживает его, кормит, нянчит и вызывает ему в очередной раз спецбригаду скорой помощи "по выводу из запоя". Добрая русская женщина.

В этот раз бригада приехала, когда Витек уже гонял по квартире "гребаных чертей" и оборонялся от них большим кухонным ножом.

Медики немного не рассчитали дозировку, и у щуплого Витька окончательно съехала крыша. Целую неделю он был овощем. Добрая бывшая жена Катя водила его за руку в туалет, хотя до него он чаще всего не доходил. Кормила с ложечки, меняла простыни и слушала бред о чертях и цветных фильмах, которые крутились в его пострадавшем мозгу, вздыхала и даже почти не плакала.

- Не собака же, - говорила она, наблюдая, как Витек клюет носом и разговаривает сам с собой. - Не выгонишь... Ладно, проживем как-нибудь... прокормлю уж. Скоро дача начнется, увезу туда. Носочки вот буду вязать, продавать - выкрутимся!

- Ты ножи-то попрячь на всякий случай, - сказала я ей. - Мало ли чего.

Катя покивала согласно и вызвала на дом знакомого врача. Тот после осмотра пообещал, что уехавшая Витина крыша скоро вернется на свое законное место. Недельки этак через две.

- Фу-уу, слава богу! - выдохнула Катя. - Хоть работать будет.

- Кать, - осторожно спросила я, - а ты не боишься, что он опять сдуреет, да не вовремя, за рулем? А ну как убьется?

Я еще не говорила? Витек работает водителем на городском автобусе. Пока бухает, напарник его подменяет. Начальство в курсе, конечно, но считает, что лучших водил взять негде.

- А пусть! - неожиданно взвилась Катя. - Все равно это не жизнь, вот убьется, тогда пусть сажают его, хоть в тюрьму, хоть в психушку.... Витя, Витенька, давай я тебя в спальню отведу, пойдем, пойдем, вот тааак, вот так, потихонечку...

И она, бережно поддерживая Витька под локоток, потащила его из кухни, где он молча сидел, тупо глядя в тарелку.

- Любишь его? - спросила я ее.

- Да какая там любовь! - горько засмеялась Катя, - ты что... нет ее давно.

- Но зачем тогда...?

- Но ведь человек же, Лан... жалко мне его. Хоть поганенький , да свой.

Святая женщина...

Теги: вне потока

18 комментариев

74 mi_sol
14 сентября 2016, 00:55