Обратная связь
×

Обратная связь

Человек дня: вторник

  • 1125,5
  • 444
  • 228

А вы знаете, что произойдет с кожей лица при столкновении с 80градусным латте макиато? Думаю сначала Вы почувствуете секундный поток теплого воздуха, затем легкий шлепок жидкости состоящей из взбитого молока и эспрессо. Сироп, к сожалению, до Вас не долетит…но не переживайте, он за счет заведения. Могу Вас заверить - шок проходит быстрее чем, осознание того, что это был горячий кофе. Тем временем, мой фирменный латте будет растекаться по лицу и шее, смывая Вашу дерзость. Ожог 1-ой степени будет моим презентом для Вас, а мне же останется приятное воспоминание на долгие годы. Да, черт возьми, Клодия Роден была права: «Кофе- это ускользающее мгновение и благоухающий аромат.»

Недавно намеренно читала всякие цитаты про кофе и знаете, меня, сука, чуть не вывернуло. Не подумайте что оскверняю всеми знакомые высказывания Томаса Джефферсона, Уинстона Черчилля и Макса Фрай. Просто они не работали баристами за 80 тысяч в месяц, не обжигали свои пальцы о стимер, при этом не перепробовав десятки разновидностей молока для идеального капучино , и тем более, не отсчитывали каждый раз 24 секунды при варке эспрессо. У меня другое отношение к кофе, более приземленное и циничное. Кофе самый капризный продукт в баре. При неправильном хранении он быстро сыреет и теряет свой аромат. Именно поэтому я ассоциирую его с женщинами. Вот моя подборка, основанная на личных наблюдениях. Мнение строго субъективное.

1) Эспрессо. Женщина – воин, всегда знает чего хочет и получает это. Мысли у нее расставлены по полчкам и рассортированы в папках и подписаны цветными фломастерами. Бодра и полна энергии. Требует этого и от окружающих. Приводит в чувство в любое время суток, дает оплеуху при надобности. В основном предстает в образе начальницы или матери. Такая «баба с яйцами» живет в каждой из нас, но у некоторых в спящем состоянии и просыпается только в экстренных ситуациях. Непопулярна среди альфа-самцов, в народе именуется как "феминистка".

2) Американо. Тот же эспрессо разбавленный горячей водой, молоком, замужеством, стиркой, готовкой, детьми…Американо не просто бодрит, он делает это постепенно и правильно. Дает возможность полностью насладиться собой. И как бы себя не убеждали в обратном, ничто никогда не заменит чашку американо, то есть и в богатстве и в бедности, в здравии и в болезни, в общем в любое время суток.

3) Капучино – смесь эспрессо, молочной пены и молока. Тип тяжело досягаемых женщин, которым хрен угодишь. Во- первых, температура молока не должна превышать 70 градусов. Во-вторых структура пены должна состоять из пузырей одинакового размера, и на вид иметь глянцевый блеск. В третьих: «Я хочу отдых на Мальдивах, а не часы от Картье».Подсластить капучино тоже тяжело. Потому что сахар медленно растворяется из-за стремительно падающей температуры кофе. Пена остается на усиках и остается лишь неприятное чувство изжоги. В конце концов мне хочется сказать: « Ну камон, ты просто кофе, не нужно все усложнять.»

4) Латте – тоже самое что капучино, но так как молока в составе больше, то не надо так париться с молоком чтоб получить идеальную пену. Поэтому температура немного выше и подсластить легче. Можно по-дольше наслаждаться, так как остывает медленнее чем капучино.

5) Латте макиато. Идеальная женщина, главное найти к ней правильную ложку ключик. Даже если подается в стеклянном айрише, не многие видят всю это многослойность напитка. Ее составляющие эспрессо, молоко и пена одинаково пропорциональны и к тому же уже подслащены сиропом. Остается лишь одно - просто размешать! Пить слоями строго запрещено.

6) Айриш кофе. Для тех у кого остыл капучино, кому приелся латте, а идеальный макиато Вы еще не пробовали, и хочется чего-нибудь эдакого…согревающее душу и тело. Отличный вариант! Но больше одного бокала не выпьешь и не надо. Дома ждет американо.

7) Гляссе это недокофе, недомороженое для недомужчин.

8) Ристретто для гурманов. Достаточно просто одного глотка чтоб ощутить весь вкус и всю сущность женщины. К сожалению, каждая из нас может стать ристретто в руках гурмана.

9) Кофе по-венски. Наглядное пренебрежение понятием «баланс». Это те самые «бабы с яйцами» которые научились искусно прятать свою жесткую натуру под пеленой легкости и наивности взбитых сливок, чтобы стать всеми любимыми американо. На вкус так себе…

10)Турецкий кофе. Самые несчастные женщины на мой взгляд. Податливы. Каждый может сварить такой какой хочет – горький, средне сладкий или же приторный. При желании можно и на молоке приготовить. Выпивают только жидкость, а тайну которая скрывается в гуще не каждый хочет раскрывать . Большой потенциал не признан и даже не удосужился внимания. Так и умирают гениями.

Знаете какой кофе самый вкусный? Тот который бариста приготовил сам себе. Могу сказать большее, Вы возможно всего несколько раз за всю жизнь пили идеально приготовленный кофе. Потому что все баристы хитрожопые и ленивые. Надо же нам как-то заполнять дыру в душе и в кошельке, которая появилась из-за маленькой зарплаты, ожогов от стимера и клиентов-жопошников, которые не бросают деньги в коробочку с надписью «tip». На последок я приготовила вам список лайфхаков, чтоб вы тоже наслаждались этим прекрасным напитком на равне с баристами.

1) Температура. Если Вам капучино подали теплым, с осевшей и не глянцевой пенкой, вылейте его прям на официанта. Да это именно его вина, потому что он где-то запизделся и забыл про Ваш заказ. Самая часто совершаемая ошибка. А чтоб проверить качество взбитого молока, достаточно высыпать сахар на пенку. Рафинад,к примеру, задержится на поверхности около секунды, а рассыпчатый сахар еще дольше. Ну и элементарное - молоко к американо или к чаю, всегда должно быть нагретым.

2) При заказе латте можно сэкономить на сиропе и не гадать сколько пакетиков сахара нужно положить(да и сахар разный везде, где-то по слаще, где-то не очень) . Просто попросите баристу добавить «сахарный» сироп. Он бесплатный и есть в каждом баре. И обязательно укажите степень сладости.

3) Если есть возможность обратите внимание на кофемолку. Она не должна быть заполненной зернами больше половины ( даже при высокой проходимости напитка). Также не должна стоять близко к кофемашине. От нее исходит много тепла, а это влияет на вкус и аромат кофе.

4) Чем чище кофемашина, тем чище и Ваш кофе. Мало того что она должна просто блестеть, на ней должно быть минимум 2 тряпочки. Одна для стимера, чтоб молоко не засыхало и не разводило всякие бактерии. Второе для решетки,на которой стоит чашка, в момент приготовления эспрессо. Если ж Вам не удалось увидеть сам аппарат, то просто взгляните на наружнее дно(такое выражение вообще существует?) чашки. Заляпано кофейной гущей- хреново.

5) Крема (пенка на поверхности кофе). У идеального эспрессо не меньше 2мм и не имеет белых разводов. На американо крема должна держаться даже после того, как влили туда молоко.

6) Если на вкус капучино или латте пресный, значит молоко было разбавленное. Его разбавляют кусочками льда, чтоб охладить и взбить повторно. Делается в целях экономии. Молоко можно взбить всего лишь 2 раза, но научиться сразу правильно его взбивать получается мало у кого. Чтоб не переводить продукт зря, баристы искусственным путем воскрешают молоко). Информация для фито-няшек: молоко используется с жирностью 3,2%

На этом пока всё. Чаевые приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение. Всего доброго. Приходите еще!

А какой кофе пьете Вы?

Теги: культура , охота , м&ж , кулинария , семья

228 комментариев

26 littlenomad
19 июля 2018, 06:32

Спонсоры этого поста

  • Grey
  • Bronson
  • Podpolny
  • Cherryiker

Репост от

  • VisAviS
  • Slaanesh
  • Podpolny