Обратная связь
×

Обратная связь

Как коррупция ограничивает интерес инвесторов к Казахстану

    2018 ж. 21 наурызда сағат 15:52-да
  • 169,6
  • 117
  • 16
  • 169,6
  • 117
  • 16

Почти половины Национального фонда едва не лишился Казахстан в декабре 2017 года. И хотя финансы были разблокированы в январе 2018-го, ситуация вполне может повториться в ближайшем будущем. Причина - отсутствие в стране системы защиты иностранных инвесторов, в результате чего им приходится искать справедливости в международных инстанциях.

Замороженные миллиарды

Бельгийский суд в конце прошлого года принял решение заморозить $22 млрд нефтяных сверхдоходов государства, размещенных в Bank of New York Mellon. Плюс к тому, голландским судом была заморожена доля Казахстана ($5,2 млрд) в международном консорциуме, разрабатывающем нефтяное месторождение Кашаган. Причиной судебных решений стал иск на $4 млрд молдавского бизнесмена Анатолия Стати к правительству Казахстана.

Тяжбы по поводу блокирования средств длились два месяца, в течение которых чиновников бросало из жара в холод при мысли о том, что они могут поплатиться мягким местом (и тёплым креслом) за потерю того, что принято называть «подушкой финансовой безопасности» страны. В обществе нарастало возмущение бездарностью госменеджмента, поставившего под удар перспективы развития Казахстана, его будущее.

Однако, последовала локальная победа - юристы смогли оспорить судебные решения и разблокировать средства.

Но радоваться рано, учитывая то количество зарубежных предпринимателей, которые поверили заверениям официальных лиц Казахстана в защищенности (и выгодности) их инвестиций в экономику страны. А потом поплатились за эту наивность. Достаточно вспомнить затянувшие разбирательства вокруг вложений в Казахстан омского бизнесмена Михаила Сутягинского, чтобы понять: из-за коррумпированности и непрофессионализма большого числа управленцев Казахстан сидит на пороховой бочке. И не известно, сумеют ли власти в случае рецидива ситуации вернуть контроль над миллиардами, полученными благодаря эксплуатации недр и распродажи природных богатств.

Сибирский проект

Группа «Титан» - крупнейшая компания Сибири, один из ключевых российских производителей каучука и полипропилена. Ее создатель и совладелец Михаил Сутягинский начал инвестировать в Казахстан в середине 2000-х. Сначала (в 2006) был запущен завод «Биохим» в Северо-Казахстанской области. Его продукция – биоэтанол, продукт глубокой переработки пшеницы, который используют для повышения октанового числа бензина.

В 2007 году был начат проект строительства завода «Силициум Казахстан» в Карагандинской области. Его продукция – металлургический кремний высшей степени очистки. Плюс, поликремний и микрокремнезём. Проект в Караганде был трехсторонним, казахстанско-российско-немецким, поскольку долю в нем получил поставщик современнейшего оборудования, германский концерн ThyssenKrupp Mannex. Немцы же брали на себя обязательства в течение 10 лет вести реализацию продукции, 25 тыс. тонн в год. Кстати, на этот объём завод вышел уже в 2012 году, получив прибыль 42 млн евро.

Одним словом, конфетки, а не проекты. Но именно эта «аппетитность» и сыграла злую шутку с заводами «Титана».

Оба проекта были запущены с участием Главы государства как прорывные для экономики страны. И оба их постигла одна и та же судьба: кредиторы, в том числе Банк развития Казахстана (БРК), досрочно потребовали вернуть долги, высказав недовольство недовольство недостаточной рентабельностью предприятия. Начались судебные тяжбы, счета и склады предприятий оказались заблокированы. Работа оказалась парализована, производство пришлось остановились. Группа «Титан» оценила все случившееся с ее собственностью в Казахстане как рейдерский захват.

Вставшие заводы

А ведь всё уже начиналось «мутно», словно бы с прицелом на дальнейшие жёсткие действия в отношении инвестора. Тот же завод «Силициум Казахстан», несмотря на обещания, был размещен не на территории специальной экономической зоны «Сарыарка», а рядом с ней. Следовательно, лишился прав на различные преференции и льготы для инвесторов. Даже коммунальные блага (вода, тепло, электричество) для завода стоили в 1,5 раза дороже, чем для других крупных предприятий региона.

«Биохим» остановился в 2010 году и с тех пор не работает, несмотря на периодически звучащие заверения властей о подготовке его повторного запуска. Что касается предсказуемой национализации, то в 2014 году БРК предал предприятие в Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК - структура холдинга «Байтерек»). У этого Фонда в 2017-м доли участия в проекте выкупила «дочка» «КазМунайГаза» и некое отечественное ТОО «Bioline KZ». Якобы, планировалось возобновление производства биоэтанола и поставки его на Павлодарский и Шымкентский НПЗ для производства бензина Евро-5 и Евро-6. Но воз и ныне там – за время простоя предприятие понесло такой серьёзный ущерб, что его нужно практически строить заново.

«Силициум Казахстан» остановился в 2013-м, работы лишились 400 человек, специально обученных для управления современным немецким оборудованием. Само оборудование пострадало от остановок, на которые оно не рассчитано. Так что в итоге, пришлось одну из двух печей разобрать на запчасти, чтобы запустить производство хотя бы наполовину. Случилось это в 2014 году. Однако, снизилось и качество выпускаемого кремния, и объём.

Что касается национализации, то в августе 2013 года БРК передал «Силициум Казахстан» в ИФК. А Фонд привлёк в качестве партнера Национальную горно-рудную компанию Казахстана «Тау-Кен Самрук», которой пришлось вложить 1,4 млрд тенге государственных средств в восстановление предприятия. В начале 2016 года ИФК окончательно продал завод «Тау-Кен Самруку», который будет рассчитываться по этой сделке ценой 13,6 млрд тенге до 2024 года.

То есть, по итогу, экономика Казахстана вместо мощного подъема (рабочие места, налоговые отчисления, мультипликативный эффект развития и так далее) от запуска заводов получила лишь убытки, расплачиваться за которые госказна (а значит, налогоплательщики) будет еще много лет.

Ещё не вечер

И чем всё закончится, пока не известно. Ведь Михаил Сутягинский с таким вот откровенным лишением бизнеса не согласен и продолжает юридическую борьбу. Вот что он сам сказал об этом в интервью деловому изданию «Ведомости»:


Ведомости: – А казахский завод забыт, с ним покончено?

Сутягинский: – Он работает, но он в ужасном состоянии. И второй завод стоит – «Биохим», он наполовину разграблен. Мы работаем в юридической плоскости по возврату наших активов.

– И есть надежда?

– Однозначно. Мы либо деньги вернем, либо активы.

– А вы что больше хотите: деньги или заводы?

– Сейчас уже деньги. Нам по существу завод этот [кремниевый] не нужен. Мы построим новый, зная ошибки, недостатки. Есть два патента, и подали еще на восемь работ с Горным университетом – будем делать вместе.

– Сколько денег вы хотите с Казахстана получить, вы же уже посчитали?

– Посчитали, но я в прессе не хочу озвучивать.

То есть, эта история вполне может закончиться для Казахстана чем-то вроде ареста средств Нацфонада по иску Анатолия Стати.

А ведь кроме материальных, есть потери и репутационного характера. Пока власти Казахстана с высоких трибун трубят о том, какие «райские» условия они создают инвесторам в стране, бизнесмены составляют свое мнение о реальном положении вещей на основе историй, наподобие случившихся с Анатолием Стати, Михаилом Сутягинским или Гюнтером Папенбургом – немецким бизнесменом, в 2015 году вложившим 10 млн евро в казахстанскую строительную компанию, и потерявшим эти деньги. Подробности всех этих дел можно прочитать вот в этом расследовании.

Чиновники-уголовники

Вопрос «Кто виноват?» в данном случае далеко не риторический. Даже беглого взгляда на ситуацию достаточно чтобы понять, что виновата система, в которой задействованы высшие чиновники.

Судите сами: запуск завода «Силициум Казахстан» состоялся в 2010 году. В ту пору акимом Карагандинской области был Серик Ахметов. В 2012 году он был назначен премьер-министром Казахстан. С этой должности в 2014 году его и отправили прямиком под арест, чтобы в 2015 осудить на 10 лет за коррупцию. В том числе, одним из эпизодов были злоупотребления, связанные со строительством инфраструктуры той самой СЭЗ «Сарыарка», куда в свое время не пустили «Силициум Казахстан».

В том же «Ахметовском» процессе одним из обвиняемых проходил Бауржан Абдишев, который в 2010 – 2012 годах был акимом Караганды, а в 2013 – 2014 годах – акимом Карагандинской области. Он стал фигурантом уголовного дела в 2014 году, и его арест прокомментировал сам Президент РК, сообщив, что поводом для проверки деятельности акима стала жалоба группы предпринимателей, который «душил» нечистый на руку чиновник.

Или вот пример из самых свежих: 10 лет строгого режима в марте 2018 года получил Куандык Бишимбаев. На момент ареста в январе 2017 года он занимал пост министра национальной экономики. Вопросы у правоохранительных органов к министру возникли по поводу его работы главой Национального управляющего холдинга «Байтерек». Того самого «Байтерека», «дочкой» которого является «Инвестиционный фонд Казахстана», национализировавший оба завода Сутягинского. И это случилось как раз в период, когда холдингом руководил Бишимбаев (2013 – 2016 годы).

Да, ни в одном из трёх упомянутых уголовных процессов над чиновниками казахстанские проекты группы «Титан» не фигурировали. Но просто оцените те условия, с которыми сталкивается иностранный бизнес в Казахстане! Налицо вертикальная коррупционная схема, от чиновников высшего ранга - и так далее вниз. Зарубежных предпринимателей «ведут» люди, которые по долгу службы вроде бы должны помогать развитию национальной экономики через эффективное использование зарубежных инвестиций. А на деле - только и ищут «ходы», как бы получить личную выгоды за чужой счёт.

Давайте вспомним, что в начале нынешнего года в столице Казахстана состоялось открытие Международного финансового центра Астана, задача которого - обеспечить приток иностранных инвестиций в экономику страны. Только будут ли желающие рискнуть, вкладывая свои деньги в страну, где инвесторам влёгкую помогают избавится от «лишних» денег, а сегодняшние респектабельные чиновники завтра оказываются уголовниками? И вот этот вопрос – уже риторический.

Тегтер: вне потока , сутягинский , силициум казахстан , коррупция , рейдерство

16 пікір

11 Zidan
21 наурызда 2018, 15:52

Бұл мақаланың демеушілері

  • eman

Репост от

  • eman
  • Aytys
  • Yasnogorceva