Перед тем, как встретить свою счастливую старость в Испании, я уеду жить в Лондон. Это не бахвальство, это - моя жизненная установка на ближайшие пять лет.
Я люблю этот город. Не так чтобы до потери пульса и совсем не романтичной любовью. Как раз наоборот, очень трезво и прагматично. На все мои девичьи капризы "я хочу", Лондон, как настоящий джентельмен, отвечает: "Я могу тебе это дать"!
Здесь очень комфортно жить и королям и фрикам. Я до сих пор, кстати, не определилась кем мне интереснее быть. В Этом городе цивилизация уживается с природой, а история с новейшими технологиями. У англичан нет этой ущербности, когда нужно кому-то доказывать, что они оставили свой след в истории человечества. Прошлое их государства прошло двойной сплошной через многие страны и континенты. Мне кажется, что понятие "Лондон - столица мира" не имеет смысла даже оспаривать.
В этом псто не буду грузить вас достопримечательностями, коих в Лондоне даже в Гугле не перескроллить, не то что просто собственными очами пересмотреть.
Скажу только, что кайфонула от музея Шерлока Холмса, где на центральной стене висит портрет Ливанова, как непревзойдённого во всём мире исполнителя этой роли. Елизавета II даже присвоила ему звание Кавалера Ордена Британской Империи. Испытала гордость за него.
Ничего такой вид с London eye. Не пожалейте денег - весь город, как на ладони.
После домов нашей казахской бизнес-элиты, дворец её величества Королевы Елизаветы II бедненький, но чистенький. Но обязательно рекомендую посмотреть на смену караула возле него. Очень красочно, особенно если какой национальный праздник!
Потрясли меня все общественные парки: Грин Парк, Кью Гарденс, Ричмонд Парк и тд. Я коренная алматинка, выросшая на слогане "Алма-Ата - город сад". Лондон нанёс первый удар по этой иллюзии. Пеликаны, белки, олени, лебеди кормятся из рук прогуливающихся людей. И ведь в голову никому не придёт замочить камнем, как у нас на "Аккушке".
Ну, и для любителей искусства немереное количество бесплатных музеев.
Теперь про ощущения. Вспоминаю своё первое шоковое погружение в столицу мира. Было это в далёком 1998 году на языковых курсах в International School. Студенты - разноцветная разновозрастная сборная солянка. Среди трёх-пяти ежедневных предметов был урок социализации, вёл его бесподобный юморной препод, который учил нас ассимилироваться с местными жителями. На уроках изучали нюансы произношения того или иного региона, традиции, правила этикета и прочую ботву. А на переменах выпинывал нас в Грин Парк, усаживал на лужайке, забивал косяк и пускал его по кругу со словами: "А сейчас будет настоящее погружение в культуру". После чего вёл нас в какоё-нибудь паб района Сити, показывал геев и знакомил с проститутками, переходя на сленг. На его предметах английский учился особенно быстро. Я вот подумала, что если бы у нас в КЗ так преподавали казахский язык для иностранцев, то клянусь, я бы уже говорила!!! Родные пособия то у нас знатные!
Крепко офигела от стоимости на медицинские услуги. Приём терапевта - 150 фунтов, выписанные врачом 24 таблетки ампициллина - 64 фунта. Однако! С тех пор я без медицинской страховки с полным покрытием в Лондон даже не суюсь.
Английский юмор тонок, а люди приветливы. Реально были ситуации, когда прохожие на вопрос "А как добраться до...", бросали свои дела, спускались в метро и довозили до нужной станции. За это им респект и уважуха!
Ещё мне очень нравится в Лондоне наблюдать за людьми. Просто отрыв башки! Вообще не стесняются в самовыражении. Фрики, стиляги, панки, люди со всем этим металлическим дерьмом на лицах... интересно!
С дизайном и оформлением в городе тоже всё в порядке. Витрины завораживают!
Да и вообще, в Лондоне всё прекрасно, кроме...
P.S.: Хотела написать пост про образование в Великобритании, но теперь понимаю, что это уже совсем другая история.
P.P.S.: Некоторые фотки мои, остальные украдены на просторах интернета.
Читайте также

146 пікір