Обратная связь
×

Обратная связь

Вызов

    2023 ж. 04 қыркүйекте сағат 04:05-да
  • 43,4
  • 147
  • 10
  • 43,4
  • 147
  • 10

Наконец-то, столь распиаренный фильм”Вызов”, Клима Шипенко, появился в сети, в нормальном качестве, и я его посмотрел.

Впечатления смешанные. Надо сразу заспойлерить сюжет, потому что нормальные зрители его и так считают с первого взгляда. Российский космонавт, во время внештатной ситуации в открытом космосе, получает травму, и ему не вернуться на землю живым без операции. Для этой цели приглашают несколько хирургов, способных полететь на МКС, и выполнить операцию средней сложности( на земле, но не в космосе)

Разумеется, все мы и так знаем, что эту гонку выиграет Юлия Пересильд, героиня которой вовсе и не хотела лететь в космос, но судьба так распорядилась, что создатели всё заспойлерили с самого начала. Все же мы, два года назад, провожали Юлию на МКС, даже удачи желали, за исключением разнообразных национальных патриотов. И всё получилось.

Дуракам из соседней с “Рашкой” недружественной республики, никогда в жизни такого не повторить, поскольку они, в своей близлежащей истории, не смогут полететь в космос, тем более снимать там кино, к сожалению (или к счастью). Их удел гордиться салом.

Если о достоинствах фильма, ну, это вполне патриотическое кино, со всеми вытекающими. Его смело можно ставить в один ряд с такими фильмами как: “Время первых”, “Салют-7”, “Легенда номер 17”, “Движение вверх”. В чём выигрывают перечисленные мной фильмы, они все на реальных событиях, и они все мне нравятся.

“Вызов” – проигрывает тем, что это придумка сценаристов, зато выигрывает съёмками в космосе.

Ключевой момент именно здесь. Многие хейтеры, говорившие, мол, нафиг было летать в космос, всё, точно также, можно было снять в павильонах. Вот, нифига. При всех достоинствах разнообразных фильмах о космосе, а я их тьму смотрел, разных стран и времён, в “Вызове”, действительно, моментами возникали какие-то особенные ощущения. Если даже сравнивать, с самыми недавними российскими опытами “Время первых” и “Салют-7”. А в том же “Чужом” или в “Солярисе”, люди вообще ходили в космических кораблях на своих двоих. И ты это принимал за данность, что, типа, ну, может быть, к тому времени, уже изобрели на космических кораблях какие-то фичи, поддерживающие искусственную гравитацию.

“Вызов” визуально реалистичнее. Там перманентно возникает ощущение тесноты пространства, вкупе с тошнотворной невесомостью. В предыдущих фильмах оно не возникает, потому что всё-таки, съемочные павильоны, даже со всеми восстановленными локациями и спецэффектами не дают ощущения реальной МКС. А тут есть эта теснота, эта реальная невесомость, там надо смотреть на мимику, прежде всего, поскольку, озвучивалось то всё уже на земле.

И это минус, вот если бы решили делать картину в жанре псевдо-нон-фикшн, с записью реальных разговоров на МКС, была бы пушка вообще. А так, визуально, я, допустим, вижу, что Пересильд в альтернативном состоянии, но тут же слышу её уверенный голос, уже из студии, и он звучит очень уверенно, уже по актёрски.

А хочется большего погружения, реальной записи голоса с МКС. Вот, вот, вот этого чего-то слегка не хватило в озвучке. Вот этой тесноты из визуального ряда. То есть, только здесь я понял, что в космосе нет места клаустрофобам, и что я бы не полетел туда ни за какие коврижки.

Абсолютно точно, не полетел бы. Я бы сдох ещё на всех этих подготовительных аттракционах. Я даже этот виртуальный шлем с альтернативной экстремальной реальностью воспринимаю с трудом. Когда тебя начинает швырять на виртуальных американских горках через голову. Говоришь своим мозгам, да вы успокойтесь, бля, это всё обман, вы сидите на месте, в шлеме, а мозги всё равно не верят.

Поэтому, улететь в космос в реале, через все эти невероятные физические перегрузки, человеку, который не готовился к этому длительное время, это реальный актёрский подвиг, и Юлия Пересильд его совершила, для меня это непреложный факт.

Касаемо самого фильма, давайте откровенно, это не шедевр. Конъюнктура чувствуется сразу. Проще говоря, может кто-то и расчувствуется, а я вижу как писался сценарий, ведь никто же не думал, что у героини Пересильд не получится операция?

С другой стороны, в этом же нет ничего плохого, вспоминайте, сколько вы смотрели подобных американских фильмов, и болели за Америку? Дохуя и больше. Например, крутейший фильм “Каждое воскресенье”, с Аль Пачино, или недавний “Форд VS Ферарри”. Это нормальное пошловатое жанровое кино. Вот удали некоторые сцены из “Вызова”, он бы был гораздо круче.

Удали эту нахер ненужную любовную линию с Биковичем, удали вообще всего Биковича, удали страдания героини по поводу погибшего в автокатострофе мужа, удали её проблемы с дочкой, удали этого грёбанного прокурора, вымарай нахуй из сценария эту водевильную матушку, слюнявую историю псевдолюбви.

В общем, вымарай всё, потрафившее неказистому умом зрителю, насколько бы прекраснее и короче стал бы “Вызов”. На целый час. Но народ, народ требует чувств, пусть надоедливых, слюнявых, но всё-таки чувств.

А, да, удалить ещё нах, весь этот конченный продакт плейсмент с банком Тинькофф. Да что за херня, мля? Почему российские киноделы иногда делают отличные вещи без всякого продакт плейсмента, но когда доходит до мега-проектов, всегда опускаются до рекламы какого-нибудь всратого Тинькоффа, нескафе блять? Неужели даже в таком, государственно важном проекте, нельзя было обойтись без продакт плейсмента, ладно там “Ирония судьбы продолжение”, апофеоза пошлости и бездарности, Бекмамбетова, где все пользовались Билайн, пили из кружек Билайн и ходили в шарфиках Билайн. Но это же государственно важный проект, нет, бля, пусть героиня польузется Тинькофф банком и покажите это крупно, во всю расшаперенную пезду.

Всё это портило впечатление, честно говоря, но, в целом, даже со всем этим говном, просмотрел, почти три часа, почти без скуки. И главное, заявленное свершилось, первый фильм в космосе – (Made in Russia)потрачено. Пересильд – молодец.

Пусть ущербные теперь бьются лбом об асфальт, уверяя, что весь космос снимался в Одессе, на малой Арнаутской улице, которую они самолично выкопали из под волн Чёрного моря.

Тегтер: кино , общество , культура , вызов , Пересильд

10 пікір