Обратная связь
×

Обратная связь

Авось дойдет

    2014 ж. 25 қыркүйекте сағат 11:05-да
  • 104,6
  • 289
  • 86
  • 104,6
  • 289
  • 86

Здравствуйте.

Это открытое письмо в закрытые кабинеты – признаюсь, я понятия не имею, кому конкретно пишу. Знаю только, что вы, мои дорогие адресаты, получили предложение запретить курение почти везде, и вот-вот с большой долей вероятности его примете. И запретите.

В общем, это послание к вам – депутатам, работникам министерств и иным благородным властителям. Заодно, возможно, и познакомимся, я вот сразу и представлюсь: Денис Ибрагимов, отец двоих детей, налогоплательщик, курю. Человек довольно эмоциональный, и это важное уточнение, потому что я собираюсь повести речь в том числе о здоровье нации, которую вы опекаете, и в первую очередь – о душевном.

Дело в том, что казахстанцы стали нервными. И те, кто курят, и те, кто нет, и вовсе не из-за друг друга. Я в курсе, из-за чего, и поделюсь этим знанием с вами, и кое-кто сейчас удивится, а кто-то, не исключено, обидится. Но правду говорить легко и приятно – это вы причина народной нервозности.

Не срывайтесь в суд, пожалуйста, дочитайте до конца. Я поясню: не лично вы, чиновник-одиночка, не лично вы, парламентарий-индивид, а вообще ВЫ – наш коллективный государь. Со всеми своими инициативными группами, административными ресурсами, нескончаемыми мандатами, законотворческим зудом и прочей заботой о всеобщем благе. Убежден, что вы меня не просто понимаете, а даже в чем-то согласны.

Так вот, мы нервничаем. Я, например, пишу это, испытывая беспокойство, но сдерживаю позывы вспыльчивости. Делаю это так – чувствуя очередной прилив негативных ощущений, закуриваю и успокаиваюсь. Не представляю, правда, как с этим справляются некурящие: может, выпивают, или меняют гражданство, или бьют тапками домашних питомцев. Но для людей вроде меня – а это треть жителей Казахстана – сигарета иногда является спасением от более справедливой реакции на некоторые ваши действия. Помните поэта Цоя, «если есть в кармане пачка, значит, все не так уж плохо»? Он имел в виду как раз такие случаи.

Вы же тем временем решили нас спасения лишить. Хотя по логике и по должности должны лишать поводов занервничать. Но, видимо, усложнять проще – иначе трудно объяснить, чем именно вы руководствуетесь, когда хотите всех оздоровить, все запретив. Зато не трудно смоделировать несколько бытовых ситуаций, вполне уместных на вверенной вам географической территории.

Предположим, приходит человек завтракать морозным февральским утром в кофейню. В ожидании глазуньи и чая листает новости в смартфоне. И на каждой странице ему сообщают, что он стал беднее на 25%. Первым делом человек думает, что лучше бы проспал это утро, но тут же понимает, что проспать может кто угодно, только не он, он работает. Затем он думает, что можно было бы со злости перебить посуду прямо здесь, но осознает, что посуда теперь дороже на те самые 25%. Потом ему хочется хотя бы врезать кому-нибудь, но, оглядевшись, человек видит, что остальные думают примерно о том же самом. И тогда вместо того, чтобы массово нарушать закон, страна просто закуривает там же, где стояла. После чего все не так уж плохо.

Или вот едет пассажир в поезде и внимательно слушает радио. И машинист тоже, и проводницы, и сотрудники вагона-ресторана. А безжалостный диктор возьми и расскажи им всем, какие отныне цены на бензин, и как его при этом сложно достать на заправочных станциях. Ну что же им на нервной почве делать, не состав же останавливать… Нет, побредут в тамбуры, подкурят, поулыбаются друг другу – и более-менее спокойные продолжат путь к новым счастливым перспективам.

А еще вот представьте – забрали, к примеру, у взрослых адекватных людей взрослую адекватную забаву, ну, скажем, порносайты. Говорят, такие ресурсы снимают бытовые стрессы, а кое-где способствуют демографической статистике, а в некоторых обществах являются своеобразным регулятором числа преступлений сексуального характера, меняя его в меньшую сторону… А тут раз – и забрали, и это тоже многих гневит, особенно взрослых и особенно адекватных. Дальше вы уже знаете.

Короче, поводов нервничать у жителей тьма, и это только из тех, что уже почти исчерпаны, а ведь вполне вероятны новые – вы то все еще трудитесь.

Кстати, мне искренне интересно, есть ли среди вас: а) курящие, б) нервные, в) те, кого беспокоит что-то из перечисленного или схожего, но не упомянутого, г) как они с этим справляются, д) есть ли в госучреждениях тайные места для курения своих? С другой стороны я слышал, что живете вы в большинстве своем очень неплохо, определенные законодательные изменения вас лично мало задевают, нужды в инвалюте, топливе и развлечениях не испытываете. Поговаривают даже, что есть такие ступени иерархической лестницы, стоя на которых, можно курить в любом помещении, и ни один всевидящий инспектор этого даже не заметит. Допускаю, конечно, что это, скорее всего, просто слухи, поэтому и уточняю. Буду признателен, если ответите.

Но вернемся к основной теме письма. Я понимаю, почему неправительственные здравоохранительные органы обращаются к вам по таком поводу – новый бюджет на деятельность лишним не бывает. Понимаю, почему вы беретесь за рассмотрение запретов подобного рода – в годовых отчетах о работе появляются всякие красивые длинные абзацы, которые при определенном ракурсе выглядят, как государственная польза. Понимаю также, что среди проживающих в РК есть те, кто пылают лицом и телом, требуя замуровать курящих в границах их жилплощади – и таких людей обычно лучше всего слышно, уж очень громко они выражают мнение. Я не могу понять другого: а каков процент потребителей сигарет старше 18-ти в вашем электоральном большинстве? Не считали ли вы часом, сколько именно мне подобных голосовало за вас или за человека, который, так или иначе, назначил вас на занимаемые рабочие места? И что в этом случае подсказывает вам та часть внутреннего человеческого кодекса, которая отвечает за необходимость учитывать нужды избирателей? Простых курильщиков, владельцев заведений общепита, служащих аэропортов, ваших коллег и так далее – нас много…

То есть, я к тому, что есть одна просьба – пожалуйста, не торопитесь, спешка редко приводит к хорошему. На дорогах она бывает причиной ужасных ДТП, а мы с вами этого не любим, верно? В постели, пардон, она становится поводом к семейному разладу, а мы за крепкие ячейки общества. Поспешные заявления ответственных лиц порой вообще ведут к практически полной утрате национального доверия. И в случае со скорым запретом курения все тоже может не очень хорошо обернуться – при том, что есть варианты здравых решений, которыми все будут довольны. Потратьте немного времени и почитайте, что думают о готовящихся новшествах люди, ради которых вы ездите на службу в дорогих костюмах. Изучите опыт других стран, не поверхностно, серьезно. И просто подумайте.

Вам будут благодарны, уверяю. А это редкость, согласитесь.

Спасибо.

Тегтер: общество , культура , поэзия , эротика , антиантитабачнаякампания

86 пікір

181 IDenis
25 қыркүйекте 2014, 11:05

Бұл мақаланың демеушілері

  • Shanti