Обратная связь
×

Обратная связь

Жизнь в клетке

    2022 ж. 20 шілдеде сағат 12:35-да
  • 934,8
  • 208
  • 53
  • 934,8
  • 208
  • 53

Для разгрузки мозгов на полке с литературой для жЭншчын наткнулась на интригующую обложку с пухлыми искусанными вкровь губами – «Стигмалион». Решила взять, а заодно и окунуться в приторные любовные романчики для тетенек. И вот что из этого вышло.

Что самое интересное, оказалось, что книга вообще-то рассчитана на подростковую аудиторию… или нет? На форзаце жирно стоит «16+». Ну, думаю, мне уже за 20, так что можно.

Аннотация кажется интригующей: молодая девушка, аллергия, невозможность прикосновений…

Жизнь в клетке

Сюжет:

Долорес Макбрайд живет в Великобритании, уже учится в колледже. Но есть одна маленькая (не совсем) особенность: прикосновения и частички кожи (и не только) других людей вызывают у девушки ужаснейшую аллергию и ожоги, а это значит: никаких поцелуев, никаких прикосновений, объятий и близости. Лори не может обнять родителей, поцеловать брата, а уж об обычных прикосновениях других людей и думать и даже мечтать не приходится. Кстати, имя «Долорес» от исп. «dolor - боль, страдание»

Лори называет свою тюрьму стигмалион, представляя, что живет в выдуманном мире:

"А принцесса скажет, что живет в заколдованном замке, имя которому Стигмалион. И замок не отпустит ее ни к какому рыцарю. А за каждую попытку сбежать будет мстить - оставлять на ее теле стигму...Раз за разом, пока боль не победит. Боль всегда побеждает.
Каково это не иметь возможности прикоснуться, обнять, поцеловать, почувствовать тепло кожи другого человека?"


Родители всячески опекают и оберегают дочь. Старший брат Сейдж – единственный человек, на которого у Лори нет аллергии.

Лори растет диким зверьком, никого к себе не подпуская. Вытворяя, что вздумается. И вот как-то к родителям приезжают гости из Норвегии вместе с детьми: мальчиком и девочкой. И мальчик Уильем Лори безумно не понравился. Что бы сделал нормальный ребенок, если бы ему кто-то не понравился? Правильно, закатил бы истерику или что-то такое. А Лори… натравила на него собаку. И до нее практически молниеносно дошла глупость совершенного ею действия, и она закрыла собой тело мальчика: последнее, что она помнила, это реки крови и нестерпимую боль.

Жизнь в клетке

После такого инцидента девочка замкнулась в себе аж до самого пубертата. Ну и как только росла девочка и просыпались гормоны, просыпались и мысли о близости с кем-то, начиная от обычных прикосновений и поцелуев… Стоит упомянуть, что семья у нее довольно богатая, а бабушка вообще на шестнадцатилетие подарила ей новую ауди. Лори хочется любви, почувствовать тепло чужого тела, прикосновений… И она выбрала себе «жертву»: поцеловала соседского мальчишку. Представьте ужас парня, когда он целовался с девушкой, а потом у нее изо рта кровь ручьями потекла? Травма на всю жизнь. Но зато малышка нацеловалась вдоволь. И немножко в коме полежала.

Вообще мне отчасти кажется, что книга немного завернута на теме секса. Видимо, по мнению автора, у молодежи от 16до 25 в голове только одно: кому и как, потому книга пестрит однозначными цитатами, что читать не то, чтобы неприятно, но такое ощущение, что читаешь дневник мальчика-подростка о его интимных фантазиях.

Жизнь в клетке

Короче, Вильем вырос красавцем: модель, атлет, красавчик, скромный и умный. Даже девушкой обзавелся. А Лори поступила в тот же колледж (вот так совпадение) и подружилась с его сестрой. Интерес в том, что Лори не помнит, что натравила на него собаку, в отличие от него.

Оказывается, у Уильема та же беда, что и у Лори, аллергия на прикосновения, но он научился умело ее скрывать. Даже подружился в интернете с парнем с такой же проблемой: тот подсказал ему, как заниматься любовью при такой проблеме, вести образ жизни, чтобы никто не заметил. Только игры со спичками, так сказать, до добра не довели – парень погиб.

Короче, после череды ванильно-сладостных излияний мыслей и тупых и нелогичных поступков все кончается хэппи эндом. Вот только у Сейджа оказалась аллергия на его девушку… сестру Уильема.

Жизнь в клетке

Из важного хотелось бы отметить:

Такая аллергия на прикосновения действительно уже существует и наблюдается, по разным данным, от 2 до 5% населения Земли. Не знаю, насколько данная проблема реальна на самом деле, возможно, имеется в виду дермографизм, когда давление или прикосновения к коже вызывают гематомы или припухлость, но вроде как все проходит в течение 30-40 минут.

У Лори якобы есть аккаунт в инстаграм, где она пишет стихи и рассказывает о своей болезни: многие ее поддерживают и искренне переживают.

Отдельно стоит упомянуть про один инцидент: написав Лори в инстаграме ей предложили встретиться в кафе два пранкера, так как они не верили, что у Лори действительно есть такая аллергия. В кафе один из них дотронулся до нее и вызвал ожог. Позже парни извинялись и даже помогали ей.

С середины книги поведение Лори с каждым сюжетным поворотом вызывает раздражение, недоумение и поднятие бровей (ходят слухи, что к концу книги мои брови оказались на затылке).

Когда Долорес узнает наконец, что это тот мальчик, на которого она натравила собаку, девушка не может простить себя. Уильем ее прощает, а она себя – нет. И долго мучается виной и болью от пережитого. Как же иногда важно прощать друг друга, чтобы не строить стены из вины и жалости к самой себе.

Некоторое возмущение у меня также вызвало поведение родителей Лори и Уильема. Да, понятно, что ваши дети совместимы лишь друг с другом, а на других людей у них жуткая смертельная аллергия, но с детского возраста пытаться их сблизить... там всю сюжетную линию их все время кто-то друг-другу сватал.

Читается легко, сюжет и отдельные сцены действительно напоминают нетфликсовский сериал для подростков: катания на машине под музыку, тусы в колледже, съемные уютные квартиры и т.д.

Отдельного внимания заслуживает «плейлист» книги. Удивительно, но автор выбрала Walking on cars – прикольную инди-группу (сами себя они считают поп-рок) из Ирландии. Группа мне нравится, потому я искренне за них порадовалась.

Жизнь в клетке

Резюмируя книгу хочется сказать, что скорее всего я бы не стала читать ее снова, но с удовольствием посмотрела бы фильм! Сюжет действительно небанален, читается очень легко (слог очень удачный), все время интересно узнать, чем же все закончится и на кого у кого не будет аллергии и не умрет ли кто в конце (слава богу, не помер). Но то ли автору не хватило времени и желания, то ли мастерства, книга кажется скомканной местами: нелогичность действий, тупизм и истеричность главной героини (да и главный герой не блещет) местами раздражают настолько, что хочется выкинуть книгу в окно. Книга скорее всего учит ценить то, что у нас есть, эти все маленькие вещи, к которым мы относимся безразлично, как данности, для других – непозволительная роскошь. Книга про то, как важно и нужно бороться за себя, за свое счастье и за друзей, семью. И несмотря на все это книга мне понравилась. Да. Мне понравилось! Я не знаю, чем и почему, но она такая)… прочитала буквально за день. Из похожего могу порекомендовать «Вишневое лето» и «Бирюзовая зима» Карины Бартш.

Для вдохновений вставляю любительские видео с просторов ютуба:



Тегтер: музыка , м&ж , вне потока , книги , рецензия , рецензия на книгу , мысли

53 пікір