Обратная связь
×

Обратная связь

как не сойти с ума в четырех стенах: "Комната" Эммы Донохью

    2020 ж. 16 қазанда сағат 17:48-да
  • 1642,1
  • 44
  • 3
  • 1642,1
  • 44
  • 3

Уф, как же сложно было дочитать этих несчастных 300 страниц. Книжонка маленькая, а сколько в ней боли...

как не сойти с ума в четырех стенах:

Из содержания: девушку в 17 лет похитил маньяк с парковки, спрятал ее в специально построенном «сарае», что и есть комната, на заднем дворе. Комната представляла собой практически крепость: полностью звукоизолированная, с единственным окном на потолке, а дверь - с кодовым замком. Псих похитил ее по понятным причинам: по итогу девушка была дважды беременна: первый раз родила мертвую девочку, а второй раз живого здорового мальчика. В общей сложности она прожила в заточении 7 лет. Сын стал для нее спасением и в прямом и переносном смысле.

как не сойти с ума в четырех стенах:

Чтобы не сойти с ума в четырех стенах, они придумывали множество мелких ритуалов, которые помогали им выжить: игры, книги, прятки, что-то на воображение и т.д. Она пыталась сбежать, не раз и не два. Но каждый раз проваливался. Похититель в основном приходил по ночам, а она прятала сына в шкафу, чтобы тот его не видел, хотя он и знал о существовании собственного сына. В итоге, совсем отчаявшись, мама объясняет сыну, как сбежать. Он имитирует болезнь (ребенку, кстати, нет и 5), а потом будто бы умирает. Его замотали в старый ковер и решили вывезти из «комнаты» и закопать где-нибудь. «Ковер» маньяк погрузил в пикап и пообещал похоронить не во дворе. Во время движения малыш самостоятельно выпутался из ковра, запомнил маршрут со всеми поворотами, на светофоре выпрыгнул из пикапа и просто чудом не убился (выглядит совсем неправдоподобно). И вот маньяк его практически догнал, но добрая тетя полицейский вовремя подоспела к подозрительной парочке. Все закончилось хорошо и в конечном итоге маму спасли. Стоит отметить, что ребенок ни разу не видел «наружи». Несмотря на то, что он видел по телевизору в комнате, ему казалось, что это все живет в телевизоре и в реальности не существует. Весь мир, вся вселенная – это комната.

Все вроде бы закончилось хорошо, и маньяка поймали и посадили, маму освободили, но вот с адаптацией к нормальному миру возникли нешуточные проблемы. Мальчик был полностью асоциален: его мир – это комната и мать, ничего другого он не знал и не видел (и не хотел, прогулки на заднем дворе больницы вместе с мамой доводили его до панических атак). Взрослые ему не нравились, как не нравилась и улица и шум извне. Постепенная адаптация, шокирующие примеры сложностей, с которыми пришлось столкнуться мальчику, всеобщее внимание папарацци, делали свое дело. Самым сложным был момент в конце: мальчик постоянно просил вернуться в комнату, ведь это их с мамой дом и им там было хорошо (о чем он неоднократно повторял маме, которая чудом выжила). Он хотел забрать свои книжки и игрушки, другие были ему не интересны от слова совсем. Психика матери дала сбой. И она решила, что лучше всего ему будет побыть с бабушкой. А как оторвать мальчика от единственного живого существа, который был рядом все 5 лет жизни? В общем, жуть, читать было невозможно.

как не сойти с ума в четырех стенах:

Я не представляю, с чем столкнулась главная героиня, ведь так спокойно можно было сойти с ума. И как объяснить ребенку, который не знал и не хотел знать другой жизни, что это совершенно не норма и так не должно быть? Что у людей существует личное пространство и его нужно уважать? Что не все люди хотят тебе зла?

Рекомендуется к прочтению тем, кто любит остросюжетные детективы с налетом психологических сложностей и дилемм. Сложность проявляется еще и в том, что рассказ ведется от лица пятилетнего мальчишки, а это очень тяжело читать, так как малыш не пропускал буквально ничего: про кормление, походы в уборную, игры и так далее. Хотя книга и заставляет задуматься, хватило б тебе самому/самой сил, чтобы придумать такой выход из ситуации? Или проще смириться с тем, что тебя никогда не спасут?

Читать было тяжело еще и потому, что мама малыша (имен там не было толком), подсела на болеутоляющие (в США это обычное дело: антидепрессанты и анальгетики) и пару раз чуть не погибла прямо на глазах у малыша. Этическая сторона вопроса для меня осталась открытой. Книга стала бестселлером, но рекомендовать ее обычному читателю я бы однозначно не стала. Просто эта книга оказалась… тяжелой для меня.

Итог: 4 буковы из 10.

Тегтер: культура , семья , рецензия , книга , читатьполезноиногда , отзыв , отзыв о книге

3 пікір

39 BookWhale
16 қазанда 2020, 17:48