На днях я посетил Взлётную (Vzletnaya), один из давних и увы немногих центров алматинского андеграунда. Он представляет из себя 4 в 1: тут вам и танцплощадка, и уютный бар, и мини-бистро и даже зал для пинг-понга. Такое разнообразие заведение обязано некоему заводу, который прежде находился на этом месте, что, если точнее, стоит на Валиханова 127. После развала СССР здание пустовало десятилетиями, пока его не прибрали к себе алматинские концептуалисты и неформалы.
Встречает гостей вот такой необычный вход.
Никакой конкретной вывески над входом нет, даже названия клуба, а только эти четыре абстрактно связанных между собой слова: "кофе, коктейли и критическое мышление".
Проходим нестрогий фейс-контроль (тут же тусуются нефоры, come on), платим 1000 тенге за вход и заходим в контркультурный хаб Алматы. Встречает гостей массивная статуя, которая своим жестом как бы говорит: no уят, fuck агашизм, only freedom
Прикольное зеркало, где совместный приют нашли FM Dostoevsky и мемный dead, что здесь в принципе одно и то же.
Первая дверь ведёт в мини-бистро, которое запомнилось мне нежеланием покупать кусочек пиццы за 2000 тенге.
Но сама комнатка выглядит атмосферно, плюс порадовало наличие настольных игр.
Вторая дверь ведёт в главный коридор самого клуба.
В стороне, где сидели ребята, находится бар - на мой взгляд, самое уютное и живое место в клубе.
Как вы наверное уже поняли, контингент в основном состоит из неформалов разной степени яркости: кто-то просто одет в худи или хипстерскую рубашку, как парень на фото, кто-то носит яркие волосы, а есть и ребята, выглядящие как персонажи игры Сyberpunk и носящие балаклаву или панамку. Увы, последние интересные личности постоянно путешествовали из комнаты в комнату, отчего запечатлеть их не удалось.
Парней тут немного больше, чем девушек, которые не слишком разговорчивы - в основном тут были пары, поэтому я и сам не шёл на контакт.
Что касается возраста, то он варьируется от 16-ти летних до тех, кому много за сорок. Однако сколько бы им не было лет и кем бы они не были в жизни, все приходят сюда немного отдохнуть от формализма ежедневности и нашего богомерзкого уята и маразматического а-что-подумают-соседи.
Несмотря на яркий наряд и необычную - и приятную! - атмосферу, все общаются адекватно и ведут себя тихо-мирно. Странностей и пьяных криков за три с половиной часа нахождения в клубе я не заметил и не услышал.
В баре неплохой ассортимент, но по ценам чуть завышенный. Пиво "Blanc" стоит 1200 тенге, а один шот "Егермейстера" уже обходится в 1500. Для сравнения в "Пинте" набор шести шотов стоит от 4000 тенге, но так как это клубный бар, особых претензий не имею.
Так как я пришёл сюда один и обнаружил, что тусуются здесь коллективно, я решил, что для начала лучшую компанию мне составит алкоголь. Сначала я выпил бутылку упомянутого бланша, а затем "догнался" с помощью трёх шотов егеря, закусив апельсиновыми дольками. Ко второму шоту я знал номер Kaspi бармена уже наизусть
От выпивки вышло бойко, но не сказать, что "взяло" меня сильно. Больше предпочитаю Марию Ивановну, которой к сожалению не было.
Хранительница бара.
Хранитель музыки, он же барный dj.
Без селфи не обошлось - что поделать, я та ещё attention whore.
Порадовал плакат. Перевожу специально для своих 3,5 читателей:
Медленность равнозначно революции, альтернативе нашей помешанности на скорости. Ты способен увидеть больше, когда воспринимаешь вещи немного медленее, словно ты подмечаешь каждую мельчайшую деталь как в фильме с замедленной съёмкой.
Медленность может проявлять себя в дизайне, объекте, месте или картинке которые продвигаются местными мастерами, местными дизайнерами и местными увлечениями.
Это нескончаемая идея которую ты можешь реализовать любым удобном для тебя способом.
Медленность противодействует быстрому течению жизни и исчезновению местных традиций.
Это шумный, переполненный, сумасшедший мир, поэтому прекрасно для души прожить жизнь лучше если делать это медленно.
Вот такой смысл - и в этом что-то есть, не находите? В любом случае тут есть над чем подумать.
А теперь направимся в главное место любого клуба - танцпол.
Не знаю, как в остальные дни, но в ту ночь танцпол был практически пуст. Танцующих под техно за всё время (считая себя) я насчитал максимум шесть человек, в остальное же время танцпол взрывал по-очерёдно кто-то один. Такое себе техно в одиночку. К слову, максимум людей в клубе было около 25 человек.
Вторая половина танцпола - тоже угол для отдыха, с интересным оформлением.
Что ж, взберёмся на второй этаж.
... бдительно охраняемый товарищем Жуковым.
Второй этаж окном выходит на двор соседнего склада/магазина. Тут есть диванчик, на котором сидел депрессивный, но любезный парень - он был не против съёмки. Впрочем, как и все остальные.
Окошко.
В левой стороне находится пинг-пинговая зал для пинг-понга.
Там же я нашёл книгу с избранными произведениями Владимира Ильича.
Этому я не удивился - во времена капиталистической тирании труды вождя пролетариата вполне себе андеграундные и даже экстремисткие.
Там же недалеко находится туалет клуба - по иронии, это второе по уюту место во Взлётной.
Надписи в одной из кабинок порадовали.
А сия надпись решительно призывает сынов человеческих входить в дочери человеческия
Пожалуй лучшая альтернатива нашему гербу.
Есть ещё одна комната, но уже на третьем этаже - что-то вроде VIP-зала, где меня попросили не фотографировать, но и где не было чего-то особенного.
Выйдя на улицу, я заметил романтичный летник, занесённый снегом.
А теперь подведу итоги.
Взлётная - вполне себе неплохое андеграудное место, которое понравится всем, кто так или иначе тянется к странному, подпольному, малопризнанному и немного маргинальному. Также сюда стоит сходить всем, кому любопытно. Хотя бы раз.
Что касается меня, тоже неМНОГО неформала и маргинала, то я ожидал большего. Я хотел увидеть бешено танцующих рейверов на площадке, но вместо этого пол ночи слушал однообразное техно и ходил из одной комнаты в другую, время от времени заводя разговоры со скучающими ребятами. Спектр наших тем начинался от вопросов кто где учится/учился и заканчивался досадованием на Зигмунда Фрейда и его чрезмерной сексуализацией проблем становления личности.
Но место атмосферное, приятно обволакивающее, совершенно не агрессивное.
Если вам захочется танцевать, то лучше приходить в клуб с наушниками и заряженным телефоном/плеером чтобы отжигать на танцполе под свой плейлист. Увы, в тот вечер я нарочно не взял наушники, ожидая плясать под биты техно или рейва, который мне нравится больше. Увы, этого получить не удалось.
Но андеграундных мест в Алматы совсем немного, поэтому тут всё равно прикольно и я буду рад сходить сюда ещё несколько раз.
Такие дела.
Читайте также

16 пікір