Обратная связь
×

Обратная связь

О Васеньке и дне Победы

    09 мая 2013 в 15:16
  • 42,1
  • 432
  • 14
  • 42,1
  • 432
  • 14

 Васенька был самым младшим из бабушкиных сестёр и братьев. А она была самой старшей. И если, как она рассказывала, с другими бывали ссоры, то с ним они дружили. И он ей говорил: «Марусь, не обращай ты на них внимания, дураки они все. А ты умная.» Васенька – его только так все и называли.

 Васеньку призвали осенью 41, ему только 19 исполнилось. А через неделю, после формирования части, их состав проезжал через родной город. Всё получилось как в кино, он вырвался на полчаса и успел забежать домой. Моей маме тогда было чуть больше года. Она спала, Васенька, погладил её по голове, сказал: «Расти, репа» — и убежал. Уже навсегда.

 На него так и не пришла похоронка, только сообщение «пропал без вести». Прабабушка, его мать, после этого слегла и больше не поднималась.

 От него не осталось фронтовых фотографий, он просто не успел сфотографироваться. Он много чего не успел.

 Мы всегда думали, что эшелон не доехал до фронта, что их разбомбили. Но не так давно нашли сведения: погиб в октябре в бою под Москвой. Скорее всего это был его первый и последний бой.  По статистике из тех, кого призывали 18-19-летними, в живых оставалось всего несколько процентов.

 Мы пока так и не смогли найти его могилу, но я надеюсь, что когда-нибудь всё-таки найдём.

 А когда сестра была совсем маленькой, она спросила у бабушки, кто похоронен в могиле Неизвестного солдата? И та ответила: «Васенька».

 Чем я старше, тем сентиментальнее становлюсь 9 Мая. Тем больше мне жаль этих, погибших тогда,  18-летних детей. Впрочем, какая разница, в каком возрасте погибать? Умирать никогда не хочется, умирать всегда страшно. А ещё мне самому страшно, когда я представляю девушек на войне. Одна из родственниц была фронтовой регулировщицей. Рассказывала, какой это ужас, когда сверху сыпятся бомбы, а ты не можешь спрятаться, а должна махать этими флажками. И кажется, что летит прямо в тебя. Её уже после победы привели двое солдат, она сама ничего не могла делать, от переживаний практически отнялись руки.

 Почему я всё это пишу? Потому что мне жаль тех, кто не осознаёт, что же такое была эта война. И тех, кто может говорить, что это не наш праздник, от тех, кто не чувствует гордость за своих предков и боль за тех, кто её не пережил.

 Наверное, человечество должно было пережить такую болезнь как фашизм. Для того, чтобы потом выработать стойкую аллергию. И для того, чтобы больше никогда ни одно государство не пыталось доказать превосходства одной нации над другой, права уничтожать людей по расовому признаку.

 И тот, кто этого не понимает, лишает сам себя какой-то очень важной человеческой части. Части, которая важнее рук или ног – чувства человечности. Отказаться от своей истории – всё равно, что отказаться от своей семьи, всё равно, что добровольно стать сиротой.

 А вот эти Васеньки, погибшие и выжившие, дали всем нам ощущение чего-то общего. Ощущение того, что и мы причастны к этой Победе. Причастны хотя бы тем, что они воевали и ради нас тоже.

Теги: общество , 45 , день победы

14 комментариев

132 klenin65
09 мая 2013, 15:16