Обратная связь
×

Обратная связь

Как я устроился работать на завод на Аляске

    03 октября 2014 в 11:36
  • 127,3
  • 537
  • 26
  • 127,3
  • 537
  • 26

Как я уже писал в предыдущем посте, после неудач в Вашингтоне мы решили полететь на Аляску – двое других наших друзей уже благополучно работали там на заводе. Мы с ними созвонились, они как раз бухали после очередного дня работы. Приезжайте пацаны, говорят, встретим, устроим. Ну, мы че, недолго думая, поехали в аэропорт. Асан правда, отказался – сказал, нафиг мне эта Аляска, я в Атлантик вернусь, буду рикшей работать потихоньку. Остались мы с корейцем.

Тут был один момент – денег у нас было по триста бачей на каждого. Билет стоит 280 или около того. Стоял вопрос – либо лететь на Аляску в один конец, имея нехилые шансы остаться там без гроша – а там даже летом холодно, особенно ночью – либо звонить родителям с просьбой выслать денег на обратный билет в Казахстан. Как понимаете, выбора у нас особого и не было. И тут наши отчаявшиеся головы (или задницы), решили попробовать замутить одну делюгу. Как вы возможно знаете, оплачивая билет по карточке, деньги с нее снимаются не сразу – обычно на следующий день или позже – ну по крайней мере тогда было так. Самым пофигистом у нас был Асан, тем более, что он не собирался сюда возвращаться, и было решено следующее: кидаем наши 600 бачей на его карточку, покупаем билет, летим на Аляску, и в аэропорту сразу же снимаем эти деньги с банкомата. В общем, наша операция прошла успешно – в итоге вместо 20 баксов у нас с собой было по 300, что уже хоть немного грело сердце. Забегая вперед, скажу, что эта откровенная афера нам просто так с рук не сошла. Наш умница Асан позже, пренебрегая нашим советам, умудрился пойти в банк и засунуть эту карточку в банкомат – его повязали сразу же в банке и заставили отдать деньги. Отделался легким испугом, слава богу. Позже мы ему вернули эти деньги. Так что мораль: не шутите с законами в штатах – скорее всего вы попадетесь, а тамошние законы весьма суровы.

Дальше - еще веселее. Уже в аэропорту Анкориджа (кто не знает, столица Аляски), нам звонят протрезвевшие пацаны и молвят следующее: ситуация на Аляске плачевная: сезон одной рыбы кончился, второй – еще не начался. Почти половину людей с заводов поувольняли и они все без работы. Уже порядком струхнувшие мы решаем уже звонить родителям. А пока они вышлют деньги попытаться устроиться у пацанов, хотя бы переночевать у них в общежитии пару дней. А находятся они на другом острове, и такси туда 180 баксов. Еще нам дали пару адресов Анкориджских заводов, чтобы мы оставили там резюмешки. Ну мы пошли в первый, в отдел кадров, говорим, так и так нужна работа. Она такая молча показывает взглядом на рабочий стол, а там валяется немаленькая такая стопка резюмешек толщиной где то в пару книг Советской энциклопедии – и в половине резюме написано, что они уже работали на рыбных заводах не один сезон. Глубоко вздохнув, мы оставляем свои сверху и идем дальше.

Узнав о маршрутах такси, мы решаем пообедать в Макдональдсе. Тут, внезапно, звонок:

- Алло, здраствуйте.

- Здраствуйте.

- Это с такого-то завода. Вы ведь оставляли резюме на прошлой неделе?

- Ммм….да.

- Вы с Украины и весь есть опыт работы на заводе верно?

- Ммм… да, конечно.

- Ну отлично, приходите сегодня, мы берем вас.

- Ооо…. Хорошо, конечно!

Это была какая-то неземная удача – это был просто канат, откуда не возьмись, упавший с небес тонущему в океане матросу. Понятно, что эта тетка из отдела кадров, видимо, выпила вчера слишком много бренди (на Аляске пьют все, поверьте мне) и перепутала двух азиатов, пришедших сегодня, с украинскими парнями, оставившими резюме неделю назад. Плевать, что я солгал – мы были просто ОБЯЗАНЫ не упустить эту возможность, иначе – все пропало.

Быстро доев бургер за один доллар, мы стремглав несемся на завод. Заваливаемся в комнату, говорим, что вот, только что разговаривали.

- Вы разве не сегодня приходили?

- Да не, на прошлой неделе.

- Хм, странно, мне казалось, вы сегодня были, что-то я совсем уже не соображаю. Вы не с Украины?

- Не, мы с Казахстана. Но опыт работы у нас есть!

- Понятно, ну ладно. Пожалуйста, ваши рекомендации, и приглашение на работу с прошлого завода.

Вот это был просто ЭПИК ФЭЙЛ. Никакого разрешения у нас в помине не было, не говоря уже о рекомендациях. Тут уже не было никакого смысла врать. Чего нет, того нет. Я просто решил уже брать на жалость, ложь и наглость свое дело уже сделали. Чуть ли не в слезах я рассказал всю нашу историю, что мы уже черт-те где пытаемся устроить, что едим раз в день, что денег на обратный билет у нас нет, и если эта женщина даст нам этот шанс, то мы будем молиться на нее, как на Матерь Божью!

Выслушав все это, она спросила:

- У вас есть рабочая одежда и резиновые сапоги?

- Мммм… они остались в хостеле, в котором мы живем. Мы можем сьездить.

- У вас полчаса. Если не управитесь, я беру других.

Она не успела закончить предложение, а мы уже ловили такси - до этого мы бродили по Уоллмарту, где, как-раз, по божественному проведению, приметили отдел с рабочей одеждой. В общем приехали мы ровно через полчаса. И нас взяли на работу! Стыдно признаться, но на наших глазах выступили слезы – вот она, Надежда, Фортуна, называйте как хотите, но я на собственном опыте убедился, что она поворачивается к вам лицом именно в тот момент, когда вы уже потеряли всякую веру. Так что, друзья мои, никогда не отчаивайтесь, боритесь до конца, как та лягушка в сметане из детской сказки!

PS: На фото мы с Корейцем в 3 часа ночи в аэропорту Анкориджа.Как я устроился работать на завод на Аляске

Теги: Аляска , завод , штаты , work and travel

26 комментариев

43 jacklondon
03 октября 2014, 11:36

Спонсоры этого поста

  • Shanti

Репост от

  • Mult