Обратная связь
×

Обратная связь

Банки не тонут, если крышку закрывать

    18 февраля 2014 в 20:25
  • 38,2
  • 432
  • 38
  • 38,2
  • 432
  • 38

В продолжение моего предыдущего поста хотелось бы привести несколько аргументов в пользу того, что этот хаос в отделениях банков — очень грамотная многоходовка, пусть не самая честная по отношению к своей же стране, но лес рубят — щепки летят. Раз уж я причисляю себя к блогерам aka гражданские журналисты, то решил узнать побольше о тех, кто вот-вот окажется на паперти с протянутой рукой.
Вброс удался на отлично. К гадалке не ходи, завтра посыпятся интервью. «Разориться» должны были наиболее стабильные банки, которые в прошлом году остались не только на плаву, но и профит получили неслабый. ‪БЦК‬ хватает ума не лезть в аферы, это один из самых стабильных финансовых институтов в стране, явно не потонет. Да и южнокорейский Kookmin Bank (29,57% акций банка) не допустят потопления такого стратегически важного актива.
Разорение Kaspibank это вообще из области хоррор-фантастики, на что и был расчет — экзальтированные толпы штурмом берут филиалы банка вторые сутки подряд. Смысла в их действиях нет, но тут главное рефлексия, а не логичность поступка. Их акционеры, Baring-Vostok-Capital-Partners (крупнейшее финансовое предприятие, обладающие активами во многих странах мира на сумму более 7 миллиардов долларовпо итогам 2011 года), явно не дураки, а председатели правления Ломтадзе и Ким хоть и проводят достаточно жетскую политику общения с кредиторами, но тоже весьма далеки от паники и наверняка сейчас пожимают плечами, попивая многолетний виски. Они выдали столько кредитов, оттяпав себе весьма значительную долю в нише потребительского кредитования, что вброс им больше рекламы принесет в итоге, когда куча-мала поредеет и болото поутихнет. Остается только ждать их официальных пресс-релизов. Скорее всего опубликуют завтра (должны бы собрать слова в кучу и отфильтровать маты по отношению к царящему в офисах хаосу).
Альянсбанк объявлял технический дефолт в 2009 году, через два года международные агенства подтвердили его. Банк в Казахстане долго плавал без парусов, но так и не утонул благодаря поддержке АО «Самрук-Казына». Сейчас часть акций банка продана Булату Утемуратову, возглавляющему список Forbes в этой стране.
И последнее, что хотелось бы добавить — о конкретных суммах абсолютного большинства вкладчиков: любые ‪депозиты‬ физических лиц в тенге или валюте размером до 5 000 000 тенге находятся под защитой государства. Об этом важно помнить и знать, для чего требуется внимательно читать договоры о хранении денежных средств.

Теги: общество , финансы , казнет , банкротство , альянс банк , бцк , kaspi bank , дефолт , девальвация , черный пиар , депозит , Келимбетов , Самрук-Казына , Kookmin Bank

38 комментариев

241 ir_kill
18 февраля 2014, 20:25