Обратная связь
×

Обратная связь

Город, где я полюбил. Казань.

    17 ноября 2019 в 01:04
  • 4467,2
  • 262
  • 236
  • 4467,2
  • 262
  • 236

Я как всегда опоздал. Вроде, и не проспал, но морда перекошенная. Сонный аэропорт. И она: волосы собраны в хвост, голова вертится из стороны в сторону, а взгляд блуждает в поисках меня. Я даже не уверен, что она меня помнит, подозреваю, она тоже, потому и нервничает. До этой командировки мы виделись всего однажды в курилке, когда она приезжала в наше здание на прошлой неделе. Девчонка, как девчонка. Смешная и юморная. И вот сейчас.

Время еще есть, но можно застрять на досмотре, поэтому лучше поторопиться.
"Привет!" - вползаю я в зону ее видимости. "Привет!" - выдыхает она в ответ.

Перелет, как пять минут - такое чувство, будто мы знакомы всю жизнь. Так легко, что вот прям всю - в детском саду на соседних горшках сидели. И наверняка, она пукала и смеялась, ну и я ей в ответ: "пук-пук!" - как же в детском саду да без этого. А потом еще и рыгал.

Казань. Нет, не так: Каааа-зааань. Так вот ты какая! И ты правда существуешь... Мы оба, как дебилы, замерли на выходе из терминала, уставившись в какую-то непонятную, только нам видимую точку пространства. А вокруг - нормальные люди, спотыкаются и косятся недовольно: "Ну, Казань себе и Казань, лечиться вам надо!"

Гостиница на улице Петербургская... сюр какой-то. В Казани мы или где? Номера в разных крылах здания. Быстро в душ и на работу. Ух, ты! А она тоже еще тот опоздалец. Ну, сколько можно сидеть в душе? Ладно, сегодня главное дойти до работы, а поработать можно и завтра.

"Уже совсем почти закат, а мы куда-то наугад, бредем куда глаза глядят" - внезапно выпалила она, выходя из гостиницы и глядя в небо. "Напряженный денек сегодня был. Отличные ребята, но их реально еще учить и учить. Может, по пиву?" - резюмирует она, мы смеемся как идиоты, и врезаемся с разных сторон в один столб, уставившись в телефонную карту и пытаясь определить направление. Сначала долго по Петербургской, мимо площади Тукая, потом пересечь Пушкина, а затем и Университетскую. Да, мы странные - на главную туристическую улицу Казани - улицу имени Баумана только ради паба SПБ и только потому, что "ну, живем же на Петербургской". Т.е. как "мы", она и я, конечно же.

А она симпатичная. Нет, пиво тут ни при чем. Или при чем. От пива она какая-то... более раскрепощенная, что ли. Шутит, как не в себя, и смеется как не надо мной, хотя, казалось бы, куда еще смешнее?

"Черная речка, черный пистолет"... где-то на Петербургской, а в Казани "Черное озеро" - вернее плоская лужа, в темноте отсвечивающая мазутом, по колено в котором "плавают" утки. Дальше парк и смешная "Арка влюбленных" - смешная своими акустическими эффектами. Делается это так: один встает лицом к одной стороне арки, другой - к другой, спиной друг к другу, а потом оба хором шепчут глупости. Слышно прекрасно, но абсолютно неразборчиво, потому что одновременно. Ну, это я про нас (я + она), нормальные люди обычно в состоянии соблюдать очередность... Причем там "влюбленные" - так и не поняли.

А еще можно в вечеру выползти из "Козьей слободы" мрачного казанского метро и замечательно прогуляться в сторону Казанского Кремля. Мимо Кырлай парка по Кремлевской транспортной дамбе, перед дамбой спустившись к реке Казанке. Разуться, залезть в ледяную воду и неуверенно потаптаться там. О чем она вообще думает? Простудится же! Сесть на песчаном берегу, достать окарину (ну, кто берет с собой в командировку такое) и открыть еще по пиву.

Эсперанто - это что-то из области коммунизма. Потому что утопия, потому что красиво, как идея. И потому что не прокатило. А еще Эсперанто - это улица в Казани, позже иронично переименованная в улицу Нурсултана Назарбаева (да простят меня астанинцы, я не специально). На Эсперанто находится "Памятник трамваю", вернее трамваев там несколько. А еще, если перелезть через цепочку и забраться на крышу одного из них, там можно обнаружить замечательную скамейку. Понятия не имею откуда ей было известно про эту скамейку, но закат оттуда выглядел потрясающе.

Музей истории вычислительной техники - это что-то необыкновенно камерное, ради чего стоило сбежать с работы. Посещение бесплатное и только по предварительной договоренности. Чтобы попасть в него нужно было заранее заказывать пропуска на территорию режимного предприятия. А сам музей про то время, когда компьютеры были как деревья в детстве, люди другими, а наши микросхемы, как и сейчас, самыми большими микросхемами в мире. Возможно, большинству людей не понять этой странной романтики. Коллеги, например, долго смеялись, спалив наше отсутствие.

Командировка была недолгой, а что такого можно найти в грязной "переплюйке" под названием Булак неизвестно ни одному казанцу и приезжему. Но она уверенно открыла калитку и спустилась по отвесной лестнице вниз к воде, а потом "занырнула" под мост. Мимо нас проплыла какая-то неведомая ондатра и человек на лодке, хотя, возможно, эти двое были галлюцинацией. Мы сидели на каменном откосе и болтали ногами. Я зачем-то рассказывал ей о своей жизни, она мне о своей. Её лицо было так близко. Она сочувствовала мне и смеялась над собой. Опять смеялась. А потом перестала. Я думал о том, что она старше меня и еще о том, что у меня девушка, а потом снова о разнице в возрасте. Мимо плыли бутылки и мусор. И нам обоим впервые было не до смеха. "Что было в Казани, останется в Казани" - зачем-то сказал я, хотя ничего не было.

Ничего не было, но почему-то я решил написать именно об этом в посте "Город, где я полюбил".

P.S. Я больше никогда не был в Казани и не встречал никого смешнее той своей коллеги. Вскоре после командировки я уволился и работаю в другом месте. Фотографий со мной с той поездки не сохранилось. Я снимал только город, её и закат на Эсперанто. А потом мой винт сдох и ничего не осталось

Теги: лытдыбр

236 комментариев

47 halk
17 ноября 2019, 01:04

Репост от

  • Ulanorda