Обратная связь
×

Обратная связь

С теми, кто не мы

    20 января 2014 в 17:00
  • 80,5
  • 7681
  • 29
  • 80,5
  • 7681
  • 29
Как-то незаметно мой привычный район обитания стал состоять из одних стен. Раньше были пустыри, школы, стадионы, микрорайоны. Теперь — сплошные коридоры из кирпича и металла. Я когда-то давно выгуливала собаку по окресностям. У нас поблизости несколько школ и вузов. Двор любого из этих учреждений можно было пересечь в самом замысловатом направлении. Сейчас все изменилось. Понастроили глухих изгородей или понаставили мощных решёток с пиками по верху. И маршрут прогулки состоит исключительно из прямых и поворотов под уголом девяносто градусов. Маршируешь как на параде, а не прогуливаешься. 
 
Огораживаются все. В частном секторе первым делом строят заборы. И не абы какие — метров по пять в высоту и толщиной не меньше двух кирпичей. Материалу уходит как на пару домов. От кого огораживаются? Случайные люди обычно в частняк  не заходят, а у остальных прохожих-проезжих своих дел по горло. Недосуг им смотреть на чью-то жизнь. А лихому человеку такой забор только в помощь. Будут грабить — никто не увидит, не услышит.
 
Мне кажется, все это изнутри идёт, от нашего общего ощущения жизни. Вот учебные заведения в городе практически все поставили мощные заборы. Поменять рамы и отремонтировать туалеты смогли не все, но вот загородиться от мира — ресурсов хватило. Почему-то признано самым приоритетным делом.
 
Продолжение этого явления явственно видать в нашей духовной жизни. В виртуале.  Фейсбучники презирают моймирщиков. Сидящие в интернете свысока смотрят на смотрящих телевизор. Кто-то принципиально не ездит в автобусе. Кто-то не закупается на барахолке или на базаре — тоже из соображений элитарности. Ну и само собой — яблочники презирают ведроидов.
 
Самая успешная маркетинговая политика — упор на элитарность. Когда-то видела смешную надпись-завлекуху у ресторана. Она приглашала посидеть на элитных топчанах. В сознании давно закрепилось, что топчан — это нечто простое и кустарно сделанное. А вот тут — элитное. Можно продолжить линию. Элитная землянка. Элитные нары. Элитные валенки. Такая вот аристократия.
 
Все мы со своими поводами для гордости напоминаем выжившую из ума старуху, считающую себя столбовой дворянкой. Говорят до революции в каждой психушке была такая старушенция, которая считала себя фрейлиной её величества. Ну и всех остальных держала за холопов. Вот и у каждого из нас своя дворянская грамота. У кого дом на Аль-Фараби, у кого тачка-каен, у кого айфон последний. И все только для того, чтобы отделиться от остальных. Тех, которые не мы. 
Теги: вне потока , общество

29 комментариев

67 guba
20 января 2014, 17:00