Обратная связь
×

Обратная связь

Алко-байки

    09 января 2012 в 11:30
  • 5
  • 533
  • 1
  • 5
  • 533
  • 1

Алко-байки. Часть I

Идея сделать подборку баек про водку появилась благодаря двум финнам – Пекко Пеллинену, главному миксологу (проще говоря, смесителю) бренда Finlandia и Маркку Райттинену, его коллеге-алкотестеру. Один смешивает, другой пробует. Что сварганят – то и пьем.

Прошлой осенью в Алматы эти господа много чего интересного рассказали о национальном напитке многих народов к востоку от Вислы и к северу от Дуная. Меня, бывшего историка, этот исторически-алкогольный коктейль не мог оставить равнодушным. Тем более, что пара баек у меня у самого давно лежала в запасе.

Маркку

Вот он — Маркку

Пекко 

 И, собсна, Пекко

В честь этих двух алкогениев первая история о водке – финская.

№1. Байка о водке и счастье  

Давно это было…  Жила на просторах Лапландии прекрасная юная девушка. Блондинка, но умная, ногти не красила, зато белку била в глаз. Все белки на десять переходов вокруг ходили с фигналами, а мужчины – с разбитыми сердцами. Позавидовала ей злая колдунья, страдавшая от климакса и эмоциональной депривации, и обратила ее в белую олениху. А чтобы никто не разоблачил злодеяние, заколдовала солнце, запретив ему восходить над горизонтом (нелогично, но таков миф). Так появилась полярная ночь .

С тех пор многие храбрые охотники пытались поймать красавицу-олениху, но никто  не смог догнать ее по снегу-пухляку. Кстати, так появились соревнования по беговым лыжам Только бывший возлюбленный девушки сумел догнать ее на лыжах. Встал он на одно колено на лыжу, и выстрелил из лука в оленя (так появился биатлон). Неведомая сила сорвала тетиву, и ранила стрела самого охотника. Подошла к нему олениха, подставила бок – упали на него красные капли крови возлюбленного. В этот миг превратилось парнокопытное обратно в блондинку, и в ту же секунду из-за горизонта взошло солнце – так быстро, что луна не успела спрятаться за горизонт.

С тех пор финны верят, что увидеть сразу солнце, луну и белого оленя – это к счастью. Поскольку  все это сразу встретишь редко, долгие века финны не знали, что и делать, пока не догадались поместить солнце и оленей на этикетку водки Finlandia. С водкой финны встречаются значительно чаще, чем с оленями (честно говоря – и чем с луной тоже). С девушками тоже стало как-то полегче: 

Девушка

Прекрасный пол и водка у финнов просто неразрывно связаны друг с другом.   

З.ы. Кстати, самый раскрученный у нас бренд финской водки – Finlandia – довольно молод. Его начали производить только в 1970 году. До этого в Суоми выпускали практически единственную марку – Koskenkorva. В 1994 году Finlandia появилась в ананасном и клюквенном вариантах. Последний стал пользоваться популярностью в России, и у Финляндии, наконец, появился третий экспортный продукт (помимо телефонов Nokia китайской сборки и российских глянцевых журналов)

 

№2. Байка о водке, сиськах и Пушкине

Большинство народов Европы в древности называло крепкий алкоголь «живая вода». Испанский алхимик Вилланова, первым научившийся гнать самогонку (из винограда) в Европе, называл полученный продукт «вода жизни» — aqua vitae. Долгое время спит считался прежде всего отличным лекарством, которым средневековые европейцы лечились с большим энтузиазмом и удовольствием.

И только восточные славяне пошли другим путем и изобрели собственный термин «водка».  Филологи считают, что первоначально это было фамильярно-свойское название обычной воды. Такие слова называются диминутивами. Древних диминутивов в языке осталось немного – «папка», «мамка», «сиська» ну и еще пара – в основном, неприличные. И водка. Сохранили самое дорогое, так сказать. Правда, до XIX века водку «водкой» не называли – в ходу было слово «хлебное вино». В литературу «водка» вошла впервые только во времена Пушкина. Его герои в «Капитанской дочке» пьют анисовую водку, а в Х главе «Евгения Онегина» упоминаются собрания «за рюмкой русской водки». Культурно выпивали заговорщики против царя. Публиковать главу Пушкин не стал. 

Пушкин 

.

№ 3  Байка о водке и национальном вопросе

Как известно, в древней Греции «спорило семь городов о рождении Гомера…».  С водкой чуть проще, но накал спора не ниже. Настоящий холивор с незапамятных времен идет между Россией и Польшей.

Общеизвестно, что дистилляцию спиртосодержащих жидкостей изобрели арабы в VIII или IX веке – называют имя некоего араба Ригеза, наладившего выпуск спирта около 860 года. Кстати, 861 год считается годом основания Руси, что лишний раз доказывает – ничто не случайно. В XIII веке перегонка браги уже известна в Европе.

Но кто из славян изобрел водку раньше? Логично предположить, что технология дистилляции попала в Россию через Польшу – как и много других заразных увлечений, вроде правил стихосложения и обычаев дуэли. Тем более что польские историки относят первое упоминание о водке в своей стране к 1405 году. Но подразумевается ли под той водкой спиртной напиток – еще вопрос. В русских преданиях фигурирует некий монах Исидор из Чудова монастыря, который в 1430-м году якобы делал «горящее вино» из злаков. Твердой исторической памяти о монахе в монастыре не сохранилось. По мнению некоторых, это лишнее свидетельство того, что водочка была хороша, раз память отшибала напрочь.

Достоверные упоминания о водке в Польше и России появляются почти одномоментно. В Кракове в 1534 году выходит книга Стефана Фалимижа «О травах и их свойствах. О дистилляции водок из трав», а в России годом ранее новгородская летопись фиксирует: «вели государь мне дать для моей головной болезни из своей государской оптеки водок… свороборинной, финиколевой».

В общем, братский спор славян пока неразрешим. Печатаются монографии, кипят страсти на интернет-форумах. Дело доходило даже до международных судов – причем еще в 1977 году правительство социалистической Польши не побоялось бросить вызов Большому брату. Но безуспешно – международный арбитраж встал на сторону Москвы.

 Чтобы никому не было обидно, те же французы русскую водку называют vodka, а польскую – wodka. И хорошо, что в спор пока не лезут шведы – у них первое достоверное упоминание о дистилляции относится к 1498 году, когда некоему Корту Класкедрегеру было дано право заняться перегонкой (часть водки должна была идти на порох для казны).

 Исидор

Исидор у своего аппарата. Реконструкция. 

№4 Байка о том, кто как в Сибири водку  едят

Водка, наверное, – самый простой и безыскусный напиток в мире, не считая воды. Но человеческий ум пытлив, и за века изобрел множество способов употребления водки. Они могут многое сказать о национальном характере и условиях жизни людей. Например, в Сибири холодно. Поэтому сибиряки всегда очень любили согреться. Например, с помощью чая. Или с помощью водки. Логично, что нашелся безвестный герой, смешавший оба напитка. Полученная смесь известна как «чай по-польски». А если, скажем, полить водкой хлеб – это называется «хлеб по-польски». Почему – никто не знает. Может быть, изобретателем был польский ссыльный, отправленный царской властью на сибирские просторы в награду за сепаратист… в смысле, свободолюбие. В любом случае, это доказывает, что если поляки и не изобрели водку (в чем я лично, как патриот, глубоко сомневаюсь), любят они ее не менее искренно.

Сибирь

№4  БАЙКА О НЕПЬЮЩИХ РУССКИХ

То, как разные народы пьют водку, всегда удивительно. А то, как они ее не пьют, может вызвать настоящий когнитивный диссонанс. Об одном из таких случаев мне рассказал Маркку Райттинен.

Как-то раз, давно, маркетологи Finlandia  проводили зимний пробег на оленьих упряжках по Карелии.

Каждый финн с пеленок знает, что русские – страшные любители водки, на фоне которых сами финны – образцы умеренности и сдержанности. Эта мысль всегда улучшает настроение финнов. Даже в минуты острого утреннего похмелья они знают- соседи с востока сейчас мучаются еще больше.

Поэтому, почувствовав, что пробег становится несколько томным, финны остановили оленей, достали водку, разлили по стопочкам и предложили русским коллегам, так сказать, бахнуть. Русские взяли стопочки, довольно улыбнулись и спросили, как бы даже мимоходом:

– Where is zakuska?

Финны малость оторопели.  Какая нахрен закуска? Есть мороз, есть водка – напиток, сопоставимый по калорийности с изюмом или 20%-ной сметаной. Ее, родимую, и будем кушать! «Неее, — сказали русские, – Мы без закуски не будем». Вернули финнам стопки и пошли к упряжкам. Еще и ржали по дороге над тем, как вытянулись лица финнов. Так дальше и ехали – веселые и трезвые русские и пьяные и молчаливые финны.

 

Прим. Фото не пьющих без закуски русских найти не удалось.

 

№5 БАЙКА О КИТАЙСКОМ КОЛЛЕКТИВИЗМЕ

И еще один случай рассказал Маркку. Теперь про китайцев.

Когда маркетологи Finlandia приехали презентовать свою водку в КНР, китайские товарищи первым делом повели их в ресторан. Ну там, ласточкины гнезда, анау-мынау. У китайских товарищей завсегда большие суммы выделяются на представительские расходы. Многие китайские товарищи, особенно партийные, по-настоящему пожрать могут только во время визита дружественных делегаций. И выпить тоже, особенно импортного продукта. Потому что кто пробовал китайскую водку – тот больше не смеется.

В тот раз китайские товарищи решили сразу взять быка за рога, и без всяких ласточкиных гнезд принесли на стол водку и рюмашечки. И больше ничего приносить не стали. Финны малость удивились. У них, в стране Суоми, не принято закусывать, а принято смешивать. Бармен приносит водочку, лед и всякие соки. Господа выпивающие пихают каждый в свою посуду столько льда, сколько желают, доливают водочкой и сочиками по вкусу и после этого культурно беседуют, кушая коктейли. А тут, в Китае, даже непонятно – как коктейли делать, если кроме водки ничего нет.

«А принесите, пожалуйста, лед и сок», — попросили господа из Finlandia. «Уже несут!», — отозвались китайские товарищи. И точно –официант тут как тут, ставит на стол лед. В кувшине. Большими кусками. Как их пропихивать в рюмочки – совершенно непонятно. Не успели финские гости совсем оторопеть, как китайские хозяева залили кувшин наполовину водкой, долили самыми разными соками, встряхнули несколько раз – и начали всем с удовольствием и с улыбкой разливать получившийся коктейльчик. Одно и то же каждому, причем, по мере таяния льда, все слабее и слабее. И никто не возмущался. Потому что – коллективизм!

 

Китай

 

З.ы. При написании этого текста ни один нейрон головного мозга от алкоголя не пострадал.

 В следующей серии:

Байка о водке и о безвестных героях-чиновниках, байка о водке и вонючих носках, байка о том, как на Руси водку жгли да потом пили – и еще кое-какие душеполезные сведения.

Теги: Водка , закуска , история , байки , мифы , общество , юмор

Читайте также

1 комментарий

2308 formuss
09 января 2012, 11:30