Обратная связь
×

Обратная связь

Дневник одного дня рождения: 7.00-12.00

    25 февраля 2013 в 14:46
  • 40,6
  • 320
  • 6
  • 40,6
  • 320
  • 6

 

Итак, день начался, день рождения, вроде, тоже, гости придут к 14.00, а у нас еще конь не валялся.

Так как званый обед в истинном значении этого слова мы решили не устраивать, то меню ограничивалось парой-тройкой салатов и главным блюдом – мантами. Конечно, как потомок древнего уйгурского рода за манты был ответственен я. Оценив купленное накануне мясо коровы (мясо барана моя благоверная и ее странная семья на дух не переносят) я констатировал смерть коровы от старости. Ну, или от очень бурной молодости, что в принципе то же самое. Ситуацию надо было спасать и я, нарезав весь килограмм мякоти на ломти, отбил каждый «отбойным» молотком, превратив кусок мякоти в кучу аппетитных отбивных. Затем нарезал мясо на небольшие кубики и принялся за тыкву. Тыкву я с большим трудом разыскал на базаре, причем нашел ее только у одного продавца, потому как уже не сезон. Сразу замечу, что я говорю не о круглой и сладкой тыкве, от которых ломятся все прилавки на базаре, а о длинной тыкве, известной мне как «манти-кава» – «тыква для мантов». Тыква оказалась перезрелой, местами с рыхлой волокнистой мякотью. Рассудив, что нарезанную и внутри мантов ее никто рассматривать не будет, я стал эту тыкву резать. Дорезав тыкву, я принялся за лук и покончил с ним довольно быстро. Теперь передо мной стояла сложная задача – разделить эти ингредиенты на три неравные части. Проблема была в том, что я, мой тесть и мой друг едим манты, так сказать, «full option» – с тыквой, мясом, луком и думбой (это курдюк так называется по-узбекски). Взрослые девочки, к которым относятся моя жена, моя теща и моя кума (крестная моего сына) – едят манты с вышеперечисленными ингредиентами, но только без думбы. А моя дочь ест манты только с мясом и луком и на дух не переносит тыкву и думбу. Вот и получается, что из шестидесяти мант (или мантов?) десять нужно делать только с мясом-луком, двадцать – с мясом-луком-тыквой, а тридцать – с мясом-луком-тыквой-курдюком. Скажете, непосильная задача? Наверное, но я как-то всегда справлялся, так что справился и сейчас, заняв разными фаршами целых три кастрюли. И сразу принялся за тесто.

Кто умеет готовить, наверняка знает, как делается тесто, а те, кто не знает, но захочет приготовить, всегда может спросить, так что я здесь распространяться на эту тему не буду. Скажу только, что делаю я это, как говорила моя мама, «левой задней ногой». Никогда в жизни ничего не отмерял, но всегда все получалось тютелька в тютельку. Вот и сейчас, сыпанул в еще одну – четвертую – кастрюлю муки из мешка, смешал все это с яйцом и подсоленной водой, вымесил несколько раз – тесто готово. Кликнул мышкой жену и начал катать сочни. В уйгурских мантах такая фишка, что для каждой мантышки сочни надо катать отдельно, поэтому каждая манта обладает собственной индивидуальностью. Жена мне была нужна для того, чтобы лепить манты, потому что как я ни старался, как ни билась со мной с детства моя мама, но научиться лепить манты оказалось для меня непосильной задачей. Короче, налепили мы сначала десять гигантских мантышин для Златы, потом двадцать – для женщин, а вот с мужскими вышла осечка. Мой глаз-алмаз в этот раз меня подвел и вместо тридцати заготовок, теста хватило только на двадцать пять. Правда, фарша хватило впритык на эти двадцать пять мант, но это меня не утешило – было ясно, что мой профессионализм покидает меня. Правда, я быстро утешился, вспомнив, что последний раз готовил манты целых полгода назад.

Пока я готовил, позвонили с поздравлениями две мои тетки — из Алматы и Штатов. Потом позвонила подруга, которая из друзей, оказалась первой, потом дядя из Израиля. Причем звонки шли один за другим, как будто люди сговорились, что в одиннадцать часов принято меня поздравлять. А, может, они знали, что я именно в одиннадцать утра родился? Не знаю.

Короче, загрузили мы манты в мантаварку и я решил взглянуть на себя в зеркало. Картина, открывшаяся мне, показалась мне ужасающей, я даже посочувствовал Веронике, обреченной целыми днями любоваться на такую отталкивающую и небритую физиономию. В общем, решил я постричь лицо и побрить голову.

Ободрав себе тупой бритвой часть физиономии и весь скальп (моя супруга, видимо, принципиально отказывается пользоваться женскими бритвами, а все свои прихорашивания делает моей, от чего моя бритва колоссально быстро тупится) я оделся и продолжил мероприятия по приему гостей.

(Продолжение следует).

Теги: вне потока , семья , День рождения один день последний день первый день

6 комментариев

213 bartek1
25 февраля 2013, 14:46