Обратная связь
×

Обратная связь

Почему бабочки летят в огонь?

  • 1606,3
  • 62
  • 10

Жила-была когда-то, в одном городе, девочка по имени Ливена. Не было в школе девочки сильнее её и ловчее, лучше всех решала она математические задачи и писала сочинения, изложения, диктанты. Семья её жила бедно, и одевалась Ливена скромно, никаких украшений не носила. Никогда не стыдилась Ливена своей бедности, всегда проходила мимо детей из богатых семей с гордо поднятой головой.

Училась вместе с Ливеной Ижрага – девочка из богатой семьи. Не умела Ижрага ни сложные задачи решать, ни сочинения писать. Любила Ижрага одеваться модно и нарядно, носить всякие украшения, которых она надевала на себя столько, что становилась похожей на новогоднюю ёлку.

Однажды Ижрага получила двойку. Собственно, отвечала она на двойки и раньше, но её родители дарили учителям дорогие подарки, и те ставили ей тройки, четвёрки, и даже пятёрки. Но теперь она отвечала так отвратительно, так путалась в ответах на самые простые вопросы, что учительница просто не могла не поставить ей двойку.

После Ижраги вызвала учительница к доске Ливену. Та отвечала, как всегда, великолепно, и получила пятёрку, несмотря на то, что учительница всё время искала, к чему бы придраться в её ответе.

Затаила злобу Ижрага. Страшная ненависть её охватила. Ненависть не только к школе, к учительнице, но и к Ливене, которая смеет быть лучше неё – дочери первого богача в городе!

Придя домой, Ижрага надела лучшее своё платье, самые дорогие украшения и медленно прошла мимо дома Ливены, когда та играла во дворе. Она надеялась, что Ливена ей позавидует, и будет страдать, как страдала она. Но Ливена не обратила внимания на Ижрагу, а когда кто-то из её друзей сказал, что мимо проходит красиво одетая девочка, бросив небрежный взгляд, ответила:

- Да знаю я её, в одном с ней классе учусь.

- Как я хочу иметь такое платье! – вздохнула подруга Ливены.

- И что бы ты с ним делала?

- Как что? Надевала бы на себя, ходила бы в нём гулять…

- И что?

- И все мне завидовали бы.

- А сейчас ты завидуешь? Она же ничего не знает, почти ничего не умеет…

Ижрага, слыша всё это, задрожала от возмущения. «Как бы ей отомстить? – подумала она. – Сказать папе, чтобы он дал больше денег учителям, чтобы они мне ставили хорошие оценки, а Ливене – плохие? Нет, мой папа и так много им даёт. Может быть, тогда из школы уйти? Зачем мне учиться? Папины деньги я приумножу и без учения. Папа только двойки в школе получал, и ничего не запомнил из того, что учил».

И решила Ижрага, что учиться она больше не будет. А чтобы лишить учёбы Ливену, решила она поджечь школу. «Посмотрю я, как она без образования обойдётся. – подумала она. – А я обойдусь!»

В школе Ижрага знала место, в котором можно было спрятаться – закуток в конце коридора. Там было темно, стояли сломанные парты, прохудившиеся вёдра уборщиц, разбитые приборы из кабинетов физики и химии. Туда редко кто заглядывал, разве что для того, чтобы поставить очередную разбитую вещь и тогда, когда приезжал мусоровоз. Там, в закутке, решила Ижрага подождать, когда школа закроется, разлить взятый из дома керосин, поджечь и убежать через открытое окно.

Спряталась Ижрага в закутке после уроков. Сидит, ждёт… Вдруг слышит чей-то голос:

- Это кто сюда пришёл, с такими чёрными мыслями?

- Вы кто? – растерянно спросила Ижрага, увидев в углу какое-то существо – похожее на человека, со светло-серой кожей, тёмно-серыми волосами и ярко-жёлтыми глазами.

- Я – школьный домовой, - ответило существо. – Охраняю школу от злых людей.

- Переходи к нам жить, домовой! – перебила его Ижрага. – Я скажу папе, он тебе заплатит!

- Заплатит? Зачем мне деньги? – домовой засмеялся. – Я всё, что угодно, могу превратить в пищу. А одежду себе сделать – для меня и вовсе пустяк. А со злыми людьми, такими, как ты и твой папа, домовые жить не могут.

- Это я злая?

- Да. Зачем ты пришла сюда? – домовой посмотрел на неё так, что она поняла, что лгать бессмысленно. Но всё же она ответила:

- Я хотела взять ведро с дыркой, нам для игры нужно будет…

- Это неправда, - ответил домовой. – Ты пришла сюда, чтобы поджечь школу, а школу поджечь – чтобы лишить учёбы свою одноклассницу. Так вот, - домовой перешёл на торжественный тон, - будешь лететь в огонь всякий раз, как завидишь его!

Щёлкнул домовой пальцами – и превратил Ижрагу в ночную бабочку. Полетела она и скрылась в ночи.

С тех пор некоторые ночные бабочки, завидев огонь, летят в него и сгорают.

Теги: дети

10 комментариев