Обратная связь
×

Обратная связь

Айтыс "Сюнто" Марко Бентивольо. Политическая беседа

  • 1929,1
  • 67
  • 5

- Кругом нищета, забастовки, митинги… Как будем выходить из этого положения? – спросил министр Флавидор.

- Эх, дорогой Флавидор, никогда это не закончится. Это закон жизни! – ответил верховный правитель Родоген, наклонясь к столу и оторвав кусок от запечённого поросёнка – Поэтому и выходить из этого положения мы никуда не будем. Положение само нас куда-нибудь выведет.

- Но ведь, по генеральному плану, с нищетой должны были покончить ещё десять лет назад, но лишь отъедешь от дворца на километр, видишь всё больше нищего сброда.

- Э-э, позвольте, позвольте. Что написано в генеральном плане? Там написано, что к 3030-му году всякий житель нашего государства будет иметь доход не менее тридцати тысяч теньгурий. Разве они не имеют этого дохода?

- Имеют, но за эти годы теньгурии так обесценились, что теперь на тридцать тысяч можно купить разве что один кавиоль. Вот и выходит, что нищеты стало ещё больше.

- А что мы можем с этим поделать? Правительство свой генеральный план выполнило, а уж то, что теньгурии обесценились, мы не виноваты. Сам знаешь, какие интриги в мировой политике. Садись-ка, лучше закуси поросёнком, пирогом с осетринкой, порадуйся, что мы с тобой можем поесть вкусной пищи.

- Да уж, - вздохнул Флавидор – А кто-то сейчас голодает!

- Полноте, никакого голода нет и в помине! Едой обеспечены самые отсталые слои населения. Полиэтиленовая лапша, пластиковая капуста, целлулоидная картошка, плексигласовый рис. Каша из опилок, супы из тополинного пуха, причём всё это с любыми вкусами, хоть с грибами, хоть с шашлыком, хоть с холодцом с хреном. Чего им ещё надо?

- Но ведь от этих продуктов они мрут на двадцать лет раньше положенного.

- Тут смотря с какой стороны смотреть. У нищих и так жизнь не сладкая, да и старость всегда не радость. А уж нищая старость, хуже и представить себе ничего нельзя. Поэтому, может оно и к лучшему, что большинство из них господь прибирает заранее? Подумай над этим. В мире всё очень мудро устроено.

- Но мне-то стыдно!

- А тебе не стыдно, что твоя жена и детишки питаются хорошей здоровой пищей?

- Стыдно!

- То есть, ты хочешь отнять у них эту возможность?

- Нет, конечно, я хочу предоставить такую же возможность всем людям!

- Ты романтик и фантазёр, Флавидор. Эти нищие троглодиты с радостью обожрут тебя и оставят подыхать, если дать им такую возможность. Возьми себя в руки, и подумай о своей семье. Хорошо я славлюсь либерализмом и не стану угнетать тебя, за твои завиральные фантазии. А если бы это слышали другие члены кабинета министров? Ещё чего выдумал! Неужели мы должны распылять свои ресурсы на чернь?

- Но ведь они хотят митинговать и свергать власть. Причём, количество желающих постоянно увеличивается.

- Да кто им позволит? Мы немедленно оповестим население, что теперь все болеют коклюшем, и распорядимся, что из-за этого нельзя никуда выходить, а также кашлять при открытой форточке. При этом, начнём бороться с коклюшем, и на эту борьбу выпишем из бюджета миллиарды теньгурий, которые благополучно перекочуют в наши личные загашники.

- Можно ещё всех военнообязаных призвать, чтобы не шатались без дела смущаясь.

- А ты голова, Флавидор! Точно, распорядимся, чтобы они обрызгивали улицы кефиром.

- Почему кефиром?

- А почему бы и не кефиром? Дело в том, что я больше предпочитаю молоко, но кефиру тоже нужно найти применение. Покупать его всё равно никому не по карману, но мы не можем выработать меньше кефира чем в прошлом году. Всё равно его постоянно сливают в канавы. Обработка же улиц кефиром позволит увеличить его производство как минимум в два раза. Ты же мне потом и доложишь, что согласно с вашим указом, в два раза увеличили производство кефира. Поэтому так и оповестим, что во избежании коклюша, улицы обработаны кефиром, поэтому выходить нельзя.

- Но ведь если людей закрыть, они начнут погибать от голода.

- Это закон жизни, в конце концов. Я сам заработал своё право сидеть во дворце и хорошо питаться. Неужто я виноват в том, что кто-то не нашёл себе пропитание?

- Но ведь государство на то и государство, чтобы нести ответственность за своих граждан?

- Где ты наслушался этой мерзости. Неужели опять “голоса средиземья” посылают к нам своих почтовых голубей, с еретическими записками? Учти, если не прекратишь забивать свои мозги всяким мусором, не сможешь продержаться на должности министра хоть сколько нибудь существенный срок. Подумай о своей семье, Флавидор.

- Хорошо, верховный правитель, простите меня, если был слишком дерзок.

- Да уж ладно, прощаю, все знают, насколько у меня мягкое сердце – ответил Родоген, указав Флавидору на дверь.

Флавидор поклонился, молча удалился из кабинета, а Родоген, оставшись в одиночестве, откусил у запечённого поросёнка пятак, и с аппетитом зачавкал.

Теги: орда , общество , задержки зарплат , события орды

5 комментариев