Обратная связь
×

Обратная связь

#МарафонМБД - Письма в Иран и Ирак

  • 1942,2
  • 129
  • 50

Политикой я интересуюсь с 8 лет. Именно тогда, прочитав что-то в «Мурзилке» про капиталистические страны, я пошла к маме и с неподдельным удивлением и любопытством спросила её: «А что, есть и сейчас такие страны, в которых... ну, как у нас до революции?» Мама ответила: «Да, есть страны капиталистические и социалистические». Далее она перечислила капиталистические и социалистические страны, объяснила, какая между ними разница, и сказала, что главная капиталистическая страна – это Америка, а главная социалистическая страна – наша.

Семья у меня была очень политизированная, мама часто принимала гостей и с ними говорила о политике. Все разговоры сводились к «только бы не было войны!». Боязнь войны тогда была всеобщей – всем прожужжали уши во всех СМИ что накопившегося атомного оружия достаточно, чтобы уничтожить мир. Немудрено, что отъявленной пацифисткой стала и я.

Очень часто обсуждали ирано-иракскую войну, начавшуюся в 1980 году. И вот однажды, в 86 году, один из гостей сказал: «А фактически их натравливает друг на друга Америка, чтобы ослабить и того и другого противника, и оружие сбывать. Как, помнишь, Костю и Вику натравливал Ваниньков?» Это сравнение всем показалось удачным, и все принялись вспоминать коварного великовозрастного хулигана, натравливавшего детей друг на друга для забавы.

Одна я задумалась. Можно ли что-то сделать, чтобы не было войны? И я написала два письма – в Иран и Ирак.

Письма были одинаковые, только обращения – разные. В письмах были призывы решить проблемы мирным путём, разделив спорную территорию сначала наполовину (понятие «референдум» тогда в мой политический словарь не входило – не слово, а именно понятие!). И конечно, был там призыв не верить американцам, которые хотели, чтобы они воевали между собой.

На конверте я написала адрес: «Заграница, Иран, Тегеран» и «Заграница, Ирак, Багдад». В поле «кому» написала «президенту».

Сейчас я, конечно, понимаю, что не я одна писала такие письма. Их там на иранской и иракской почте, было столько, что лопатой можно было грести. Но тогда я думала, что я одна написала такое письмо. И как бы мне ни было стыдно сейчас признаваться, а приходится – когда я в 1988 году узнала, что война между Ираном и Ираком окончена – я подумала, что они получили мои письма.

Теги: орда , дети , интересы , политика , война , пацифизм , МарафонМБД

Читайте также

50 комментариев

22 Yasnogorceva
15 июля 2019, 16:30