Обратная связь
×

Обратная связь

жить Нежити или не жить - вот в чем вопрос

    19 июня 2022 в 04:59
  • 2711,2
  • 373
  • 261
  • 2711,2
  • 373
  • 261

Привет, любимые мои сосайтники!

Как обещала ранее, хочу поделиться с вами эмоциями, которые испытала после прочтения книги "Нежить Пржевальского", автором которой является резидент нашей великой македонской платформы Porco (Омар Нурхайдаров).


Сразу прошу прощения за свою косноязычность и безграмотность. Рецензии писать я не умею, поэтому просто поделюсь впечатлениями, а их есть у меня, как говорят у нас в Одессе. жить Нежити или не жить - вот в чем вопрос


Начну издалека, прямо из детства. Не знаю почему, но до определённого возраста всех детей как магнитом тянет в мир страшилок и ужастиков. Помните эти рассказы про чёрный-чёрный гроб в чёрной-чёрной комнате, все эти рассказы по ночам про подкроватных монстров в кругу сверстников где-нибудь в летних лагерях после отбоя и тд? Видимо это какой-то очень важный этап психического развития, когда дети начинают сепарировать зло от добра, реальность от вымыслов. Лучше народного фольклора с этой задачей ещё никто не справлялся. Все эти сказки, мифы и легенды, которые тебе на ночь рассказывают близкие. Родители про Мух-Цокатух, Тараканищ и прочие лайт версии ужасов мира, а старший брат что-нибудь такое хардкорное из камбоджийских или дунганских сказок (потому что старше на 8 лет и уже умеет читать). И ты до конца жизни потом помнишь свою первую, но самую важную детскую победу - когда смог преодолеть страх перед лешими, манангалами, василисками, вервульфами, барабашками... и прошёл по длинному коридору до туалета не включая свет. Твой первый персональный джихад, за веру, что их не существует.


К чему это вступление? К тому, что у нас дома была богатейшая библиотека, которую мы бережно по сей день таскаем за собой по разным странам. Я до сих помню обложки всех книг и предпочитаю чтобы мои дети читали с бумажных носителей. Там есть что угодно... кроме казахской мифологии. Из всех героев казахского фольклора я помню только Алдара Косе. Хитрый юморной персонаж, любимый всеми нами, но это не про страх. Сейчас мне не совсем понятно, как в нашей коллекции образовался такой пробел? То ли не выпускались такие книги в моём детстве, то ли родителям не попались они вовремя на глаза. Но факт остаётся фактом. Омар - первый человек в моей жизни, который через своё творчество познакомил меня с богатейшим миром казахских мифических существ. При чём сделал это не примитивно и интеллектуально оскоплённо, как делают для детского мировосприятия, а очень изящно и увлекательно через жанр фэнтази (кстати, я не поняла почему стоит ограничение 18+? Произведение со свистом зайдёт подросткам лет с 10-12 я считаю, судя по увлечениям моего сына, который обязательно прочитает Нежить в рамках летнего внеклассного чтения, обещаю. ;-))

Автор умело погружает нас в приключенческую историю, где вполне реальные исторические личности сталкиваются с героями казахских эпосов. А их там, оказывается, великое множество. Не буду спойлерить, кто ещё не прочёл, приобщайтесь, делитесь впечатлениями.


https://litmarket.ru/books/nezhit-przhevalskogo?__cf_chl_tk=oLsi4UZxKYMwHxvX8keB3vyt3J.otUjVBtA6ouSQ3zI-1651140939-0-gaNycGzNCSU


Что понравилось:

Произведение очень компактное, динамичное, не перегружено ненужными описательными конструкциями. Читается на одном дыхании, без желания перелистывать фрагменты. Это важно для юных читателей. В современном мире они привыкли к быстрому темпу событий и часто теряют интерес к авторам, у которых сюжет начинает развиваться только с сотой страницы. Здесь же отличный баланс между возможностью включить воображение и не устать от дотошного описания незначительных мелочей.

Очень колоритно описывается быт, традиции и национальные изюминки казахского народа. Интересно для людей, которые не жили в этой среде.

За пару часов чтения мой кругозор увеличился и вглубь и вширь. Названия мифических существ (жезтырнак, жалмаулыз кемпiр, гуль) и слова из казахского вокабуряра хоть и не сразу ложаться на слух русскоговорящих, но ныряя в повествование, привыкаешь и вживаешься в историю. Очень помогает заботливо предоставленный автором глоссарий. Вот так и учится язык. Не законами государства в указательном порядке, а такими вещами, которые вызывают интерес и желание погрузиться в культуру.


Чего не хватило:

В детстве не хватило вот такой ажешки, как у Омара (хотя бы в соседках), которая знакомила бы с легендами и мифами казахов, заодно обучая языку страны.

А в книге, как конченому визуалу, не хватило картинок. Такие истории должны богато сопровождаться иллюстрациями для пущего эффекта, особенно для поколения, вырасшего уже на визуальном контенте. Чтобы преодолеть страх, нужно заглянуть ему в глаза.


Поэтому, Омар, у меня для тебя всего четыре пожелания:

1. Сделать грамотный перевод на казахский и английский языки, для внутреннего и внешнего рынка. Для внутреннего - это дело чести. Для внешнего - это важный пункт для туристического кластера. Турист - это не только инфраструктура, красивые виды и сувениры. Турист - это полное погружение в самобытную культуру, включая легенды/сказки, кулинарные книги и историю, переведенные на язык международного общения.

2. Найти крутого иллюстратора и визуально декорировать содержание. Казахстан не очень богат на подарочные издания местных авторов, а уж в жанре фэнтази ты будешь первым.

3. Обязательно выпустить печатный вариант. Когда держишь книгу в руках - это совсем другие ощущения в нашем теперь уже цифровом мире. Ну и дарить книгу всегда приятнее, чем подписку на электронный ресурс.

4. Не останавливайся. Всегда белой завистью завидовала людям с такой фантазией. Хорошо рассказать о том, что видел - это навык, а вот хорошо описать то, что придумал - это уже талант.


Так что удачи тебе, мон ами, в творчестве! Нежити однозначно жить! Надеемся на продолжение и автографы. жить Нежити или не жить - вот в чем вопросжить Нежити или не жить - вот в чем вопрос


Теги: #Нежить Пржевальского , #Омар Нурхайдаров

261 комментарий