Обратная связь
×

Обратная связь

Немного за Одессу

    22 ноября 2013 в 11:33
  • 85,8
  • 5137
  • 75
  • 85,8
  • 5137
  • 75


Выезжаем из белокаменной. На этот раз решили разнообразить наш путь через Белоруссию. Ни разу не пожалели. Батьковским дорогам можно рыдая завидовать всему СНГ. На гружёном под завязку джипе, топили 160 км в час. Идеальное полотно трассы, абсолютно читаемые направления, все светоотражающие разметки и предупреждающие знаки. В общем, пролетели на одном дыхании. Особенно порадовали красивые таможенницы из Полесья. Улыбчивые и ни разу не раздражённые в час ночи дивы, один лишь раз вежливо попросили приоткрыть багажник, забрали у нас все необходимые документы, сами бегали что-то оформляли, подвели к паспортному, сличили, посадили в машину, отдали документы и отправили с наилучшими пожеланиями на украинскую границу, где мы и прохватили по полной программе. Но сейчас не об этом, ибо ехали мы в Одессу, а этот рассказ не стоит омрачать никакими формальностями.
 
Чернигов, Киев, и боже шь мой, Умань (для тех, кто понимает)… Последние 400 км перед пунктом назначения, прорываемся вдоль рекламных щитов народных слуг, сулящих манны небесной и ресторанов, обещающих сала на гриле и более пятидесяти видов вареников. Движемся под записи выступлений с концертов Жванецкого, так что, в город мы заезжаем изрядно подготовленными. Одесса шутит с самого первого опознавательного знака, возвещающего, щё мы таки уже «на месте». Читаем, поворачиваем как велит знак… и..... хде мы пришли? И щё мы там наблюдаем? Мы наблюдаем, щё обещанной Одессы как раз там и нет.

Немного за Одессу

Сбивается навигатор, и на вопрос до первого милиционера: «Как проехать к памятнику Дюку»? Он не задумываясь отвечает: «А вам зачем»?.. После не столь продолжительного нашего вещания по поводу зачем и почему, служитель полосатого жезла изрёк: «Таки ви уже практически тут. Вон там в тупике Тёщин мост. Назван был так народом, а построенный ранее одним из губернаторов, у которого тёща жила по ту сторону воды от его жилища. Щёб к тёще на блины напрямки и не замочить ног. Так вот, пройдёте по нему, а там ещё 100 метров наших достопримечательностей до вашего памятника»! Мы поблагодарили и вот, что увидели:

Немного за Одессу

Начался для нас город на этот раз прямо с любви. Это место паломничества всех, кто только связал себя узами Гименея. Нисколько не сомневаясь в своей исключительности и дальновидному выбору партнёра, вот таким милым способом жители пытаются подстраховать долговечность предстоящего брака на веки вечные. Очень цепкая и красивая традиция, как и во многих европейских странах, где есть наличие водоёма. Но Одесса была бы не Одессой, если бы замки были просто замками. Их нужно читать – это железные абзацы из сборника анекдотов.

Немного за Одессу

Немного за Одессу

Немного за Одессу

У памятника нас ждал наш старинный друг из Алматы, Никас, грек по происхождению, полностью мимикрировавший под аборигенов за последние 20 лет проживания в этой мекке юмора. За сутки пребывания с ним на лице от смеха появились носогубные заломы. Покуда он был встречающей стороной, то любезно взял на себя обязательства «я вам расскажу за всю Одессу» и размещение нас на ночлег. Человек он обаятельный, имеет концы по всей Одессе, живёт в ней как Бог и даже лучше! Исходя из всего вышеописанного, поселить нас решили в областной прокуратуре одесского округа в сотне шагов от памятника по бульвару. Ника дружелюбно бросил: «Берегите ваше сердце для инфаркта, берите вещи, сейчас будем вас принимать»! Мы думали шутит, ан нет. Отличная уютная модненькая квартирка, аккурат напротив приёмной кабинета главного прокурора области с видом на море и обратно. Забегая вперёд, скажу, что на утро фраза «на выход с вещами» звучала особенно комично.

Немного за Одессу

Немного за Одессу

Мы отправились на сисайд по следам Кости моряка. Одесса потрясающе уютный и сразу родной город. Здесь ширина улиц пропорциональна высоте зданий, что сразу даёт возможность солнцу облизывать витрины магазинов на первых этажах домов. Фасады зданий Одессы, лично меня, человека рождённого в городе архитектурного идиотизма, просто завораживают. Об этом можно много писать, но лучше просто посмотреть.

Немного за Одессу

Немного за Одессу

Немного за Одессу

 

Немного за Одессу

 

Немного за Одессу

Немного за Одессу

 

Немного за Одессу

А c этим зданием у меня связана ещё одна дорогая моему сердцу история, случившаяся 12 лет тому назад, когда я побывала в этом городе впервые. Путешествовали мы на машине по всему Крыму и Украине с нашими друзьями четой Паутовых Андреем, Катюхой и полуторогодовалым их сыночком Андреем Андреевичем. Лет ему было мало для таких дальнобойных дистанций, мозгов у нас ещё меньше, поэтому кормили мы его там, где пользы его здоровью не было никакой и даже в Макдональдсе. Так вот, после очередной порции картофеля фри, сопровождавшейся слезливыми коликами, прогуливались мы по историческому центру, тогда для нас ещё абсолютно незнакомому. Вдруг попадается вот этот необыкновенной красоты оперный театр. Весь в светлом и с огромным куполом на фоне неба цвета лазури. Остановился Андрей Андреевич как вкопанный, начал крестами себя осенять и поклоны в землю вколачивать. Мы опешили. Катюха говорит: «Бабуля наша в церковь его водит, креститься научила». А ребёнок видно отчаялся, и завидев купол, молил Господа, что бы уберёг он его от нас окаянных и ниспослал ему каши манной с маслом. Смешно было.

Немного за Одессу

А едальни! Боже ш ты мой! В Украине знают толк в еде, а в Одессе знают больше, чем во всей Украине вместе взятой. С нами опять случился гастрономический тур на ровном месте. 

Немного за Одессу

В ресторанчике «Куманец» мы разносолы запивали хреновухой (местный эндемик. Эдакий жидкий холодец с послевкусьем хрена, очень рекомендую, очень рекомендую, очень рекомендую.....). Пили и за тех кто был, и за то что будет, и за них, и за нас, и за детей и за то «щёб мы им были живы и здоровы, а они нам богаты и счастливы»! Мазл тов! 

Немного за Одессу

На утро в культовом, для всех приезжих месте «Компот», заказали бутерброды из белого хрустящего батона с паштетом из куриной печени. Запили их еврейским пенициллином (так называют куриный бульон, издавна считающийся в Одессе панацей от всех болезней, несмотря на пятую графу выпивающего его). 

Немного за Одессу

 

Немного за Одессу

А официанты! Это ж кладезь анекдотов! «Мадамочка! Вы только посмотрите на этот селёдка! Он уже мечтает отдаться Вам по дешёвке.»! Им хочется давать чаевые не кушая… Кто будет в Одессе пренеприменно планируйте 2 дня только на еду (это стоит не дороже денег) и кочуйте от места к месту, наедайте себе шею. Читайте меню, потому как в большинстве мест это просто юмористические журналы. «Курочка. Спортсменка, комсомолка, и наконец, просто красавица». Я не ем курицу, но я её беру. Путём физической расправы хочу доказать, что я лучше! А варенички с маком, а змальчик с чесночком, а камбала пожаренная до золотистой корочки! Это же самый цимес! Мммммммм! И окрошка, как говорят в Одессе «жидкое»! В «Компоте» обязательная к употреблению. В этом заведении она такая, какой ей положено быть Господом Богом. Надеюсь, вам не позакладывало и вы меня слышите, и то щё слышите вы кладёте себе прямо в голову — ДВА ДНЯ ТОЛЬКО НА ЕДУ.

Немного за Одессу

Не пожалейте денег и времени на гида. Надеюсь вам повезёт и вы побываете в «Одесских рассказах» Бабеля. Нам показывал город Никас, не могу его рекомендовать, к большому вашему сожалению, это не его профессия. Легенды, мульки и были сплелись в один удивительно увлекательный рассказ. Вот, например, у входа в Горсад расположились два бронзовых льва. По приданию, когда между ними пройдёт хоть одна девственница они встанут и торжественно прорычат. Так вот, с начала 19 века они лежат как убитые.

Немного за Одессу

Затем сходили посмотрели на Дюка со второго люка. Если встать на него правее статуи де Ришелье, именуемого в Одессе Дюком, то свиток в его левой руке воспринимается совершенно иначе, чем задумывалось скульптором. Это сразу нашло отражение в местном фольклоре и выражение «посмотри на Дюка со второго люка» стало крылатой фразой, синонимом посыла на йух. Но как поэтично!

Немного за Одессу

Чуть поодаль бюст Пушкину, установленный на средства собранные жителями города. У местных он ассоциируется с продажностью чиновников. Так и говорят: «В Одессе только Пушкин не берет, у него рук нет». Скажите, ну какой ещё город можно прочувствовать на таком срезе юмора?

Немного за Одессу

Одесса для меня город, где до сих пор национальность не является единственным предметом гордости, живущего в нем населения. Здесь хорошо быть негром, немцем, казахом, прекрасно быть евреем. Не важно. Если у тебя варит котелок и хватает чувства юмора для восприятия реальности, то это твой город.

Я в Одессе уже далеко не первый раз. Много лет тому назад я побывала здесь впервые. Увидела ЕЁ и «погибнула раз и навсегда». Так и погибаю с ней до сих пор. Этот город в моем списке обязательный к ежегодному возвращению. Жаль, что в этом году мы были там всего сутки.
 

Немного за Одессу



Помните как пелось когда-то в песенке:
 
Ах! Одесса — жемчужина у моря!
Ах! Одесса! Видала много горя.
Ах! Одесса! Ты мой любимый край!
Живи моя Одесса, живи и процветай!

Немного за Одессу

Или как говорят в тебе же: «Щёб тебе не дожить до умереть»! Люблю, люблю, люблю....... до увидеть тебя снова!

Немного за Одессу



Прослушать или скачать Леонид Утесов У Черного моря бесплатно на Простоплеер


















Теги: вне потока , путешествия , фото

75 комментариев

4 VisAviS
22 ноября 2013, 11:33