Обратная связь
×

Обратная связь

Отцы и дети

    15 октября 2012 в 11:42
  • 11,9
  • 308
  • 9
  • 11,9
  • 308
  • 9

 Странное понимание о честности и добре взрослых преследует меня с самого детства. Они сами частенько поговаривают об этих «вааажных» вещах, но, кажется, сами думают совсем по-другому. Это знают те, кому они это говорят. Доброта и честность взрослых по отношению к детям заключается в их справедливом отношении к… самим себе. Одному взрослому перед другим «оправдаться» довольно сложно, существуют «долг», «обязаность», «высокоморальность», а перед ребенком к чему оправдываться? Он же — ребенок.

Одни взрослые воспитывают своих детей по книгам о детской психологии, другие — так, как это делали их родители. Одни делают все наперекор своим мамам-папам, а другие — вообще никого не воспитывают. Ну, и некоторым все равно.

 Все они далеки от настоящего понимания того, как относится к ребенку. Взрослые «заключают» детей в определенную «Страну детства», о которой сами помнят очень мало — пока выросли, успели забыть все, что знали о ней.
 

Каждый из них втайне многое готов отдать за частичку памяти оттуда. Но так как это сделать невозможно, как и наверстать все то, что они не успели сделать (вернее, что не дали им делать их мамы и папы), взрослые пытаются «руками» своих детей осуществить свои мечты.

  — Ах, посмотрите, какие у Зиночки длинные пальцы! Ей сам Бог велел заниматься музыкой. Знаете, когда я была маленькой, то все время просила у родителей пианино. Но времена тогда были не те. Мы далеко от музыкальной школы жили. Я вообще ни в один кружок не ходила. А так хотелось научиться танцевать, петь! А вот она не хочет. Хочет на спорт ходить, а я говорю: « Какой спорт!». У нее такие длинные пальцы! Нет- нет, только в музыкальную.

 Мда…

 Такое же понятие у них и о другом- правде, честности, слове, данном ими детям.

 Например:

  — Леночка, как не стыдно тебе врать, разве можно обманывать старших?

 И тут же:

  — Ты папе не говори, что я сегодня поздно с работы пришла. А я тебе мороженое потом куплю. Ладно, дочка?

 …И на следующий день (после прихода домой папы, которому ничего не было сказано):

  — Мама, купи мороженое!

  — Денег нет, пошли.

  — Ну ты же обещала…

  — Мало ли, что я обещала.

 

Моему сыну полгода. Я верю, что, когда он вырастет, я не забуду, откуда я родом.

Теги: общество

9 комментариев

127 Urban
15 октября 2012, 11:42