Обратная связь
×

Обратная связь

Как мы с журналистом "Курсива" писали о свободе в интернете

    16 марта 2012 в 10:51
  • 6
  • 421
  • 0
  • 6
  • 421
  • 0

ГАЗЕТА КУРСИВЪ12 марта международная организация «Репортёры без границ» (Reporters Without Borders, RWB) опубликовала очередной рейтинг стран, в которых, по её мнению, ущемляются права граждан на свободу в интернете (в оригинале отчёт называется «Beset by online surveillance and content filtering, netizens fight on»). А поскольку Казахстан попал в категорию стран, которые находятся под надзором (Countries under surveillance) RWB, наши СМИ восприняли эту информацию как руководство к действию. Так, в номере газеты «Курсивъ» от 15 марта 2012 года за подписью Аската Даутова (это — псевдоним) был опубликован материал под заголовком «Надзор Большого Брата». В ней я фигурирую в качестве эксперта, но прикол в том, что заметка эта едва ли не целиком построена на моих ответах журналисту газеты (см. ниже). Вот и выходит, что я не столько эксперт, сколько соавтор!  УЛЫБКА

1. Какова, по Вашему мнению, на данный момент ситуация со свободой в интернете в Казахстане, принимая во внимание тот факт, что блокируются сайты и запрещены комментарии на определенные статьи?
В условиях, когда именно интернет становится самой эффективной средой распространения информации и передачи данных, понятно желание любого государства максимально контролировать его с целью обеспечения собственной безопасности. Но тут есть один тонкий момент… Если с уголовной преступностью с появлением Интерпола появилась возможность бороться объединёнными усилиями, то политика и религия — сферы, где государствам договориться сложнее. Потому и прибегают к блокировкам сайтов. А поскольку блокировать точечно — занятие сложное и весьма затратное, в случае с социальными сетями делают просто — «отрубают» их целиком. Что со стороны выглядит дико, да так и есть в действительности. Потому что с политическими противниками на нейтральном интернет-поле нужно бороться аргументами и фактами, а не замалчиванием и «вырубанием рубильника».

2. Как Вы считаете, с чем связано попадание в этот рейтинг Казахстана?
Я не сторонник «теории заговора», но уже не является секретом, что «Репортёры без границ» финансируются в основном за счет американских организаций, тесно связанных с внешнеполитическими ведомствами США. А, как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. То, что Казахстан сейчас активно «прессуется» Штатами — очевидно. И включение в рейтинг нашей страны — часть этого прессинга.

3. Как Вы понимаете формулировку «Страна, которая находится под надзором»? Настолько ли за нами пристально следят?
Big Brother is Watching You ;-) А если серьёзно, то США давно уже взяли на себя функцию главного мирового надзирателя за соблюдением демократии. Причём, демократии по-американски.

4. Как это отразится на экономической привлекательности Казахстана для иностранных инвесторов?
Не думаю, что сильно отразится. Политика — политикой, а бизнес — бизнесом. Инвесторам нужна гарантия возврата вложенных денег, и социальные потрясения в нашей стране совсем не в интересах подавляющего большинства из них. Особенно тех, которые давно работают в Казахстане.

5. Из стран Таможенного союза, Россия и Казахстан находятся в рейтинге «Страны, которые находятся под надзором» и Беларусь — «Враг интернета». Какой имидж это создает для Таможенного союза?
Это в политике имидж много значит, в экономике же принято руководствоваться другими критериями. А Таможенный союз — это, прежде всего, экономическое образование.

6. В пяти странах бывшего СССР не совсем в порядке со свободой в интернете. Означает ли это об оставшемся «советском» наследии в контроле за людьми?
Для меня выражение «свобода в интернете» — не более чем набор слов. Процитирую себя:: «Интернет, некогда казавшийся (да и бывший таковым на самом деле!) территорией свободы, давно уже перестал быть ею. Сначала интернет стал таким же контролируемым рынком, как рекламный бизнес или продажа товаров повседневого спроса (FMCG), теперь он и вовсе перегораживается государственными границами. Просто потому, что интернет уже — большие деньги и большая политика!

Наверное, это — плохо. Нет, это — однозначно, плохо. Но это так. И по другому уже не будет...»

Теги: Репортёры без границ , рейтинг , свобода в интернете , Казахстан , Курсивъ , казнет , IT , общество

0 комментариев

4664 UncleShal
16 марта 2012, 10:51