Обратная связь
×

Обратная связь

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

    24 июля 2013 в 13:48
  • 20,7
  • 2778
  • 10
  • 20,7
  • 2778
  • 10

На днях посмотрел дома х/ф Странный Томас. В оригинале фильм называется Odd Thomas. Главного героя зовуд Одд, а Томас — это фамилие такое. По правилам имена и названия не переводятся, т.е. фильм должен называться Одд Томас, но такой перевод убрал бы основную мысль заголовка. Потому, Странный Томас, наверное лучший вариант. Правда, если серию книг будут экранизировать и дальше возникнут проблемы с переводом таких названий, как In Odd We Trust и Brother Odd.

С первого взгляда х/ф Странный Томас похож по сюжету на шикарную комедию Страшилы с Майклом Джеем Фоксом в главной роли. Но Страшилы — это комедия, а Странный Томас, скорее мистическая драма.

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

Главный герой, Одд Томас (Антон Ельчин) обладает даром видеть неупокоенные души. Они приходят к Одду за помощью. Чтобы упокоиться нужно решить их проблему в мире живых, в большинстве случаев, покарать их убийц. Вот этим Одд и занимается. Помимо неупокоенных душ, в нашем мире бродят еще и жуткие демоны бодохи. Бодохи питаются смертью. Чем больше будет трупов и крови, тем больше вокруг гуляет бодохов. Так вот, в маленьком городишке, где обитает Одд, начинают собираться эти самые бодохи. Собираются они в бессчетном количестве, что говорит о том, что должна случится зверская бойня. И эту самую бойню Одд должен предотварить. Еще сложность, если бодохи узнают, что их видит смертный, они его убьют.

Парню помогают два человека, которые знают о его даре. Любимая девушка Сторми и местный шериф, которого играет несравненный Уильям Дефо. Наводя шерифа на новые улики, Одд постепенно продвигается в деле. Чем фильм заканчивается, писать не буду. Скажу, что концовка интересная.

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

Общий тон фильма довольно грустный. Одда, естественно все сторонятся, общается он только с двумя вышеупомянутыми товарищами. Ну и сама идея фильма не весела, к парню за помощью обращаются духи убитых детей, молодых людей, которых кто-то убил, изнасиловал и прочее. Сделано все красиво, без излишних спецэффектов. Бюджет фильма всего 27 млн. долларов — это по сегодняшним меркам копейки. Порадовал Антон Ельчин. В фильме Терминатор: Да, Придет Спаситель, Антон зверски убил образ Кайла Риза. Превратил сурового и бесстрашного бойца с роботами-убийцами в задрота напуганного. В перезапуске Стар Трэка Антон играет Павла Чехова. На мой взгляд, на эту роль Ельчин подходит лучше, чем Уолтер Кенинг, но все же он предстает полукомедийным персонажем. А тут Антоша окреп, свел младенческий жирок, наел мужское лицо, поширел в плечах. Выглядит много внушительнее, чем раньше. Бегает, дерется, стреляет — молодец, превращается в нормального мужика. Так же очень понравилась подруга Одда, крайне симпатичная девушка. Ну, и Уильям Дефо никогда и нигде не вызывал нареканий.

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

В целом, фильм очень понравился. И атмосфера, и сюжет, и актеры. Даже дешевые спецэффекты сделаны старательно. Сильной жути фильм не нагоняет, да он и не про то. Посмотрел с интересом. Если выйдут следующие части, обязательно оценю. Рекомендую.

Интересно про странности или х/ф Странный Томас

Теги: культура , общество , кино

10 комментариев