Обратная связь
×

Обратная связь

Демократией под дых

    20 ноября 2014 в 11:07
  • 34,1
  • 162
  • 25
  • 34,1
  • 162
  • 25

Ну что, дамы и господа. Вот мы и дождались - американцы решили и у нас посеять зерна своей демократии. Причем делают они это не прямо, без каких-либо угроз или требований. А попросту повторяют уже много раз использованный, до боли знакомый революционный механизм.

Все почему. Копался я недавно в Интернете в поисках различных стипендиальных программ для студентов. И на сайте дипломатического представительства США в Казахстане наткнулся на стипендию Рейгана-Фассела. Предоставляет ее американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Участникам оплачивают перелет в США и обучение – в течение двух пятимесячных семестров, с осени до весны.

Интересно, что в качестве участников американцы набирают «активных борцов за демократию», так называемых гражданских и политических активистов. Участникам предлагается изучить и перенять «лучшее» из опыта других стран, а также установить и развить профессиональные взаимоотношения в сети борцов за демократию во всем мире. В течение срока обучения стипендиаты должны работать над каким-нибудь специальным проектом в области демократизации. «Проекты могут касаться экономических, политических, социальных, юридических или культурных аспектов демократического развития и включать в себя широкий спектр методов и подходов», - говорится в описании программы.

Интересно, подумал я. Получается, что какая-то американская организация заманивает казахстанцев на свои курсы демократии, знакомит их с «борцами за свободу» со всего мира. Учит, как бороться за демократию, и затем отправляет обратно к себе в страны. К чему бы такой альтруизм? Особенное подозрение эта программа вызвала у меня в связи с тем, что мне хорошо известны методы США по продвижению свобод – когда стабильную страну раскачивают, взрывают изнутри и заключают в оковы международных корпораций, забыв об изначальных демократических целях.

Решил я изучить, что же это за организация такая – Национальный фонд в поддержку демократии. Как оказалось, ранее в числе сотрудников этого фонда числились бывшие и действующие офицеры американских спецслужб.

Создан NED, кстати сказать, был в 1983 году, на пике Холодной войны, дабы дистанцировать администрацию президента Рональда Рейгана от темных делишек разведки, в то время активно и чуть ли не публично поставлявшей оружие афганским моджахедам, воевавшим с советской армией. Рейган провозгласил новую стратегию – за демократию должно бороться не только правительство США, но и общественные организации глобального масштаба. Которым правительство, конечно же, подбросит деньжат.

В первый год своей работы NED получил бюджет размеров в $30 млн. Неплохая, прямо скажем сумма. К 2010 году это цифра, с учетом частных пожертвований, перевалила за $100 млн! По данным официального сайта Государственного департамента США.

Что же делает NED? С каждой страной Фонд работает отдельно. Государственные институты полностью игнорируются, фокус делается на общественных и молодежных организациях. Им выдаются гранты – в среднем по $50 тыс. – на развитие демократии. На самом деле, конкретика проектов тут не важна. Главное, что НПО утверждают программы действий у своих зарубежных спонсоров, и перед ними же отчитываются за расходование средств. А это – уже очень большое пространство для маневра для искушенных западных политтехнологов.

На самом деле, рядовой член общественной организации может и не знать, и чаще всего не знает, стратегических целей, исполняемых работой его организации. Ну, делают патриотический марш – пусть делают, что тут такого. Разоблачают злых коррупционеров из правительства – так и поделом. Протестуют против нарушения прав в соседней стране – мы такие неравнодушные.

Но в нужный момент, когда отлажены все механизмы, и накоплен идеологически обработанный кадровый потенциал, подконтрольные NED организации, плотно сидящие на грантовой игле, становятся оружием разрушения страны. Патриотический марш превращается в митинг националистов, борьба с коррупцией – в неподчинение официальным властям, а осуждение соседей приводит к ксенофобии и призывам к разрыву связей с союзниками.

Следов деятельности NED немало. Именно этот фонд спонсировал украинскую революцию 2004 года. Он же приложил свои руки к государственному перевороту в Киеве в 2014 году.

Именно NED спонсировал молодежные организации, в 2011 году поднявшие бурю Арабской весны. Били по разным точкам: недовольству социальным положением, религиозным различиям, политическим и межэтническим различиям. Итог: тысячи людей погибли, разрушена инфраструктура, подорваны институты государственной власти. К примеру, Ливия погрузилась в пучину перманентной гражданской войны. Та же участь постигла и Сирию.

Так вот, господа хорошие. Пока мы собираем урожай, добываем нефть, беспокоимся о курсе доллара – Фонд национальной демократии ведет кропотливую работу для того, чтобы повторить в Казахстане «оранжевый» или даже арабский сценарий. Начинается все с малого. $740 тыс. – на такую сумму NED выделил грантов ряду казахстанских организаций. Если в среднем по миру размер одного гранта NED составляет $50 тыс., то в Казахстане он достиг $100 тыс. Другими словами, американцы что-то замышляют, активизировавшись в нашей стране.

Казахстан знаменит своей толерантностью, дружелюбием и стремлением к развитию. Однако, насколько я понимаю, кому-то в мире поступательное развитие нашей страны не нравится. Руки чешутся влезть и перевернуть все с ног на голову. Думается, что именно «управляемый хаос», установившийся в начале 2014 года в Украине, готовит Казахстану NED.

Описание NED на сайте Госдепа http://www.state.gov/documents/organization/209017.pdf

Теги: NED , демократия

25 комментариев

452 Shuralit
20 ноября 2014, 11:07