В Эльфи боролись два чувства: страх и любопытство. Она не была из пугливых, но почему-то возвращаться на кухню одной не хотелось. Разбудить дедушку? Но глазастое существо уже могло убежать и тогда выйдет, что зря. А кошки не любят, когда их беспокоят без дела. В таких раздумьях Эльфи не заметила, как заснула.
Утром первым делом Эльфи побежала на кухню.
- Что это ты проснулась так рано? – удивилась мама. – Я слышала, как долго ты вчера бродила.
- Но ты же спала, мам? И я старалась бесшумно…
- Матери даже во сне слышат своих детей, - мама поставила греться на плиту молоко. – Ты уже умылась? Вид у тебя растрепанный.
- Еще нет, но я просто хотела…А давай я присмотрю пока за молоком? А ты можешь пойти за лепешками.
По утрам мама обычно выходила в лавку соседа и покупала там выпечку к завтраку. А Эльфи не терпелось сейчас остаться наедине со своим тайником.
- Какая ты у меня заботливая сегодня, - мама потянулась за плетеной корзинкой. – Давай доченька, присмотри. Но потом умойся!
- Хорошо, мам.
Как только мама вышла, Эльфи подбежала к буфету. Печеньки по-прежнему не нашлось, все остальное – на месте. Но чего-то или кого-то нового не было. Тут Эльфи услышала, как забулькала кастрюля, и поспешила к плите.
- Уф, не убежало, - подумала она, глядя на собравшуюся было на свободу молочную пенку.
После завтрака Эльфи вышла во двор к своему другу Бенджи. Только ему она могла рассказать про ночное происшествие, да и про тайник он давно все знал. Выслушав Эльфи, Бенджи сказал:
- Тут я думаю может быть только один выход. Мы вместе должны посмотреть тайник, ночью, сегодня же.
- Да! – Обрадовалась Эльфи. Бенджи – осторожный по своей натуре котенок, обычно подходил к поступкам взвешенно, но сегодня на удивление легко предложил идею сам.
Вечером Бенджи пробрался к Эльфи через сад, запрыгнув в окно ее комнаты. Убедившись, что все в доме заснули, котята спустились на кухню, прямиком к буфету. Первым заглянул в тайник Бенджи, за ним Эльфи. Но никого не было.
- Может быть этот коварный шпион уже все успел разведать, и больше не придёт, - прошептала Эльфи. – А может быть испугался вчера…Утром ведь его (или ее?) не было.
- А знаешь, мне тут в голову пришла мысль. Если из твоих вещей пропала только печенька, то может быть то существо ждёт, когда появится еще одно?
- Уау! - Эльфи чуть было не вскрикнула. – Бенджи, ты гений! Всегда говорила! Я знаю, что мы сделаем: мы оставим тут кусочек пирога, что готовила мама, а сами спрячемся и будем наблюдать.
Так они и сделали. Только пирог оставили не в тайнике, а рядом с буфетом – чтобы выманить невидимое существо наружу, где бы оно ни пряталось. Сами же забрались в комод напротив буфета, оставив створки чуть приоткрытыми.
Прошло добрых пятнадцать минут, Бенджи уже вовсю зевал. И тут послышался то ли шелест, то ли шорох – будто кто-то медленно полз по полу. У кошек острый слух, и будьте уверены, если они не спят, то услышат даже проползающую мимо гусеницу. Которой, внезапно, и оказался таинственный ночной гость.
- Аха! – выпрыгнула Эльфи. – Вот вы и попались! – даже в такой ситуации воспитанная Эльфи считала необходимым обращаться к незнакомцам на «Вы». Бенджи вышел из комода и подошел с другой стороны гусеницы.
Бедняжка гусеница посмотрела на них, задрожала и свернулась в клубочек.
- Ой, мы кажется испугали его, - сказал Бенджи. – Только не пойму, кто это.
- Это же гусеница, - сказала Эльфи. – И да, она здорово напугана.
- Гусеница, не бойтесь, мы просто хотели познакомиться, - обратилась Эльфи к гостье.
Насекомое осторожно подняло голову, похлопало глазами, но промолчало.
- Ну что же вы, скажите что-нибудь? Меня зовут Эльфи.
- А меня Бенджи, - подхватил Бенджи. – А вас?
Но гусеница снова свернулась в клубочек и не желала отвечать. Как ни пытались котята разговорить ее – тщетно.
- И что теперь делать? – Бенджи был озадачен.
- Не знаю. Но теперь мы хотя бы знаем, что это всего лишь гусеница, и она нам не страшна. Что ж, мне не жалко, если она желает жить в моем тайнике. Вы слышите, гусеница? Можете оставаться у меня. Ну и мы не будем вас донимать, раз уж вы не разговорчивы.
- Да, может она просто не понимает нас, - предположил Бенджи.
- Как бы то ни было, ей точно понравился наш дом. И мой тайник. Я рада, если он кому-то полезен.
- А как же твоя печенька?
- Ну, наверное, у гусениц так положено, кушать что увидят. Мало ли какие у них правила этикета. Но не оставлять же ее голодной?
- Конечно. Да и немного она, наверное, ест, совсем малютка.
- Ага.
На том и порешили. Теперь Эльфи было даже как-то спокойнее за тайник, зная, что гусенице интересны только лакомства. Она оставляла то конфетку, то крошки вафельки, и теперь в ночные обходы добавилась еще одна традиция: желать доброй ночи молчаливой гусенице.
А однажды утром кто-то легонько постучал в окошко. Эльфи подошла и увидела прекрасное, изящное существо с нежными крылышками невиданного окраса. Это была бабочка.
- Доброе утро, Эльфи! – сказала бабочка.
- Доброе утро! А мы знакомы? – удивилась Эльфи.
- Да, Эльфи. Я была гусеницей, которую вы кормили. Меня зовут Ирис, и простите, что не отвечала вам раньше – я просто не умела говорить.
- Ирис! Какое красивое имя, прямо как вы!
- Спасибо, Эльфи, - бабочка смутилась. – Можно на «ты». И спасибо, что дали приют и кормили меня. Надеюсь, я не сильно была вам в тягость?
- Нисколько, Ирис. А что теперь ты будешь делать?
- Я теперь буду жить в саду и заниматься своим призванием – орошать цветы! До свидания, Эльфи, оставайся всегда такой доброй.
- До свидания, прекрасная Ирис!
Бабочка покружила в комнате на прощание, и улетела.
Читайте также

5 комментариев