Обратная связь
×

Обратная связь

Кошачье Рождество

    23 декабря 2018 в 20:26
  • 1406,2
  • 109
  • 10
  • 1406,2
  • 109
  • 10

В дни перед Рождеством каждое утро начиналось с того, что котята прибегали поглядеть на свои кошачьи миски, выставленные на подоконники. Миски были пусты, но в то же время полны детских ожиданий: что же подарит им в этом году Санта Ёйле? Достаточно ли хорошо вели себя котята, чтобы заслужить от рождественской совы лучших гостинцев, или может так себе, и тогда получат только ворох снежинок, как стращают родители? А впрочем, каждый котёнок знал, конечно, что независимо от поведения Санта Ёйле никого не оставит без желанного презента, иначе, какое же это Рождество?

Эльфи и ее братишке Альфу так не терпелось увидеть подарков, что они готовы были дежурить у окна с мисками днями напролет.

- Обязательно должны быть карамельные трости, мармеладные бобы, радужные мелки, и пряничные солдатики, - говорил Альф.

- А я не переживу, если не получу мячиков! Коробку мячиков, больших и маленьких, пушистых и резиновых! – восклицала Эльфи.

- И кукольные филины!

- Как в прошлом году, но только еще лучше! – перебивая друг друга, котята перечисляли все мыслимое и немыслимое, а их родители только украдкой переглядывались и тихонечко посмеивались. Но когда в залу вошел дедушка и услышал их разговоры, то жутко рассердился и принялся отчитывать котят:

- А ну-ка отойдите от ваших мисок, и прекратите ждать! Не то рассердите дух Рождества и Санта Ёйле не прилетит совсем!

- Но разве такое возможно, дедушка? – изумилась Эльфи.

- Еще как! Разве я не рассказывал вам историю Санты?

- Нет, дедуль.

- Тогда, думаю, самое время, - Бонифацио несколько смягчил тон, - пойдемте в другую комнату, с камином, там как раз докипает какао.

- Ура, сказка, сказка! – обрадовались Альф и Эльфи и побежали за дедушкой.

Когда в горячей чашке с шоколадом растворился последний зефирный снеговик, старый кот начал:

Давным-давно, Санта Ёйле назывался еще просто Ёйле, и знали его кошки от мала до велика, но не за традиции дарить подарки. Это был огромный филин дымчатого цвета в голубом колпаке, который прилетал каждую зиму и дарил кошкам радости иного характера: когда он летел, вместе с ним дул холодный ветер, и за одну ночь он мог сковать льдом реки и озера, нарядить пушистые ели в белоснежные кружева, разрисовать морозом окна причудливыми узорами, словом, создать то самое рождественское настроение, за которое его и любили. Но больше всего радовалась ребятня ледяным каткам и горкам, что строил Ёйле с особым старанием, зная, что это едва ли не главное украшение зимы. Ледяной городок фантастических форм и размеров никогда не повторял стиль прошлого года и каждое Рождество поражал воображение новизной и свежестью.

И вот однажды Ёйле летел в кошачье королевство, но по пути его остановила полевая мышь, точнее глупый полевой мышонок, который вышел из норки и не мог зайти обратно, потому что от холода примерзла дверца и не желала открываться. Мать мышонка осталась в норке и тоже тщетно пыталась открыть ее изнутри – но та ни в какую. Ёйле, как все добрые волшебники, не мог оставить мышонка мерзнуть.

- Что ж, придется звать на помощь сестрицу Оттепель, хоть и не время ей сейчас, - сказал он, и послал за ней зайчат. Зайцы – шустрые зверьки, но пока они дозвались до Оттепели, пока та приплыла по тающим льдинам в лес, к Ёйле, и пока они размораживали створки дверцы в мышиную нору, жители кошачьего королевства порядком заждались. И когда в назначенный час не явился Ёйле, опозданием воспользовался его хитрый брат Ёйле Шварц. Ёйле Шварц был похож на Санту Ёйле как две капли воды, но только весь черный, как сажа, и все помыслы его были темны. Он завидовал брату за то, что все его любили, и решил притвориться им, пока тот запаздывал. Вот только морозить и строить ледяные дворцы он совсем не умел, и тогда сказал он кошкам:

- В этом году не будет вам горок, но зато я подарю вам подарки!

Кошки возликовали и выстроились в очередь, и только один из них, самый маленький, сказал:

- Он не Санта Ёйле! Не берите гостинцев, не время еще, нам нужно дождаться духа рождества.

- Не слушайте малого, посмотрите, сколько всего я вам принес! – и тут Ёйле Шварц стал вываливать мешки за мешками. То были черные мешки, но такие большие, что всякий, кто видел, не сомневался, что мешки набиты добром, и спешил взять свой.

- А что было в тех мешках, дедушка? – спросила Эльфи.

- О, это были мешки будущего. Все хотят знать будущее, не правда ли? Вот и жители кошачьего королевства с нетерпением тащили мешки с будущим домой. Вот только едва мешки попадали домой, как сразу становились ветхими и прохудившимися, как дырявый носок, а из самих мешков несло протухшей рыбой. Каждый получил свое будущее, да только это был уже хоть и завтрашний, но потрепанный и поношенный день. И вот вместо рождества потянулись серые, похожие как один будни: кошки просыпались и наступало утро, которое будило уже кого-то вчера, и ели завтрак, который уже кто-то до них распробовал, и так далее. Вот что бывает, когда в будущее заглядывают без спроса.

Заскучали тогда бедные кошки и хотели прогнать Ёйле Шварца, да только тот призвал на помощь другого своего брата – Ёйле Вайса. Ёйле Вайс пришел с белыми мешками подарков: кошки снова обрадовались и расхватали мешки, и снова не послушали самого маленького котика, который просил дождаться настоящего Ёйле. А в мешках тех оказалась белая пудра, которая на самом деле была пылью прошлого. Эта пыль осела в каждом кошачьем доме и имела она свойство забвения. Теперь кошки только и делали, что говорили о прошлом, о вчерашнем дне или позапрошлом лете, а чем больше они говорили, тем больше истории покрывались пылью, сквозь которую не видно стало настоящей истории. И вот уже кошки не могли вспомнить доподлинно, кто победил в весеннем турнире самолетиков, или, скажем, что было съедено на обед, потому что все теперь было переврано и стерто пылью прошлого. Невероятный хаос творился в кошачьем королевстве, а злые братцы Шварц и Вайс только посмеивались.

- А что же настоящий, Санта Ёйле? – спросил Альф.

- Когда Санта Ёйле пришел наконец к кошкам, его никто не ждал. Ёйле Шварц и Ёйле Вайс сказали, что пришел конец его эпохи и никому больше не нужны горки да морозные узоры. Санта Ёйле с грустью посмотрел на кошек, которые спорили из-за прошлого и не ждали будущего, и никто из них не вспомнил его. Он был так огорчен, что хотел было развернуться и уйти, как его остановил вдруг тоненький голосок:

- Постойте, Санта! – это был тот самый маленький котенок.

- Ты знаешь меня? – удивился Санта Ёйле.

- Конечно знаю, я так ждал вас!

- Но как же ты не подался чарам, малыш? Тебя не обольстили мешки с подарками, которых у меня нет?

- Нет, Санта. Я ждал Рождественского духа, который мог нам подарить только ты!

Эти речи растопили и без того доброе сердце старика, который тут же решил вызволить бедных кошек от злых чародеев. Одним взмахом трости прогнал он братьев, и сжег синим пламенем все черные и белые мешки с неправильным прошлым и будущим. А очнувшиеся кошки, взглянув на воздвигнутые им мосты и дворцы изо льда, сразу все вспомнили.

- Как зовут тебя, малыш, что ждал Рождества? – спросил Санта Ёйле самого маленького котенка.

- Эльф, - отвечал тот.

- Что ж, Эльф, а теперь поможешь мне, кхм, подобрать всем настоящие подарки?

И с тех пор Санта Ёйле привозил не только мороз и лед, но и подарок в каждый кошачий дом. А всех верных помощников его с тех пор называют эльфами. Но что самое важное – с тех пор любая кошка помнит, что главное - не подарок, а Рождественский дух!

Теги: дом , дети

10 комментариев

3 SaMu
23 декабря 2018, 20:26

Спонсоры этого поста

  • Porco
  • Putnik