Обратная связь
×

Обратная связь

Айка

    07 февраля 2020 в 15:19
  • 1276
  • 36
  • 2
  • 1276
  • 36
  • 2

Вчера читал в нете, что компания, снявшая фильм " Айка ", попала в список должников. Семь миллионов рублей должны Минкульту. Режиссёр Сергей Дворцевой говорит: " Я экономлю каждую копейку, я даже свои личные деньги потратил на фильм. Я сижу сейчас в долгах после картины. Все говорят: «Картина очень успешная, у тебя сейчас все круто». Я говорю: «Извините, мне иногда не хватает денег элементарно на еду».

Фильм пока не смотрел. Смотрел трейлер. Вроде нормальный фильм. Жизнь киргизских мигрантов в Москве. Их проблемы. Знаю, что на фестивале в Каннах главная героиня Самал Еслямова получила приз за лучшую женскую роль. Потом получила ключи от трёхкомнатной квартиры в Петропавловске. Поражают такие детали порой. Кому - то есть нечего. Кто - то получает квартиру. В Казахстане всё же ценят деятелей культуры. Она молодец. У того же Дворцевого играла в фильме " Тюльпан ". Девять призов Гран - При. На Ютубе посмотрел. По виду скромная молодая женщина. Получила звания почётного деятеля культуры.

Айка


«Какой выход, я не знаю. У кого просить помощи? Для меня теперь большой вопрос, нужно ли вообще делать серьезные картины. И такой вопрос после абсурдной ситуации со штрафами за «Айку» будет стоять перед многими режиссерами, особенно перед молодыми, которые хотят делать что-то серьезное.
Я слышал, что как только ты не отдаешь штрафы, ты попадаешь в черный список. Если ситуация никак не разрешится, я просто пойму, что я здесь никому не нужен. Мои фильмы государству не нужны, в них никто не заинтересован. Чем дальше заниматься? Может, идти в авиацию дальше работать — я раньше работал в авиации, — может, чем-то другим заниматься.

Сейчас я действительно попал в этот странный «список позора» Минкульта. Мне недавно в Чехии на фестивале документального кино вручали приз за вклад в мировой кинематограф. Я говорю: «Какой мировой кинематограф? Вы понимаете, что я в „списке позора“ российского кинематографа?» Они смеются, но это правда».

Надо мной смеются. У меня старая ржавая машина 25 летней давности ".

***

Печально. Я сейчас мало смотрю фильмов, но у меня всё же сложилось впечатление, что в России уровень кинематографии в последние двадцать лет вырос и он довольно высокий. С интересом смотрел фильмы Звягинцева.


Теги: финансы , кино , общество , культура

2 комментария

5 Putnik
07 февраля 2020, 15:19

Другие записи автора