Обратная связь
×

Обратная связь

Пост с невидимкой. Сказка о (пока не законченная)

    27 июня 2013 в 15:49
  • 24,7
  • 366
  • 49
  • 24,7
  • 366
  • 49

После теплого дня, неожиданно быстро темнеет. Сумерки ложатся густыми мазками, как на картине маслом. Кроны деревьев смыкают ветки-руки над землей, и именно в это время совершенно ничего не разобрать — где кочка, а где корень, где забытая лисья нора. Словно лес становится живым, и прячет от всех свои секреты, укутываясь в шаль из козьего пуха темно-серого цвета(а он самый теплый, если вы не знали). Такие делают в соседних деревеньках, городские дамы и их дочки в кружевах носят их дома, холодными зимами.

Лисса думала: «Сядем вокруг, как раньше, будто ничего и не было. Только бы Марли опять нам все не испортил». В самую темную ночь она и еще пятеро собирались и разводили маленький костерок на тихой лесной полянке. Тропинку, которая к ней ведет, они знали лучше, чем друг друга, хоть столько лет не разлучались ни на миг.

Она собирала ветки, сухие и хрусткие листья. Огонь будет ласковым, жарким, станет снова тепло и тихо, можно будет молчать, или слушать как Роб рассказывает истории(совершенно понятно каждому, что он их выдумывает и на самом деле сидел дома весь воскресный вечер, но очень хочется верить отчего-то в то, что Роб отбивался от старого лешего на опушке). И будет страшно, захватывающе, ликующе и очень спокойно. После историй можно будет молчать и смотреть на искорки, они взлетают, когда потрескивают ветки, и кружат в каком-то безумном танце, затухая чуть выше склоненных деревьев, но определенно ниже света звезд.

Но Марли… Марли будет молчать. А если он снова замкнется в себе, вечер точно будет испорчен. Сложно представлять себе безобидные чудеса, когда упираешься взглядом в его остекленевшие глаза. «Конечно, его можно понять, однако спустя год он мог хотя бы попытаться выбраться из этого», — размышляет Лисса, — «А он все прячется в ней, как в густой лесной темноте». На этот раз они снова зовут его с собой, хотя неясно — зачем. Возможно, боятся, что без этих встреч они совсем его потеряют.

Она сложила ветки маленьким домиком, чиркнула спичками. Теперь нужно дождаться всех. Первым придет Роб — смешной, взъерошенный и похожий на воробья. Выйдет из тени, оправит растянутый свитер, пальцем подвинет очки на переносице. Вихрастый и высокий, сложенный словно из гибкой лозы, но такой неуклюжий, что вызывает смех чаще восхищения. Махнет, «Привет, Лис», сядет на край бревна, и станет жевать травинку. Следом за ним, почти шаг в шаг, шурша ветками и наступая на все сухие прутики, вывалится на поляну Сэнди — небольшого росточка, веснушчатая, рыжая, в несуразном платье в мелкий цветок(Лис помнила его, подруга всегда приходила в этом странном, выдернутом из прошлого, платье). Выпадет на пятно света, заулыбается сразу, обнимет Роба, коснется губами щеки Лиссы, усядется и расскажет, что «День сегодня, ну совершенно сумасшедший!...». Следующих гостей эти трое будут ждать долго. Вот неслышно скользнули из-за деревьев Алекс и Инди — как всегда, держась за руки, тонкие и невесомые, словно пара лесных эльфов(в прошлый раз Робб рассказывал о них невероятную историю), — сядут на траву. И Лис подметит, что она под ними не пригнется(а может это всего лишь сумеречная шутка леса), с приходом этой пары всегда начинается волшебство.
Последними раздаются шаги Марли. Чуть-чуть — и свет от костра зацепит пару блеснувших в темноте бледно-розовых глаз. Самый верный и самый пугающий из всей шестерки, Марли молча подойдет и сядет подальше от костра. Городской призрак — серые джинсы, черная майка и обескровленные длинные пальцы, будто обесцвеченные белые волосы, поджатые губы, которые не стновятся ярче, даже когда он нервно их покусывает. За эту привычку и красные глаза его в шутку называют «Кролом», хотя меньше всего он похож на грызуна — невысокий рост, широкая грудь и широкие скулы. Человек-альбинос слабо улыбается, пытаясь соответствовать обстановке, но улыбка выходит кривой и какой-то недоброй.

Лисса опускает глаза. Смотреть на Марли тяжело, особенно если он не отведет взгляд. Год назад все было иначе. Встречи были чаще, они счастливее. А сумрак леса не казался таким мрачным и даже зловещим. Она поежилась. Тот вечер тоже был теплым.

"...
— Лис! Лисса! Смотри! — Марли наклонился над травой, и замер. — Иди же скорее.
Девушка неслышно подошла. В траве сидел крольчонок — маленький и серебристо-серый, с смешными ушами и розовым подвижным носом. Марли протянул руку — и тот порскнул в траву, только его и видели.
На поляне сидел Роб, с его извечными книгами, рюкзаком и монеткой в руках, он вертел этот серебристый кругляшок меж пальцев, а его глаза сновали по строчкам.«Сегодня он читает, завтра расскажет новую историю» — подумала Лис и радостно улыбнулась.
— Ты сегодня задумчива. — Марли обнял ее, и зажмурился от солнца, попадающего в глаза. — Пойдем в тень. Скоро начнет темнеть, а нам еще дойти к месту. Инди и Алекс ждут там.
Она послушно кивнула, крикнула Робу, и они пошли не торопясь, лениво перекидываясь фразами о чем-то не существенном, но очень важном.

Вдруг рядом кто-то закричал.."

Теги: проза , сказка , невидимка , начало

49 комментариев

113 Ptica
27 июня 2013, 15:49