Обратная связь
×

Обратная связь

Вестерн-айтыс: "Однажды на Диком Западе". Итоги

    08 мая 2019 в 14:45
  • 1583,4
  • 549
  • 599
  • 1583,4
  • 549
  • 599

Итоги:

Итак, разгромную победу в айтысе одерживает Харрисон Форд с рассказом "Дневник ковбоя". За него отдали голоса 12 участников, то есть, больше половины проголосовавших. Поздравляю с заслуженной победой и пачкой чая!

Второе место делят между собой сразу три автора Клинт Иствуд, Грегори Пек и Чарльз Бронсон с рассказами "История одного Джека", "Адретта", "Не моргай - умрёшь" - каждый из них разжился двумя голосами.

Замыкает тройку Юл Бриннер с рассказом "Белый мститель" - лишь один голос.

Кевин Костнер с 0 голосов был как никогда близок к пьедесталу почёта, но чуть-чуть не дотянул.

Скрин с результатами голосования прилагается:

Вестерн-айтыс:

Нынче решил высказаться о конкурсных рассказах сам, потому что во время айтыса организатору не комильфо критиковать своих участников, а сказать таки хочется. Сделаю это сейчас. Это лишь мои личные ощущения и мысли, поэтому заранее не обижайтесь на то, как я чувствую и думаю.

Флетчер

"А ведь отлично!" - подумал я, начав читать рассказ, но длилось это ощущение недолго. После убийства Джонни всё как-то стало расползаться - герои расплющились, пошли ненужные ляпы и отчётливо обозначилась неправдоподобная наивность сюжета. Рассказ с многообещающим началом превратился в лубок. Возможно, если бы автор ограничился эпизодом с Джонни, было бы лучше. Можно было что-то добавить, придумать финал и вышел бы суровый стильный вестерн, а так, этот эпизод выглядит неестественно приставленным к остальному тексту, будто кукле приделали голову плюшевого медведя. Однако, если вспомнить старинные чёрно-белые вестерны, снимавшиеся ещё на заре звукового кинематографа, в них были сюжеты и герои именно такого рода. Это потом жанр эволюционировал и подарил немало настоящих шедевров. Так что, можно сказать, что "Флетчер" - классический вестерн, просто очень старый.

Не моргай - умрёшь

Очень добротный рассказ, с интересным героем и предлагаемыми обстоятельствами. По сути, это даже не вестерн, а психологический триллер в антураже вестерна. Правда несколько разочаровывает шаблонность концовки в стиле: "Как оказалось, главный герой сошёл с ума и поубивал людей". Все читали и смотрели такое не раз и не два, а главное если у читателя возникли какие-то неувязки и непонятки во время прочтения, то всё, опять же можно легко спихнуть на то, что герой же сумасшедший, что вы хотите?

История одного Джека

Увы, совсем не впечатлившая работа, хотя сюжетная задумка, в целом, хорошая. Однако событий в рассказе настолько много, что объёма рассказа явно не хватает для них. По объёму тут можно и толстенный роман написать, втиснуть всё в маленький рассказ не очень удачная идея. Получился какой-то монотонно-бубнящий беглый пересказ многолетних жизненных перипетий. События с калейдоскопической быстротой сменяли друг друга, все они были очень драматическими, но никакого душевного отклика почему то не вызывали, или не успевали вызвать. Вдобавок ко всему, в тексте неожиданно многовато ляпов и какой-то неуклюжей канцелярщины.

Адретта

Самый загадочный рассказ айтыса. Вроде бы простые и незатейливые кабацкие увеселения, но вместе с тем, не покидает ощущение, будто на всё это взирает, со своей лежанки, какой-нибудь блаженный курильщик опиума. У всех героев и предметов какой-то флёр ирреальности. Вещица очень настроенческая, если не ухватить эту нотку, рассказ кажется слабым и бездарным, если же ухватить, то он очень даже мил. Мне Адретта пришлась по душе и была одним из двух моих фаворитов.

Белый мститель

Читая этот рассказ, ощущаешь себя Ди Каприо, забравшимся в распоротое лошадиное брюхо. Не все любят подобное, поэтому многие ордынцы фукали. А на самом деле, первая половина, где описывается изнасилование, очень клёвая. Да и по всему качеству текста, мало к чему можно придраться конкретно. Однако, к сожалению, выдержать весь рассказ на едином накале не удалось. После смены декораций, то бишь с началом самой истории мстителя что-то пошло не так. Во первых - очень ускоряется темп повествования, и это вызывает диссонанс с первой частью и ощущение скомканности. Во вторых - сам сюжет из грязного, грубого, но честного вестерна превращается в грязную, грубую, но уже завирательную мелодраму. Герой убивает отца, но тот успевает его тяжело ранить, из дома выскакивает его жена, но она так глупа, и не понимает, что её мужа убил вот этот тип, потому что рядом то и не было никого, начинает его выхаживать. Внезапно появляется мать героя и жена отца убивает мать, а герой убивает жену отца. А Шериф, ни в чём не разобравшись вручает ему документы, и герой получает наследство убитого им отца. Как-то это всё batwing doors, на мой взгляд. Но не смотря на всё это, мне рассказ понравился и был ещё одним моим фаворитом.

Дневник ковбоя

Анекдотично, просто как три копейки, герои карикатурны, сюжет практически отсутствует, тем не менее, рассказ хорош. Вот такой парадокс. Нет в нём той простоты, которая хуже воровства. Тут та простота, что читается легко, проглатывается в мгновение ока, а герои хоть и карикатурны, но очень ярки, выпуклы и смешны. Да и в целом, ненатужный такой, естественный юмор доставляет удовольствие. Автор и не ставил себе задачи написать что-то безумно оригинальное, приправленное философией, особой атмосферностью, и извилистым сюжетом, а просто написал забавную историю в кайф, с целью приятно провести время. И именно такой подход помог победить.

Ну и общее впечатление от айтыса - симпатичный, но вполне средний по качеству текстов. Такого, чтобы прям ахнуть: "Ах как круто!" или охнуть "Ох, как круто" не случилось. Возможно тема вестерна несколько сковывала. Она очень броская, и кажется, что легко сделать интересный текст, имея на руках такие козыри как ковбои, индейцы, пистолеты и реки крови, ан нет, нужно очень хорошо знать и любить жанр, чтобы написать что-то действительно стоящее, не лежащее на поверхности, и все авторы, окромя автора дневника, в определённом смысле сломались на этом айтысе. Каждый в чём-то своём, а автор дневника не сломался потому, что сделал лицо попроще и включил ЧЮ, как я и сказал.

Ну и наконец, то зачем вы все сюда пришли.

Деанонимизация:

Клинт Иствуд - SaMu

Юл Бриннер - Alina2017

Грегори Пек - Liantian

Харрисон Форд - Bijdewind

Чарльз Бронсон - unastrup

Кевин Костнер - Putnik

Всё, господа, вестерн-айтыс окончен, ещё раз поздравляем победителя Bijdewinda, не удалось таки ЛяньТяни под маской Ардетты отмазаться от посылки с чаем, так что теперь придётся озадачится.

А всадник, оглянувшись и процедив сквозь зубы: "Айл би бэк", уезжает в закат.


Теги: орда , события орды , вестерн , вестерн-айтыс , орда-айтыс

599 комментариев

3 Podpolny
08 мая 2019, 14:45