Обратная связь
×

Обратная связь

Про мат

    23 октября 2020 в 22:45
  • 1848,6
  • 67
  • 13
  • 1848,6
  • 67
  • 13

Не так давно кто-то мне с прискорбным сожалением сказал о каком-то посте довольно традиционное, написано, мол, хорошо, но зачем нецензурная лексика? И вообще, очень часто вижу этот укоряющий вопрос, обращённый к другим матерящимся. Зачем ты выматерился? Вопрос этот очень странный, если вдуматься. Вспомним Бродского: “Между прочим, все мы дрочим”, а если уж мы все занимаемся таким кошмаром, то материмся мы уж точно все, хотя бы наедине с собой. Нет, я допускаю, малый процент людей никогда не дрочивших и не матерившихся. Некоторые в монахи, например, уходят, уважаю личный выбор.

Так вот, вопрос “зачем материшься?”, сродни тому “зачем вы дрочите?”. Ну как тут объяснить то, бывают такие ситуации, что... Встречный вопрос: “А чем это вам не нравится?” Вот если бы я материл вас, или не дай бог, кончал на вас, тогда это было бы действительно неприятно. А так, если человек выплеснул эмоции в пространство, чем это плохо?

Всё-таки, если вопрос до сих пор задаётся, на него нужно отвечать. Чем и займусь. Издалека, как обычно. Когда я начал материться? Вскоре после того, как начал говорить. Я этого не помню, но мне рассказывали, что одно из первых моих слов было “блядя”, именно в такой транскрипции я его произносил тогда. Лежал в кроватке, сучил ножками, и вопил на всю квартиру – Блядя, блядя, блядя, блядя…

Сначала это вызвало шок у домашних, они подошли, строго спросили, что это я такое говорю, кто это “блядя”? На что я лукаво прижмурился и сказал “Олеля дядя”, то есть, мой дядя Валера. Конечно, все попадали от смеха, до чего ж я разумен.

Потом этот номер решили повторить при самом дяде Валере.

- Андрюша, кто блядя? – спрашивал отец укатываясь. Но я был не так глуп, смутился и в присутствии Олели ничего говорить не стал.

- Вот же, всё понимает, стервец!

Да, видимо я и правда уже понимал, что не стоит материть человека в лицо, если нормально к нему относишься. А за глаза похулиганить, сам бог велел.

Ещё есть какая-то древняя магнитофонная запись, где мне года три, я хожу между морковными грядками и считаю, раз – морковка, два - морковка, три – морковка. Потом развожу руки и спрашиваю: “Нахуя нам столько морковки?”

Помню, как обсуждалось, что с ним делать? Нужно ли бить его по губам за это? Нисколько не переживал, знал, что бить меня никто не будет, болтают чушь всякую. Нет, отец иногда мог оттаскать меня за ухо, если я уж сильно начинал беспределить, но потом тут же хватал на руки, целовал и просил прощения. А тут он вообще был на моей стороне:

- Да, что за ерунда?! Пусть матерится, если хочет. Не надо ничего запрещать. Зачем растить его в аквариуме, куда никогда не проникает никакая грубость. Кого мы хотим из него сделать? Барышню кисейную? Вы на мир вокруг оглянитесь. Ему же потом легче будет.

И меня оставили в покое. Это вовсе не значит, что я только и делал, что матерился. Мне как-то спокойно и доходчиво объяснили, что люди, которые не могут связать без мата двух слов - ограниченные люди. Объяснили, почему не нужно никого обзывать, без совсем уж крайней необходимости. И вопрос был решён, я полностью свободен в этом вопросе и могу материться, когда считаю нужным.

Я думал, что у всех так, но оказалось, что многие мои друзья матерятся лишь тайно, а при родителях ни-ни, боже какой кошмар, их за это бьют.

Мне этот диссонанс давался сложно. Как так? Матерится это плохо, а отвесить за мат леща – святое дело.

Словарный запас пополнялся не так чтобы быстро, но каждое слово увеличивало культурное просвещение. В начале я знал только классические: блядь, хуй, пошёл нахуй, нахуя.

. Потом кто-то во дворе стал говорить неизвестное слово “пизда”. Я спросил у них:

- А что такое пизда?

Ответ был гениален:

- Пизда, это тоже самое, что и хуй, но только у девочек. То есть, писька у девочек.

Разумеется, мне нужно было проверить, не лжёт ли этот источник информации.

- Мама, а что такое пизда?

- Пизда, сынок, это нецензурное название женского полового органа. В цензурном варианте она назвывается влагалищем, вагиной ит.д. Поэтому, сам думай, когда это слово стоит применять, а когда не стоит.

Ясненько, источник не соврал.

И всё мне объяснялось предельно спокойно и откровенно. Что такое “ебать”?

- Значит вступать в половой контакт. Понимаешь, взрослым мужчинам и женщинам хочется вступать в половые контакты, для продолжения рода, и просто для удовольствия. Половым контактом, называется проникновение пениса во влагалище, что в обсценной лексике обозначается просто – ебать. Ну а в мате, это зачастую просто эмоция. Вот смотри, однокоренные маты, ёбаный, ёб твою мать. Ёб твою мать, вообще-то очень серъёзное оскорбление, поэтому всегда подумай, прежде чем его произнести. Если ты скажешь такое, например, какому-нибудь кавказцу, то он может и убить за это, согласно своим традициям. Просто слушай слова. Это оскорбление подразумевает, что кто-то вступает в половой контакт с твоей матерью, понимаешь, в чём суть?

Конечно, без недопониманий не обходилось. Однажды я привнёс в свою золотую коллекцию, простую и эпохальную конструкцию “ёбаный в рот”. Лежал себе с солдатиками и озвучивал их: “Ах ты, ёбанный в рот”

Оно вызвало недоумение у деда. Он сказал:

- Ну это уж совсем похабный мат. Зачем ты его произносишь?

- А что такого?

- Да нас бы в детстве за такое…

- Так, я то не вы, и вы не они, что вы мне сделаете? Кстати, мама, что такое ёбаный в рот?

- Понимаешь, сынок, у взрослых людей, бывают всевозможные вариации сексуальных желаний. Кто-то говорит, что это извращение, кто-то говорит, что это нормально, но в целом, это такая ситуация, когда партнёр хочет вставить свой половой орган не в половой орган партнёра, а ему в рот. Тот человек, которому этот орган вставили в рот и называется “ёбаный в рот”.

После таких объяснений всё становилось легко и просто, я чувствовал себя идеологически подкованным. И нисколько не хотелось повторять все описанные безумства. Я просто хохотал над тем, до чего же доходят взрослые в своих желаниях. Это надо же, письку в рот.

Зато на улице ты был одним из самых образованных людей.

Дед, однако, всё же протестовал, что меня воспитывают в такой разнузданности, и сам никогда при мне не матерился. Но вот, однажды, я тихонько сопел за каким-то конструктором, а он подумал, что я ушёл гулять на улицу. Стал звонить куда-то по телефону, ему не отвечали, и он, в полной уверенности, что один дома, на всю квартиру говорил:

- Возьми ж ты трубку, сука, ёбаный в рот. Как же заебало это всё! Возьми трубку, ёбаный в рот!

Тут я выскакиваю, как чёрт из табакерки и начинаю хохотать. Говорю, ну чо? Кто у нас тут никогда не матерится?

Дед смутился, засмеялся, говорит:

- Да это я так, просто, ты же меня и научил, я до этого и не знал такого ругательства.

И потом, уже взрослым, в гостях у тётки, сидим с матерью, о чём-то говорим, о чём-то таком эмоциональном, и оба обильно здабриваем свою речь первостатейным матом.

Заходит тётка и начинает нас стыдить. Говорит, это что, сын с матерью разговаривают? Да вы послышали бы себя, у меня уши в трубочку свернулись. Как два каких-то алкоголика из подворотни, позор!

И да, нам стало стыдно. Просто, человеку всегда несколько конфузно в таких ситуациях, ну, как всё это объяснить, если кто-то просто не понимает, и не хочет понимать.

- Да мы же просто шутим, ты что? Мы всегда так свободно говорим? Что в этом плохого?

Глухая стена непонимания, на которую без толку сердиться.

Тем не менее, я очень благодарен родителям, что воспитали меня в такой внутренней свободе. Что я всегда был для них прежде всего другом, а не объектом, которого нужно учить. И вот эти рассказы отца по похождения с какими-то левыми тёлками, на которые я даже иногда сердился, но никогда никому не передавал. А потом понимал, зачем сердиться? Ведь вот он, человек, такой, какой есть, и он хочет быть искренним перед тобой. Тем самым, мне ясно говорили – “Ты мой друг, я тебе доверяю.”

Поэтому, мат для меня, это ещё и символ дружбы. Вы ведь никогда не будете материться на переговорах о приёме на работу, или ещё где-то. Потому что там вы скованны, лицемерите, желаете показать себя в лучшем свете. А среди друзей вы просто сидите и говорите: “Да пошло оно всё нахуй”.

Матерюсь и буду, злостно, часто, постоянно, в жизни гораздо чаще, чем в текстах. Особенно наедине с собой и на себя. Или когда что-то мастерю или ремонтирую руками. Вот тут просто хоть святых выноси, что я тогда несу. И опять же я всегда буду подчёркнуто вежлив, если обстоятельства не располагают к матам. Явный маркер – матерюсь, значит чувствую себя комфортно, и либо наедине с собой, либо доверяю человеку, которому говорю это всё.

А в текстах, это происходит ради естественности. Не могут какие-нибудь отморозки говорить: “Извините, не будете ли так любезны?..”

Стивен Кинг писал в своей замечательной “Как писать книги”. Если маленькая девочка хочет сказать, что её ещё более маленький брат обосрался, то она так и скажет, “обосрался”, и вы пишите ровно так, если хотите реалистичности. Маленькая девочка никогда не скажет, что он “справил свои естественные надобности” ит.д.

Вот, как раз, какой-нибудь залгавшийся лицемерный взрослый может так сказать. Если хотите показать такого человека, то пишите именно так.

Рецепта тут нет, нужно очень точно понимать, когда и зачем ты употребляешь мат. В некоторых текстах, я вообще его не употребляю, ни под каким видом, потому что против него кричит вся стилистика. Если чувствуешь, что надо – смело употребляй. Вот и весь ответ.

Написал этот пост только для того, чтобы если кто-то ещё спросит меня, зачем я матерюсь, просто кидать ему ссылку. Если так интересно, пусть изучает.

Теги: общество , юмор , семья , дети , вне потока

13 комментариев

1 Podpolny
23 октября 2020, 22:45