Обратная связь
×

Обратная связь

Жизнь и ее странная улыбка

    02 июня 2021 в 21:51
  • 1052,3
  • 55
  • 9
  • 1052,3
  • 55
  • 9

Я до сих пор не знаю, как отнестись к этой истории. Вроде бы с одной стороны цинично, гадко все это, противно даже, а с другой- все таки улыбку вызывает. Назовем это так: "Жизнь и ее странная улыбка".

За обедом не читать, и лицам особенно чувствительным тоже, сразу предупреждаю))) Жизнь- тот ещё режиссер, это особый жанр...

Все началось с того, что маме моей поручили приносить из ее больницы в музей какой-то или для мед.института наглядное пособие- человеческих зародышей- эмбрионов на разных стадиях развития, от "плевка" вплоть до срока когда аборт делать запрещено законом. Тогда это было 3 месяца, сейчас не знаю. Заспиртованных, естественно, в баночках-бутылочках.

Мама со смены приносила очередной нужный "экземпляр" в бутылочке и, считая это медицинской лекцией, нам, девочкам подрастающим (мне и старшей сестре) показывала, как именно внутриутробно развиваются младенцы. У нее, конечно, своя цель была, воспитательная, предотвращающая нас от ранних "любовей", поспешных решений и необдуманных абортах. Ну что ж, она мать тире медик, логично.

Мы, взрослые кобылы, мне - 16, моей сестре- 21, относились к этому вполне себе цинично. Это вот сейчас я думаю, что за каждым таким вот "эмбрионом" в пробирке находился будущий человечек, чья-то, возможно, разрушенная жизнь, а тогда мы всего лишь с любопытством глазели на "это". Но, зато поняли вполне, что такое аборт.

Появление нового экземпляра в виде 3-месячного младенца заспиртованного в бутылочке мы восприняли с удивлением и нескрываемым интересом. Там был человечек. Маленький совсем, размером где-то в два спичечных коробка, но у него были даже пальчики на руках и ногах, такой мини-мини человечек, гном.

Конечно, красотой он не блистал и был прозван мною "Вадиком" в честь моего тогдашнего поклонника, очень некрасивого мальчика (о, юность! Сейчас я верю, что дети и подростки- самые жестокосердные существа на свете, неосознанно. По крайней мере, получается, я такой была)

Уведу сейчас рассказ в сторону моего папы.

Он переживал далеко не лучший период в своей жизни, а, возможно, худший. Он тогда переквалифицировался в борт-радиста на "Боинг", специально для этого дотошно изучал английский (это в 40 с лишним лет, папка-молодец!!!). Они совершали рейсы в Индию, откуда он привозил, пользуясь служебным положением товар, который был дефицитен здесь (шмотки, видики, телевизоры), а мама это успешно тут реализовывала.

Напоминаю, речь идёт о голодных 90-х, все выживали как могли. Не удивительно, что врач и летчик были "челноками".

В тот самый рейс он, к счастью, не приступил к работе. К счастью для меня и моей семьи и к ужасному несчастью семьи его друга. Зарплата у них шла за налет часов. Сколько времени провел в воздухе, за столько и получишь. Его друг подошёл перед самым вылетом: "Колян, деньги нужны срочняк, уступи мне на сегодня вылет." Папа сказал, что если командир самолёта и начальство одобрит замену, то он не против. Тот быстро договорился и...

Папа, радуясь такой возможности внепланового "короткого отпуска" отбыл на дачу, никого не предупредив из нас, прямо с аэропорта..

А тот самолёт разбился в воздухе, разбив другой.

Не выжил никто.

Я не помню подробности той трагедии, которая произошла над небом Дели. Кажется, обвинили командира нашего самолёта в итоге. Черный ящик, а вернее его содержимое, папа слушал сам в аудитории, когда все там, его друзья, те, с кем он учился в одном летном училище и работал, кричали, видя приближающуюся смерть. И ему (ЕМУ!) вменили в обязанность оповестить родственников погибшего экипажа о смерти их отцей-мужей.

Папа тогда был не серый, не черный, не разбитый. Он был уничтоженным, раздавленныи, сломленым в крах.

Он был им всем не посторонним (и далеко) человеком, все семьи были дружны между собой и он, конечно, тогда сломался. Как это: сказать жене друга "Привет, Антонина, я к тебе с новостью. Твой муж погиб"

Папа запил.

Аэропорт разорился из-за этой трагедии. Полеты прекратились. Кругом разруха, безденежье полное. Папу "выгнали" на давно заслуженную пенсию, не выплатив ни компенсацию ни саму пенсию, заработанную всей жизнью.

Честно, я его понять могу. Он же совсем не мог себе такого представить! Что страна рухнет, что он окажется "всего лишь сбитый летчик", что придется вот все такое пережить. И я его не осуждаю.

Он пил упорно. Отчаянно. Горько. Несколько месяцев.

Пока однажды не зарулил к нам в комнату. Мама лежала с нами на кровати и что-то рассказывала. Сестре было 21, мне 16, моему братику 10 лет.

Как обычно, и даже привычно для нас отключили по всей округе свет и мы лежали в глубоких сумерках, не зажигая даже свечки.

Папа (нетрезвый) зашёл в комнату и вдруг унюхал... спирт. Это "Вадик" стоял на тумбочке и источал этот "аромат".

На нас всех четверых напало какое-то оцепенение, когда папа вдруг "ой, да это же водка", взял и выпил в мгновение ока содержимое бутылочки... Дерзко так выпил, демонстративно, быстро!

На дне бутылочки что-то заставило его напрячься, там что-то бултыхалось.

- Что это?!

Даже в сумерках я видела, как папа побледнел, рассматривая содержимое бутылочки на просвет

-Папа, я не успела сказать, это...Вадик (сказала оторопевшая я)

Господи, мы реально испугались за него! Его выворачивало наизнанку, мы все боялись что он себя всего вывернет. Он есть не мог, пил только воду и все возле унитаза "Ихтиандра" ловил всю ночь и ещё пару дней.

Запах, даже запах спирта с тех пор выносил с трудом сдерживая позывы рвоты.

А мама (змея, вот ведь же, есть женщины в русских селеньях) если спустя годы и находил на него соблазн выпить, помаленьку ведь все забывается, говорила" "А на закуску-Вадика подать, да?"

PS: Не судите строго, сказала же, что Жизнь- тот ещё автор, сценарист и режиссер)))

Теги: орда , юмор , м&ж , дом , семья , дети , вне потока

9 комментариев

26 Negeysha
02 июня 2021, 21:51