Обратная связь
×

Обратная связь

Воспоминания

    10 февраля 2021 в 20:10
  • 1279,4
  • 87
  • 8
  • 1279,4
  • 87
  • 8

Прав старик Рэй Брэдбери, ой как прав. Воспоминания действительно приходят с помощью звуков, случайных словечек, запахов...

Как настоящая упертая хохлушка, я все же нашла в инете программу, позволяющую извлекать из обычной компьютерной клавиатуры звуки старой печатной машинки. Целый день я наслаждалась рабочим процессом и выписывала накладные, счета на оплату и прочее и прочее в стиле "а-ля восьмедисятые". Даже пробел с помощью этой программы звучал как: "Вжжжжыыых, дзинь!", как будто машинистка закончила писать строку и резким движением руки перебросила ручку машинки справа налево. Я так увлеклась процессом, что даже все свои недоделки из папки "Ай, потом" (есть у меня такая папочка) доделала с огромным удовольствием и думала, что же ещё такого мне напечатать.

В обед заглянул в мою коморку хмурый шеф: "Осподи, Наталья, это ты тут чудишь? А я уж думал, что с ума сходить начал. Слышу звук печатной машинки и не пойму, откуда тут ей взяться? Слуховые галлюцинации, что ли начались? Ты хоть предупреждай, я пожилой человек всё-таки"))

Налил себе кофе, наполняя мой кабинет терпким вкусным ароматом и ушел. Я улыбнулась. Подперла щеку рукой, устремила взгляд в пространство. Вспомнила.

Мне года четыре или около того. Я у мамы на работе. В ее кабинете пахнет мерзко и неуютно спиртом, хлоркой, горькими даже по запаху микстурами и почему-то кровью. На горелке стоит жестяная коробка с кипящими в ней стеклянными шприцами и огромными железными иглами. На белых стенах какие- то жуткие плакаты с явно больными человеками, их же кишками и мерзко хохочущими микробами. Надписи крупными красными буквами читать почему-то страшно, возможно из-за восклицательных знаков.

Мама в белом халате и в белом же колпаке вообще не похожа на мою мамочку. Скорее смахивает на злую тётку с фальшивой улыбкой, от которой станется меня этой огромной иголкой ткнуть и сделать мне больно. Я хнычу тихонько.

- Осподи, Наталья, ну что опять? Чего ты мне тут хнычешь? Работать же мешаешь! Давай, отведу тебя к тете Даше. Только сиди там тихо, как мышка, поняла?

Кабинет Прекрасной Тети Даши вообще не похож на мамин. Это приемная маминого шефа, а тёть Даша его секретарша.

Однажды мне попало от мамы крепко, когда она дома пошла в туалет, сказала "я надолго" и тут телефон зазвонил. Я подняла трубку, сказала "Алло" и услышала мужской голос:

- Здравствуйте!

- Доблый день!

- А.. мама дома?

- Позвоните потом, мама сейчас какает.

Ох, и шуму было потом, когда ее начальник перезвонил и, едва сдерживая хохот, спросил у мамы "Здравствуйте, Татьяна Альбертовна, вы уже покакали?"

А что я такого сказала? Все люди какают и мама учила меня говорить правду. И все равно потом наругала, что не всем дяденькам нужно правду говорить, ну да ладно.

Подперев щеку ладошкой, смотрю на тетю Дашу. Какая она красивая! Солнышко играет в ее кудрях и нежно освещает ее щёку с такой милой красивой родинкой. Ох, вот бы мне быть такой красивой! Звук печатной машинки, как песня: Щелк-щелк-щелк-щелк- Вжжжжжж- Дзинь! Щелк щелк! Щелк!" Мотив не повторяется и каждый раз звучит по-новому, но всегда чудесно. Я почти дремлю под это волшебное звучание.

Пальчики тети Даши, такие длинные, такие тонкие, порхают над машинкой как бабочки, быстро-быстро, с силой вдалбливаются в клавиши и иногда нежно оттачивают пробел. Лицо сосредоточенное, губы чуточку сжаты; иногда красивые тонкие брови сдвигаются на переносице. "Щелк! Щелк! Вжжжииих! Дзинь Дзинь!"- ругается она звуками машинки, переставляет листы бумаги, шелестит копиркой и делает из них рулончик со звуком "вррр, вррр"

- Дарья Петровна, мне кофе, пожалуйста - слышится искаженный голос из аппарата на столе.

- Минутку, Алексей, Васильич

Чудесная тетя Даша встаёт, суетится возле электрического чайничка и по ее кабинету распространяется чудный аромат, напоминающий шоколадку

- Ребенок, тебе кофе нельзя, может хоть чаю с печеньками? (Это ко мне, стало быть, обращаются)

- Нет, спасибо. (Мама наказала сидеть тихо, как мышка)

- Ну ладно тогда.

Пока тетя Даша в кабинете у начальника, я встаю на ее место (там, где она сидела) и пробую сделать как она, пострекотать на чудо-машине. Ого, как сложно! Клавиши, по которым она с лёгкостью порхала пальчиками, на самом деле твердые как камни!

Дома я разревелась: "Мама, купи мне машинку как у тети Даши! Я хочу как у нее!"

- Да зачем тебя машинка? Она же на ней работает! Это работа такая, понимаешь?

- Купи! Я научусь как она!

- Наталья, перестань чудить. Вот вырастешь, будет у тебя тоже такая машинка!

Потом мама долго ещё боролась с моим стремлением стать "как тетя Даша". В основном это выражалось в рисовании маминым карандашом для бровей той самой родинки на щеке.

- Да что же это такое, опять лицо испачкала!- ругалась мама, слюнявя палец и пытаясь им оттереть карандаш с моей физиономии.

- Вот увидишь, я себе куплю такую машинку, когда вырасту! - плакала маленькая я.

Иногда я засыпала только под воображаемый стрекот печатной машинки.

"Чт чт чт щелк щелк щелк, щелк вжииииить, Дзинь!" Пахнет чернилами, кофе, канцелярским клеем и бумагой. "Вррр, вррр"- звучит катушка. Я снова становлюсь маленькой восторженной девочкой.












Теги: орда , вне потока

8 комментариев

44 Negeysha
10 февраля 2021, 20:10