Обратная связь
×

Обратная связь

Про горы

    19 января 2021 в 20:42
  • 1175,7
  • 67
  • 4
  • 1175,7
  • 67
  • 4

Про горы.

Горы нас с Сашкой просто спасли в самое сложное для нас время.

Каждые выходные в 7 утра мы с Сашукой брали свои рюкзачки, приготовленные накануне и бежали на место сбора в предвкушении целого дня приключений, новых интересных знакомств, наслаждения потрясающей природой Сайрам- Угамского ГНПП (чаще всего ездили туда)

Это были туры выходного дня в тур фирме, где я работала. Утром все собирались в назначенном месте, знакомились друг с другом уже в автобусе; гид по дороге проводил разные викторины или просто рассказывал о достопримечательностях, об истории города Шымкент, а потом города Сайрам- смотря как и где проходил маршрут. Был он веселым, общительным, очень любил шутить и как-то совсем незаметно еще недавно совсем незнакомые друг другу люди раскрепощались, втягивались в процесс общения и к месту назначения прибывали уже почти друзьями.

Конечно, попадались и люди-капризули. Залезет, бывало, какая-то тетка в автобус и сразу же начинает бурчать: и сиденья ей жесткие, и автобус тарахтит, и гид не то говорит, что ей хочется, и ребенок соседний ей мешает. Искандер таких сразу вычислял опытным взглядом: «За этой надо будет приглядывать, иначе весь поход испортит. Там ей будут камни твердыми, вода мокрой, погода мерзкой итд))». Бывали и «старички»- это те, кто ни одного похода не пропускал. Для них была путевка с мощной скидкой на весь сезон.

Но в целом народ попадался отличный. С нами ходили поэты, музыканты, писатели, адвокаты, художники - люди сплошь активные, веселые, любопытствующие и разносторонние. Какой любитель пива и дивана захочет утром в воскресенье переться в неизведанные дали и там кошмариться пешком по тридцать километвров?

Уже на подъезде к горам сердце наполнялось радостным чувством и стучало ритмичнее... Через приоткрытые окошки автобуса явственно чувствовался он- чистейший, свежайший, упоительнейший горный воздух. Даже сквозь шум мотора автобуса слышалась тихая, далекая, но все равно мощная песня Горной реки.

В этот момент смех в автобусе прекращался резко и люди, не сговариваясь, вдруг замолкали в едином порыве. Они как - то притихали, задумывались каждый о своем. Не суетились, не шелестели пакетиками, даже не перешептывались. Замирали, как будто по рупору громогласно объявили Минуту Молчания.

Раз за разом я наблюдала этот феномен, а потом вдруг открылось мне: Это Горы встречают нас. Это они приказывают нам мягко, но властно; молчаливо, но твердо оставить свою обычную городскую жизнь в автобусе. Они просят остановить поток наших мелочных мыслишек, открыться их Величию , предстать пред ними нагими и первозданными.

Звучит, наверное, высокопарно. Но именно это чувство охватывало всех на моих глазах на протяжении нескольких лет, да и саму меня тоже. Как обряд причащения, его надо было пройти перед въездом туда - Встречу с Горами.

Далее оцепенение проходило.

Высаживались, пересчитывались по головам, топали гуськом до полянки (каждый раз новой), которая называлась "база". Там был лёгкий перекус, разминка, традиционное чтение правил безопасности и поведения в горах, описание маршрута. Гидам раздавались рации и все выходили на тропу. Все, кроме меня.

Несмотря на то, что людей я в принципе люблю, ничто не заменит мне счастья единения с природой и с собой и я испытывала радость, когда они все уходили. Оставалась одна на полянке охранять те вещи, которые нельзя было туристам взять с собой в поход из-за веса, готовить чай на костре и быть внимательной к рации, носящей позывной "База".

Это самый долгожданный и радостный момент всего дня.

Я стою у бурной реки, которая шумит, дёргается, и в то же время по краям ласково нежит босые ноги. Она не просто холодная, - она ледяная, как едва растаявший лёд и даже этой отрезвляющей морозностью своей приятна мне. Она начинает разговаривать со мной шелестом и бурлением. Я иду вдоль нее, и как в кинотеатре сажусь в то место, где звук мне кажется наиболее приятным слуху. В маленькую заводь падает сухой маленький листик. Я отпускаю лицо в ладони, как на картине Васнецова "Алёнушка" и начинаю плакать.

Нет, это не горькие слезы, не слезы боли или радости! Не слезы обиды или разочарования! Они даже не щиплют глаза, а вытекают елейно. "Хочешь рыдать- рыдай! - кричит мне речка. Я с тобой, я рядом, я тебя умою, очищу!"

В голове нет никаких мыслей: наверное, это называется медитация. Без слов, телепатически мы понимаем друг друга. Она принимает молча меня, а я ее, мы соединяемся воедино и это становится нашим Временем, нашим Моментом, нашей Жизнью. Я очищаюсь.

Иногда это длилось час или два.

Я возвращалась "на базу" и реально была счастлива: как будто скинула с плеч целых сто прожитых лет и все грехи. Что- то напевая, я собирала сухие ветки и горные травы, готовила место для костра и прислушивалась к шипению рации

-Альтаир, как слышно? Вас не видно!

- Сириус! Тут у тетки мозоль! Идти не может! Как слышно?

-Вас понял, Альтаир! Веди на базу!

- Шшшшш!

- База, база! Как слышно? Вы на связи? Принимайте первого раненого!))

- База готова.

Значит, скоро первую потерпевшую приведут. Надо подготовить аптечку, горячий чай.

Обувь в походе- это самое главное: она должна быть разношенной, проверенной, с твердой толстой рельефной подошвой. Куда там, все равно идут в мокасинах новеньких пофраерить. Горы этого не любят. Там они вообще выпендрежа любого не терпят, там все равны.

Чай на костре- это тоже целый обряд. Вода из горной реки, дрова похрюкивают, простреливают и в обычном алюминиевом чайнике происходит целый колдовской обряд: немного заварки из смеси зелёного и черного чая, а дальше травы: душица горная, чабрец, чуточку лимона, немного шиповника, собранного с прошлых походов, меда горного опять-таки, прям в чайник.

В городе на каждый из этих ингредиентов найдется аллергик. Но там- другая страна. Каждый с наслаждением отхлебнет из термосного колпака и скажет, что он вкуснее ничего не пил в жизни.

Там не хочется курить, там воздух такой, что его хочется ложками есть, как вкуснейшее блюдо. Не хочется думать о плохом. Там получается или ходить, или лежать на каремате и просто наблюдать, как двигаются облака. Там мистика.

Нет средств связи, кроме рации. Нет интернета, нет входящих и исходящих звонков, нет магазинов и такси. Ты остался там один, сам, но в окружении Величия Гор.

Тетка с мозолью до крови, изнеможденная, как будто три смены отпахала на вокзале грузчиком, но в глазах ее- умиротворение. Обрабатываем раненое место и пьем чай.

-Давайте, шурпу приготовим? Кастрюля есть! Придут наши, а мы им - вкусняшку?

Это вообще- то моя обязанность, но в походах делать вместе все веселей. Тетка, забыв про мозоль, мне чешет про хороший походный рецептик, вытаскивает из своего рюкзака какие- то специи, секретные ингредиенты, которые у каждой женщины всегда затарены и вот уже скоро шурпа готова!

Кто на новенького?

Две калеки и я уже из "базы" целый домик сделали.

Травок понасобирали, наобщались, выспались от души даже.

Наконец, наша братия возвращается. Ой, какие счастливые! Уставшие, как кони после скачки! Голодные, как звери!

Чвыркают ложками об миски, поедая шурпу. Прихлебывают чай. Нас хвалят, нам приятно.

У Сашки глаза сияют, как будто медный таз начистили. Это дома он будет хныкать, просить ножную ванночку с солью, а пока что рожа красная, впечатлений море и жизнь вообще удалась!







Теги: орда , дом , семья , дети , вне потока

4 комментария

44 Negeysha
19 января 2021, 20:42