Обратная связь
×

Обратная связь

Праймериз в сухом остатке. Итоги и выводы внутрипартийного отбора Nur Otan

    08 октября 2020 в 20:24
  • 0
  • 14
  • 0
  • 0
  • 14
  • 0

Праймериз Nur Otan завершился, оставив позади многочисленные дискуссии, дебаты и всплеск гражданской активности. Новый опыт межпартийного отбора, очевидно, станет благодатной почвой для роста политического элиты будущего и одновременно «теплицей» созревания гражданского общества. Как процедура праймериз повлияла на развитие политического ландшафта Казахстана, мы поинтересовались у экспертов.

Станислав Канкуров, Первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии Nur Otan:

В праймериз Алматы вошли порядка 50 «новых лиц», в их числе 25 женщин и 16 молодых людей до 35 лет. Считаю, что это отличный результат, так как сам внутрипартийный отбор изначально подразумевал обновление партии. Основным отличием политической борьбы в южной столице стало большое присутствие медийных личностей, среди которых известный журналист Сергей Пономарев, блогер Мейржан Туребаев, заслуженный деятель Казахстана Жамиля Серкебаева, телеведущая Карагёз Сулейменова, дизайнер Аида Кауменова, паралимпиец Серик Есматов и другие.

Если говорить о профессиональной сфере кандидатов, то учитывая лидерство Алматы по количеству представителей субъектов малого и среднего бизнеса, то 45% кандидатов, прошедших праймериз – это представители бизнес-структур. При этом не остались в стороне и участники неправительственных организаций и этнокультурных объединений.

Напомним, за весь период агитационной работы кандидатами праймериз проведено порядка 5 тысяч встреч с однопартийцами, проведено более 40 дебатных турниров, общий охват участников составил более 150 тысяч человек.

Особенностью праймериз в Алматы стало то, что задать вопросы кандидатам мог каждый алматинец, оставив сообщение на официальных аккаунтах как самих кандидатов, так и районных филиалов партии.

Кроме того, в ходе агитационных мероприятий, в адрес кандидатов и Алматинского городского филиала партии «Nur Otan», поступило свыше 800 наказов и предложений от горожан по различным проблемным вопросам.


Мурат Абенов, общественный деятель, политолог:

Праймериз стал инструментом не только для повышения политической культуры среди членов партии, но и возможностью для повышения гражданской активности и самосознания. Стране это очень необходимо. Нам нужно стать страной, где есть «слышащее» государство. Государство должно уметь «слышать» граждан, чтобы принимать самые правильные решения, ориентироваться на актуальные и острые проблемы, возникающие в обществе.

Но если даже государство умеет «слышать» граждан, а граждане не могут донести свой голос, не могут высказать свою позицию, то эта система не работает. Так вот праймериз позволил более 10 тысяч человек поучаствовать в открытых публичных обсуждениях. Научил ораторскому искусству. Выступлению на публике. Умению обосновать свою позицию. Высказать свою позицию по острым вопросам. Разработать свои персональные план и программу. Отстаивать и показать преимущества своих идей. Это позволило им попробовать свои силы в публичной политике.

Понятно, что многие из них самой политикой не будут заниматься, так как было примерно 3 человека на 1 место. Но эти люди полученный опыт будут спокойно использовать в своей обычной жизни, в общественной работе, в бизнесе, в госорганах.

Эти люди смогут отстаивать свои позиции, доносить свои проекты, убеждать своих бизнес-партнеров. Думаю, это умение обосновать свою позицию, понимать культуру дискуссий в обществе, пытаться искать компромиссы нужно, как и стране, так и каждому отдельному человеку.

Как общественник, вижу, чем больше становится людей, которые умеют отстаивать свою позицию, тем больше контроля за государством, тем эффективно работает государственная структура. И меньше коррупции.

Недавно президент Токаев в своем Послании обозначил одну серьезную проблему. Это же политический анахронизм, когда в регионах депутаты маслихатов не могут отстаивать интересы граждан. И акимы делают так, как они хотят, с учетом своего чиновничьего окружения. Это приводит к тому, что многие социальные проблемы не решаются. Это создает конфликты. Не решенные конфликты в регионах поднимаются вверх, доходят до центров, и разрастаются в большие конфликты. И он призвал к тому, чтобы депутаты местных маслихатов были более активны, была политическая конкуренция, больше сильных партий и депутатов, которые могут отстаивать интересы граждан.

С учетом этого нужно понимать, что праймериз правильно реализовал эту задачу. Понятно, что двое из трех оказались не на первых местах, кто-то обиделся, кто-то увидел свои или чужие ошибки. В целом, думаю все вынесли хороший жизненный урок. Так, некоторые люди оказались о себе высокого мнения, а когда они вышли к людям, не смогли заинтересовать своих избирателей. Думаю, в этом отношении получился очень хороший стресс. Праймериз всколыхнул общество. Мы увидели новые лица, новые идеи. Это полезно.

Надеюсь, что после праймериз люди продолжат заниматься активной общественно-политической деятельностью. Даже если вы 50 голосов получили, это 50 человек которые вам поверили. Даже ради этих 50 голосов вам стоит продолжать реализацию своих обещаний и проектов. Неужели чтобы работать на пользу общества, вам обязательно нужен мандат депутата? Неужели звание активного гражданина само по себе не достойно, чтобы ради этого стараться?

Теги: общество , обшество

Читайте также

0 комментариев