Обратная связь
×

Обратная связь

Как прошла Вера

    16 октября 2020 в 11:42
  • 1781,5
  • 64
  • 22
  • 1781,5
  • 64
  • 22

А вот лет пять назад впервые посмотрел фильм "Клещ". Снят он в 1990 г и загрузился я им чисто из этимологического интересу. Кино а)советское, б) перестроечное (со всеми вытекающими - нуар, тлен унд безысходность), в) снято в Алма-Ате.

Требований я к нему особых не предъявлял. Глядел как в случайно найденный в заброшенном доме чужой семейный альбом. Отмечал приметы времени.

Я совершенно не помню "Клеща" в прокате. В девяностом году уже пару лет как по стране катилась эпоха видеосалонов (которая бесславно закончилась через два-три года). У фильма нет даже странички в википедии. Это говорит о том, что он прошёл совершенно незамеченным.

Содержание незамысловатое. В Городе есть один Хороший Неподкупный Мент, а вокруг все сплошь Мафия. Вплоть до начальника ГУВД. В общем пафос превозмогания. Борьба супермена со злом. С трагичным финалом, как и надо в перестроечном кине.

Только одно меня удивило. В фильм навязчиво вставлены сцены сэгса, которые по совершенно не нужны. Сделано это нелепыми способами. Во-первых введён лишний персонаж - любовница главгероя (её играет Алика Смехова). Её присутствие ничем не оправдано - никак не влияет на характер героя и ход сюжета. Только ради утомительной сцены прелюдии к любовной игре.

Во-вторых, когда глав-герой пробирается в бандитское гнездо и заглядывает в окно - там ебуться. Возникает чувство, что режиссёр выполнял план по количеству актов половой ебли на экране.

А потом я вспомнил, что кино снимали аккурат после взрыва культурологической бомбы - "Маленькой Веры". Веру этсамую обсуждали по всему Союзу примерно везде. В транспорте, очередях, на работе и, разумеется, на кухнях. В моей - студенческой на тот момент среде - я большого интереса к фильму не припомню.

Разговоры вели люди постарше и, главным образом, тётки. Главная тема, разумеется, половой секс во весь экран.

И я уверен - те, кто больше всех был возмущён, - именно ради ебля на этот фильм и пошли. И обсуждали исключительно это.

Про себя могу сказать - мне было скучно. Уже сильно потом я понял, что кино не так уж плохо. Отличная актёрская игра. И эта, прости господи, атмосфера упадка, дух перестроечного времени. Помню, что в момент первого просмотра мне всех было жалко. Кроме пары отбитых на голову гопников.

Жалко родителей, саму Веру, её подружку и неуклюжего любовника подружки. Даже великолепного героя Соколова жалко. Люди неплохие и незлые - просто не умеют устроить свою жизнь и не могут поладить друг с другом. Мне кажется - это главное в фильме.

Но тогда на флаг подняли именно сэгс на экране. В самом прямом смысле. Негода потом фотографировалась голой с красным советским флагом. И фильм вошёл в историю как первый сэгс в советском кинематографе.

После него над всем советским кином стало довлеть требование обязательно включать в кено обнажённую натуру и недвусмысленные телодвижения. Иначе никак. Фильм "Клещ" и ещё добрая сотня забытых уже фильмов стали жертвой этого необоримого пункта из техзадания.

Хошь-нехошь, а еблю вставь. Прилепи дурацкое ответвление к сюжету, поставь рояль в кустах, выпусти бога из машины - но обеспечь фрикции на экране.

Только вот по иронии судьбы Вера сняла весь доступный на этой ниве урожай. Дальше всем стало неинтересно. На любой кассете с гнусавым переводом ебля уже была. И по сравнению с отечественной она выглядела как евроотремонтированный санузел супротив коммунального сортира.

И прочие достоинства фильма за завесой экранного сэгса мало кто оценил. Провинциальная жизнь была показана выпукло и ярко. Правда, как-то односторонне, что ли. Были, само собой были и бои стенка на стенку на танцульках, и бессмысленный бухач, и звероподобная гопота. Но всё к этому не сводилось. Это уже, конечно, другая история.

Ну и у самой Веры все вышло так себе. Я имею в виду Негоду. Она отличная характерная актриса. Могла бы стать в один ряд с Чуриковой и Неёловой. А режиссёры, понятное дело, хотели показывать только её крепкий ритмично двигающийся зад. Дурацкий сэгс всё перетянул на себя.

Она ещё снялась в каком-то полутрэшаке про темные ночи в Сочи. А больше фильмов то и нету. Сейчас занимается бессмысленным гражданским активизмом. Сик транзит глория мунди. У Веры она продлилась буквально пару месяцев.

Теги: спорт

22 комментария

5 Eric
16 октября 2020, 11:42