Обратная связь
×

Обратная связь

О партеногенезе и детях будущего

    09 апреля 2019 в 18:41
  • 2185
  • 127
  • 98
  • 2185
  • 127
  • 98

Моим родителям приходилось отвечать на миллион всяких вопросов, от интересных до совершенно дебильных, повторяющихся (пока не будет получен удовлетворительный ответ), непонятных, странных (зачем тебе это, детка?) и тех, которыми они всё ещё задаются сами. Однако я никогда не спрашивала, откуда берутся дети. Для этого у меня была классная энциклопедия и папины анатомические атласы. Так что, когда в 9м классе все краснели и потели на уроке биологии, я спокойно рисовала в тетрадке вульву и разноцветные мохнатки.

О партеногенезе и детях будущего

The Vulva Gallery. Голландская художница сообразила сделать из этого проект.

Мы все давно привыкли к сложившемуся стереотипу Адам-Ева: для того, чтобы получился новый человек, нужны одна особь мужская и одна особь женская. Даже миф о рождении Иисуса священник объяснил мне тем, что в Марию каким-то чудесным образом попала ДНК Бога (на моё удивление по поводу наличия у Бога ДНК, он ответил "но мы же созданы по образу и подобию его!". Что, даже на генетическом уровне? Офигеть), т.е. в этом случае даже миф о непорочном зачатии базируется на двух гетеросексуальных родителях.

О партеногенезе и детях будущего

Ещё одна Мария -- "Даная". Климт.

Другой священник говорил, что непорочное зачатие это зачатие бессеменное, т.е. это в чистом виде партеногенез (звучит уже убедительнее и логичнее). Партеногенез -- одна из форм полового размножения, при котором женские половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения.

Но давайте начнём сначала. Краткий экскурс по теме "откуда берутся дети?".

О партеногенезе и детях будущего

Сперматозоид (мужская половая гамета) проникает в яйцеклетку (женскую половую гамету), отбрасывая хвостик, так образуется зигота, которая дальше делится и развивается в эмбрион. Интересный факт: национальность у евреев передаётся исключительно по материнской линии, а митохондриальная ДНК наследуется так же исключительно от матери к ребёнку (потому что хвостик и оболочка сперматозоида при оплодотворении полностью отваливаются, и в яйцеклетку впрыскивается только ядренная ДНК). Совпадение? Не думаю :]

Но тут ученые подумали, что, если в яйцеклетку впрыскивать содержимое другой яйцеклетки? По логике вещей оплодотворение должно было пройти так же, ведь мужские гаметы несут либо хромосому X, либо хромосому Y. То есть по сути происходила бы имитация рождения девочки (X от матери и X от отца), но от двух матерей. Отгадайте, кто первым решился на такой эксперимент? Конечно, японцы.

О партеногенезе и детях будущего

В начале нулевых господин Томохиро Коно с командой провёл эксперимент по биматернальному размножению, в результате которого родилась здоровая репродуктивная мышь. Мышку назвали Кагуя в честь героини японского эпоса, лунной принцессы, которую нашли в стебле капусты бамбука. Кагуя прожила 793 дня (на три месяца дольше своих обычных сородичей), родила потомство от обычного гетеросексуального мыша и стала легендой научного мира, а также любимицей радфемок.

О партеногенезе и детях будущего

Кагуя с детишками.

После триумфа Кагуи эта же научная группа вывела ещё около 15 партеногенных мышей. Все из них жили значительно дольше обычных (примерно на 30%), но были при этом меньших размеров. Это, кстати, подтверждалось впоследствии другими учеными. Что интересно, когда попытались вывести Кагуя-подобных мышей от двух отцов, все мыши получались намного крупнее, но и жили при этом значительно меньше. Это дало основания полагать, что импринтинг-таки имеет место.

Геномный импринтинг это процесс, при котором экспрессия некоторых генов обусловлена тем, от какого родителя поступила аллель. Проще говоря, это то, как некоторые признаки наследуются от родителей не через половые хромосомы. В случае с мышами это были рост и продолжительность жизни. Геномный импринтинг ещё пока малоизученная, но очень важная штука. Например, синдром Прадера-Вилли абсолютно точно происходит из-за сбоя этого механизма.

Интересно, что результаты эксперимента с Кагуей всё ещё трактуются учеными совершенно по-разному. Феминистки продолжают лелеять мечту о биматернальном размножении, их противники яро инвестируют в изучение импринтинга, а китайцы вообще собираются создавать Кагуя-человека. Разрешит им это этическая комиссия или нет -- вопрос, на мой взгляд, только времени. Серджио Канаверо ж они у себя приютили и денег на исследования дали.

О партеногенезе и детях будущего

Это синьор Канаверо, он пересаживает головы.

Всё это заставляет задуматься о том, какими будут дети и семьи будущего? И как скоро ждать перемен? Доживём мы до биматернальных и бипатернальных детишек или апокалипсис начнётся раньше? На что ставите?

Теги: наука

98 комментариев

6 CiaraScuro
09 апреля 2019, 18:41