Обратная связь
×

Обратная связь

Невыдуманная история одной фотографии. История восьмая: ни о чем и обо всём.

    31 августа 2018 в 23:04
  • 1107,5
  • 115
  • 42
  • 1107,5
  • 115
  • 42

Вы когда-нибудь собирали чемодан, не зная, куда летите?

Это ужасно волнительно. Выпытываешь у знающего, что за город, какая страна, хотя бы какой континент?! Он хитро улыбается и говорит только «Советую взять альпаковый свитер и тот большой коричневый шарф». А бикини? Лодочки? Походные ботинки? Может, платье с открытой спиной? Или комбез а-ля Марио? Пуховик или макинтош? Сапоги или кеды? Там хотя бы осень? Нет? Уж-ж-жасно. Просто ужасно. Сгорать от любопытства, злости и восторга, пробовать шантаж, пытку, уговоры. Бес-по-лез-но.

На сборы у меня был один вечер. Утром мы поехали в аэропорт. Мой спутник заставил надеть затычки, наушники и темные очки. На чек-ине на нас смотрели подозрительно, но его обаяние как всегда сработало безотказно: работники авиалинии пропустили на борт человека, который не знает, куда летит. Я пыталась отгадать по пассажирам, по стюардессам, по газетам в самолёте, пока пилот наконец не сказал «..nach Venedig..».

Сердце провалилось в пятки. Я мечтала увидеть осеннюю Венецию с тех пор как прочла «Набережную неисцелимых». Ту, из которой вырезано это известное "И я поклялся, что если смогу выбраться из родной империи, то первым делом поеду в Венецию, сниму комнату на первом этаже какого-нибудь палаццо, чтобы волны от проходящих лодок плескали в окно, напишу пару элегий, туша сигареты о сырой каменный пол, буду кашлять и пить и на исходе денег вместо билета на поезд куплю маленький браунинг и не сходя с места вышибу себе мозги, не сумев умереть в Венеции от естественных причин", растасканное пабликами, хипстерами и юными декадентами.

Я думаю сейчас об этой венецианской неделе, и даже не верится, что это когда-то, правда, со мной было. Что я могла потеряться в лабиринте узких улочек, съесть десять чикетти подряд, уронить с моста Риальто новый шарф, гулять по Биеннале, передвигаться по городу на вапоретто (катере) и жить на острове. Совершенно кинематографичный кусочек моей жизни. Если бы я умела управлять временем или хотя бы имела Тардис, я бы проживала эту неделю ещё и ещё и ещё, пока не выучила бы названия всех улиц и не познакомилась бы с каждым венецианским псом (а они там такие красивые, как с обложки, правда-правда!). Я бы приняла предложение японского художника в Дорсодуро и стала бы его подмастерьем, заготовляла бы ему холсты и чистила кисти, а в обед мы бы вместе ходили на рыбацкий рынок, и он учил бы меня выбирать самую свежую дораду. Я бы наконец выучила итальянский и довязала бы давно начатый свитер. Купила бы лодку, гондольерскую шляпку и сочинила бы собственную баркаролу. Возможно, я даже приобрела бы браунинг. Потому что Бродский всегда прав.

На его могилу на острове Сан-Микеле мы, не сговариваясь, принесли ручку и сигарету. Это было так пронзительно и красиво, что хотелось застрелиться прям там же. Упасть щекой на мокрую землю и, умирая, видеть только тоненький розовый куст. Так больно осознавать, что момент не повторится никогда.

Мне совсем не хочется рассказывать про музеи, кафешки и концерты. Хочется передать этот вкус жизни, чтобы по ту сторону экрана вы ощутили легкое головокружение от пятого апероль шприца, сладко-терпкое послевкусие грано падано и мой неловкий поцелуй на вашей щеке. Чтобы кровь била в виски, мысли множились каждую секунду и вихляли в воздухе целыми стаями, чтобы сердце стучало неистово, чтобы, закрывая глаза, вы чувствовали, как летите. Над проводами, городом и застывшим в картинках мигом.

Невыдуманная история одной фотографии. История восьмая: ни о чем и обо всём.

Это фото снято мной на старый фойгтлендер. Человек-гедонист немного размыт, потому что другой человек-гедонист немного пьян. Вином, предчувствием расставания и жизнью. Жизнью с этими её поворотами, вихрями, туманами, горечью и сладостью. В которой не всегда знаешь, где окажешься завтра, и каким проснешься человеком.

Хороша всё-таки. Чертовка.

Теги: ordasummer , ордомарафон

42 комментария

1 CiaraScuro
31 августа 2018, 23:04

Репост от

  • VisAviS