Обратная связь
×

Обратная связь

Наряды наяды

    14 мая 2019 в 23:44
  • 2098,2
  • 169
  • 32
  • 2098,2
  • 169
  • 32

"Уф". Вот что хочется прокричать этому дождливому майскому вечеру. Ууууф. Сбросить с себя всю суету последних недель, назойливую жару, плавящую тополиные смолинки в желто-слизкое месиво, жалко липнущее к резным подошвам спешащих куда-то людей. Смыть всё прохладным весенним дождиком, легкомысленным и откровенным.

На севере наконец зацвела сирень. Пока ещё робко и неспешно. Всегда кажется, что ей, осознающей мощность своего аромата, как-то неловко распускаться полностью, сложно заявить о себе твёрдо и гордо. Я есть и я тут! Я наяда. Я прекрасна. Я цвету.

Папа с первой электричкой уехал в командировку. Оставил на столе веточку сирени. Казалось бы, такая мелочь, но как романтично. Самое милое, пожалуй, то, что мама не любит сирень от слова совсем. Веточка для меня.

Пью чай, читаю (н а к о н е ц - т о) в тишине, пребываю в моменте. Какое это потрясающее ощущение. Хочется задержаться в нём, продлить на сколько можно... Даже многоточия хочется неспешно выкладывать из чаинок, оседающих на дне большой пиалы. Не тыкать в упругие кнопки, а вылавливать мельхиоровой ложкой чаинки, сперва раскрутив их в бешеном танце воронки. Ловить по одной, сажать на палец как бабочек, нежно и аккуратно. Точка, точка, точка.

Подслушала у Брассая историю: Хокусай, однажды обидевшись на упреки в неспособности писать большие полотна, приготовил огромное панно размером с шестиэтажный дом. В день "выставки" он ходил по своему панно, волоча за собой привязанные к шее мешки с рисом, пропитанные китайскими чернилами. Толпа не оценила результат -- всё полотно было покрыто длинными полосами... Затем он взял метлу, тоже смоченную в чернилах, и окропил им панно в оставшихся незакрашенными местах. Когда художник приказал повесить картину вертикально, все увидели гигантского Дхарму, бога чая. Этот жрец, когда-то случайно уснувший во время молитвы, так сильно разозлился на себя, что вырвал себе глаза и бросил их как можно дальше... Растение, пустившее корни на месте, где они упали, отбивает сон: это чай.

Пить чай, рассматривать узоры на шерстяных носках, думать о слепых грешниках, об импровизациях Хокусая и Пикассо, о формах и текстурах, и, конечно, слушать музыку.



Теги: музыка

32 комментария

1 CiaraScuro
14 мая 2019, 23:44