Обратная связь
×

Обратная связь

Голодные игры: И вспыхнет пламя

    25 ноября 2013 в 12:00
  • 50,5
  • 7001
  • 44
  • 50,5
  • 7001
  • 44

Мне довелось прочитать всю трилогию госпожи Коллинз «Голодные игры» еще до запуска в прокат первого фильма. Сами знаете, отношение к кино в таких случаях не может не быть предвзятым: въедливо всматриваешься в каждую сцену, подбор актеров, сравниваешь, сравниваешь, сравниваешь...

Так вот, в отличие от тоже же Поттера, «Игры» не разочаровали. У меня к создателям только одна претензия — низкорослый Пит Мелларк :) В остальном же первая часть прошла на одном дыхании. Знатоки сравнивали с подобными, мне сравнить было не с чем, только с книгой. Удовольствие получено на девяносто девять процентов.

В прошлый четверг в прокате наконец появилась вторая часть — «И вспыхнет пламя». Кстати, параллельно в некоторых кинотеатрах крутятся «Очень голодные игры», попытка стёба.

Не буду излагать содержание, это можно найти везде. Скажу другое: стойкое ощущение надвигающегося на планету мыслительного и творческого кризиса меня не покидает с тех пор, как я увидела на полках в книжном магазине «Таню Гроттер». За что Роулинг получила свои, вполне заслуженные, кстати, миллионы? За идею. Создать что-то совершенно новое довольно сложно: информационное поле обширно, потребитель пресыщен, придумывать новое, свежее практически никто не может. Тот же Перси Джексон, например, — попросту калькирование Гарри Поттера, только под соусом древнегреческих мифов. То же количество книг, те же спутники, практически та же история.

Сьюзен Коллинз, создавшая трилогию «Голодных игр», вполне может претендовать на те же миллионы, что и Джоан Роулинг… Книги обеих завладели сердцами и душами современного поколения (и старшего тоже), за кулон или брошь с сойкой-пересмешницей девочки готовы убивать. При желании можно провести параллель «Игр» с «Сумерками» или Поттером. Китнисс Эвердин точно так же, как и Белла Суон, мечется и не может выбрать между двумя парнями (хотя, судя по «Гостье», Стефани Майер вообще одержима любовными треугольниками). Пожалуй, на этом можно сравнение с Майер закончить: Китнисс — девушка сильная. самостоятельная, значет, чего хочет, почти всегда. В «Играх» против «Поттера»: сравнивать можно разве что эмоциональный эффект. Последние книги про Гарри были очень тяжёлыми и совсем не детскими. Так и под «Голодные игры» зачастую текли слёзы или появлялось на лице недоумение: насколько нужно быть жестокими, чтобы отправлять детей на верную гибель...

Теперь — о фильме, собственно. «И вспыхнет пламя», как и первая часть, снята почти один в один так, как написано в книге, почти на сто процентов воспроизводя картинку, которая появлялась в голове при чтении. Еще не знаю, как будет с третьей частью, но, видимо, из-за ограничения по времени и бюджету самые длинные или не самые нужные сцены поубирали.

Тем же, кто не читал книгу, можно посоветовать только одно: обязательно, обязательно посмотрите первую часть и отправляйтесь в кино за второй. Оно того стоит.

Что вообще есть «Голодные игры» и почему смотреть это надо? В первую очередь это отличный экшн, это и сказка, хоть и жестокая, но всё же. Это сложный и интересный сюжет, красивые краски, новые лица среди актеров — и старые, открывающиеся с новых сторон.

В общем, смотреть. Однозначно.

Теги: кино

44 комментария

378 Bunny
25 ноября 2013, 12:00