Обратная связь
×

Обратная связь

Рик Янси и его "монстры"

    28 ноября 2019 в 14:11
  • 1683,6
  • 67
  • 13
  • 1683,6
  • 67
  • 13

Несмотря на то, как долго и упорно мне советовали "Монстролога", я то и дело откладывала его прочтение в долгий ящик. Еще дальше. И еще. И еще чуть-чуть. Но под отпуск на море грех было не взять фантастики и ужасов про монстров, раз уж его так хорошо разрекламировали.

Нуууу... что я могу сказать. В принципе, неплохой, хоть и минимальный экскурс в мифологию Америки: вендиго, оборотни, чупакабры - и прочая живность. А дальше... а дальше все как-то грустно. И местами очень скучно и затянуто. Действия нескольких дней описаны на целый том очень сухо, медленно. Почему-то Дэн Браун в своих "Ангелах и демонах" смог так расписать эти единственные сутки, что было невозможно оторваться. Сюжет и динамичность - то, что заставляет человека читать книгу до конца. Здесь можно было перелистывать через целые главы - сюжетная линия никуда бы не ушла, да и новых деталей на 100 страниц - штуки три. Если первая книга была настолько "вымученной", то страшно подумать, что в остальном хреналионе томов. К тому же, в попытках подзаработать и хайпануть, он написал сиквел - "Ученик монстролога", которых уже тоже несколько книг.

Рик Янси и его

Изините, картинку сперла с гугла.

Я не знаю, может кому-то и нравится подобное размеренное чтиво. Но, читая того же Кинга, чувствуешь динамичность. Тебе страшно и ты читаешь взахлеб. А здесь... читая сцены на кладбище, только успеешь проникнуться атмосферой - и тут он начинает описывать листики на деревьях, их цвет на три страницы... ну куда? А где же страх? Зачем тогда писать ужастики? Эх.

Сама задумка интересная: журналист находит дневники некоего старца-доктора Пеллинора Уортропа. Ему говорят, что тот прожил необычайно много - больше ста лет и что был тот дед не в себе. Ну и журналисту, помешанному на всяких страшилках и интригах, естественно захотелось почитать. И понеслось... Неплохо раскрыт миф об антропофагах и верованиях выходцев из средней Африки. Погуглив, действительно можно заметить, что истории об антропофагах встречаются во многих странах. (Короче, если кто не знал, это такие стремные высоченные существа без головы, с глазами на плечах и ртом вместо пуза. Они людоеды и мозг у них там, где у мужчин другое место)), гуляют они ночью, бледные такие, страшные, с огромными когтями и вонючими ртами). Единственный, к кому проникаешься хоть чем-то - бедный малыш Уилл Генри (забыла, ему там 8 или 10), который остался сиротой. Батя мелкого работал на того-же монстролога Уортропа, привез с собой какую-то страшную заразу с личинками в крови и сжег дом с семьей, ополоумев. Мелкий, как оказалось потом, он тоже болен, но у него супериммунитет, испугался и сбежал, выжив. Потом малыш Уилли не раз себя корил за то, что бросил мать в огне. Идти ему было некуда, и мелкого приютил монстролог. А вот теперь представьте себе: 10-летний мальчик помогает доктору (так себя звал Уортроп) расчленять тело антропофага и все подробно записывать, готовить еду, убирать в доме, выполнять все без исключения временами безумного деда. Мальчик не раз хотел сбежать, но чувство долга и ответственности раз за разом возвращали его обратно в старый дом.

Рик Янси и его

В конце истории все главные персонажи остались, естественно, живы, но парочку второстепенных-таки сожрали. Ну не зря ж еще столько сиквелов написано. Не знаю, сяду ли читать продолжение, единственное, что осталось интересным - что с теми личинусами в крови мелкого и почему он от них не помер, как и отец.

К прочтению... рекомендую, если у вас хватит расторопности прочитать все 600 страниц за раз, чтоб чувствовать хоть какую-то динамику.

И всем: "Грхахахахарххрррррр!!!!!"

Теги: юмор , книги , обзор , рецензия , ужасы

13 комментариев